Ракеты Falcon компании SpaceX стали гораздо эффективнее

Элона Маска сложно назвать человеком, который недооценивает возможности своих продуктов, но тем не менее оказывается, что компания SpaceX разработала ракету, которая на деле оказывается намного эффективнее, чем того от нее ожидали. Маск поделился на своей страничке в «Твиттере» о том, что ракеты Falcon 9 и Falcon Heavy способны выводить на низкую околоземную орбиту гораздо больше полезной нагрузки, чем ожидалось.

falcon-9-heavy-payload

Согласно обновленной информации, опубликованной также и на официальном сайте компании SpaceX, ракета Falcon 9 способна выводить на орбиту 22 800 килограммов полезной нагрузки, а не 13 150 килограммов, как ранее заявлялось. Ракета Falcon Heavy, в свою очередь, за счет более эффективного дросселирования позволяет получить больше тяги и теперь способна выводить на низкую околоземную орбиту до 54 400 килограммов (повышение на 1300 килограммов) груза.

Здесь, правда, стоит учесть, что все эти цифры справедливы по отношению только к одноразовым ракетам, а у многоразовых версий этих ракет грузоподъемность будет ниже порядка на 30-40 процентов. Элон Маск говорит, что несмотря на увеличенную грузоподъемность, никаких изменений в двигателях ракет не проводилось. Повышение эффективности двигателей Merlin удалось добиться за счет изначального запаса прочности двигателей, которые были «недооценены» на испытаниях.

Маск также отмечает, что компании удастся к концу года повысить тягу ракеты Falcon 9 до 7 607 кН (1 710 000 lbf, а Falcon Heavy — до 5 130 000 lbf (22 819 kH), что, по словам Элона, практически в два раза выше, чем тяга, которую развивают нынешние версии ракет SpaceX.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.