Разработан алгоритм распознавания звука путем анализа колебаний на видео

Компании Adobe и Microsoft совместно с исследователями из и Массачусетского технологического института разработали уникальный алгоритм, который способен распознать звуковые колебания, отраженные от предмета, снятого на видео.

Исследователи научились распознавать звук по колебаниям на видео

Как мы знаем, звуковая волна способна распространяться в пространстве от источника, при этом передавая энергию колебания другому телу. Основываясь на этом, исследователи смогли распознать звук, воспроизводимый в комнате, по видео, на котором был запечатлен объект, принимающий колебания звука.

Во время эксперимента система смогла воспроизвести музыку, которая звучала в помещении, и при этом камера была направлена на комнатное растение.

Стоит отметить, что для регистрации колебаний необходимо использовать камеру, которая умеет снимать видео с частотой до 6000 кадров в секунду, сообщает newsoffice.mit.edu. Для распознавания звука алгоритм раскладывает видео на кадры и применяет специальные фильтры, которые могут довольно точно восстановить звуковые колебания.

Отметим, что возможность удаленного прослушивания применялась и ранее, но для ее реализации использовались лазерные установки. Однако у лазерной технологии есть свои недостатки. Например, отраженный луч лазера должен быть направлен точно на приемник сигнала, чего не всегда удается добиться.

Специалисты отмечают, что с помощью новой системы можно выделить звук и с роликов, снятых с частотой 60 кадров в секунду. Несмотря на то, что качество результата останется желать лучшего, такая возможность также является преимуществом по сравнению с лазерными устройствами прослушивания.

Данная технология сможет найти свое применение как в научной сфере, так и использоваться спецслужбами для прослушивания конфиденциальных разговоров.

На видео ниже продемонстрирована технология в действии.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.