Разработан материал, который легче воды, но прочный как сталь

В Технологическом институте Карлсруэ инженер Йенс Бауэр и его коллеги разработали материал менее плотный, чем вода, но по прочности сравнимый со сталью.

Новый легкий и прочный материал

«Это первое экспериментальное доказательство того, что такие материалы могут существовать», – говорит Бауэр.

При разработке ученые попытались создать сверхпрочный материал, похожий на кость, с помощью новейшей немецкой технологии Nanoscribe, которая использует 3D-печать и фотолитографию.

Процесс изготовления происходит следующим образом: на предметное стекло помещают каплю фоточувствительного полимера, затем включают лазер. Система автоматизированного проектирования с высочайшей точностью наводит лазерный луч на конкретные участки, которые должны стать твердыми. После завершения данного процесса неотвердевший полимер вымывают и оставляют твердый каркас со сложными внутренними структурами. Затем на полимерную пористую «кость» наносят сверхтонкий слой оксида алюминия толщиной пятьдесят нанометров для ее упрочнения.

В результате инженеры получают материал, способный выдержать нагрузку 280 мегапаскаль и с плотностью менее 1000 килограмм на кубический метр, сообщает портал phys.org.

Однако в ближайшее время не стоит ожидать появления вещей, изготовленных из данных материалов. Проблема заключается в том, что используемые в настоящее время лабораторные методы позволяют создавать предметы размерами всего в несколько миллиметров.

Но ученые все же надеются, что через 10-15 лет на рынок выйдут новые материалы, так как уже сегодня идет быстрый прогресс в области 3D-печати и лазерной технике.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.