Разработан алгоритм распознавания звука путем анализа колебаний на видео

6 Августа 2014 в 17:30, Артем Батогов 4 923 просмотра 8

Исследователи научились распознавать звук по колебаниям на видео

Компании Adobe и Microsoft совместно с исследователями из и Массачусетского технологического института разработали уникальный алгоритм, который способен распознать звуковые колебания, отраженные от предмета, снятого на видео.

Как мы знаем, звуковая волна способна распространяться в пространстве от источника, при этом передавая энергию колебания другому телу. Основываясь на этом, исследователи смогли распознать звук, воспроизводимый в комнате, по видео, на котором был запечатлен объект, принимающий колебания звука.

Во время эксперимента система смогла воспроизвести музыку, которая звучала в помещении, и при этом камера была направлена на комнатное растение.

Стоит отметить, что для регистрации колебаний необходимо использовать камеру, которая умеет снимать видео с частотой до 6000 кадров в секунду, сообщает newsoffice.mit.edu. Для распознавания звука алгоритм раскладывает видео на кадры и применяет специальные фильтры, которые могут довольно точно восстановить звуковые колебания.

Отметим, что возможность удаленного прослушивания применялась и ранее, но для ее реализации использовались лазерные установки. Однако у лазерной технологии есть свои недостатки. Например, отраженный луч лазера должен быть направлен точно на приемник сигнала, чего не всегда удается добиться.

Специалисты отмечают, что с помощью новой системы можно выделить звук и с роликов, снятых с частотой 60 кадров в секунду. Несмотря на то, что качество результата останется желать лучшего, такая возможность также является преимуществом по сравнению с лазерными устройствами прослушивания.

Данная технология сможет найти свое применение как в научной сфере, так и использоваться спецслужбами для прослушивания конфиденциальных разговоров.

На видео ниже продемонстрирована технология в действии.

Разработан алгоритм распознавания звука путем анализа колебаний на видео

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. rolife

    Интересно конечно, но мне кажется не рентабельно. Даже на камере с 6k fps звук оставляет желать лучшего. Ну и если подумать, то даже при таких результатах, все испытания проводились в помещении без какого либо ветра, что автоматически делает данную технологию непригодной для использования в «полевых» условиях.

  2. marshl940

    Это очень круто!! Правда посторонние вибрации и ветер будут мешать, но это круто, хочу эти звуки себе на звонокъ1 (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. RuslanFailovich

    Вы когда нибудь слышали о таком изобретении как "Сонар" , вот теперь смотрите, стоят вышки и посылают сигнал, отраженный сигнал поступает на приемник, зная скорость волны прорисовываем трехмерный контур, далее установив на определенном растоянии вышки получаем трехмерную картину происходящего в офлайне, т.е. перемещение людей, авто, все что происходит на улице. Оператор просто сидит и контролирует происходящее, хотите проверить? Устройте потасовку или драку, в течении минуты -двух приезжает оперативная группа. Проверено в городе Набережные Челны. С момента начала драки до приезда группы прошла минута, время около двух часов ночи, пустынный двор, камер наружного наблюдения не было ! ))) Отстают американцы!)))

  4. vacok

    Сделать фильтр который будет распознавать только те звуки которые необходимы будет несложно (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. sergei.krutoi

    Нечто подобное уже давно было предложено повторить начинающим радиолюбителям. Чтобы прослушивать звуки в квартире, предлагалось использовать обмотку катушки эл. звонка в качестве микрофона в обычном совдеповском стационарном городском телефоне. Кстати, данная статья косвенным образом намекает или подсказывает на идеальный и совершенный аналоговый(!!!) способ звукозаписи при помощи света! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. vassa

    Эффективная дальность используемых остронаправленных микрофонов обычно не превышает 15—20 м. Реально же, в условиях городского шума, можно рассчитывать на расстояние порядка 5—6 м. Первые лазерные микрофоны с дальностью действия до 1000 м были приняты на вооружение американскими спецслужбами еще в 60-е годы.
    Новая технология распознавания звуковых колебаний теперь может предоставить возможность подслушивания даже со спутников-шпионов. Получая с орбиты телеинформацию можно не только разглядеть звездочки на генеральских погонах, но и послушать о чем болтают эти солдафоны по изменяющемуся спектру световой волны и яркости погона, колеблющегося под действием звуковых волн.

  7. array

    ИИ в фильме Eagle Eye так же подслушивал в одной из сцен )

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.