Ракеты Falcon компании SpaceX стали гораздо эффективнее

2 Мая 2016 в 20:30, Николай Хижняк 7 413 просмотра 22

falcon-9-heavy-payload

Элона Маска сложно назвать человеком, который недооценивает возможности своих продуктов, но тем не менее оказывается, что компания SpaceX разработала ракету, которая на деле оказывается намного эффективнее, чем того от нее ожидали. Маск поделился на своей страничке в «Твиттере» о том, что ракеты Falcon 9 и Falcon Heavy способны выводить на низкую околоземную орбиту гораздо больше полезной нагрузки, чем ожидалось.

Согласно обновленной информации, опубликованной также и на официальном сайте компании SpaceX, ракета Falcon 9 способна выводить на орбиту 22 800 килограммов полезной нагрузки, а не 13 150 килограммов, как ранее заявлялось. Ракета Falcon Heavy, в свою очередь, за счет более эффективного дросселирования позволяет получить больше тяги и теперь способна выводить на низкую околоземную орбиту до 54 400 килограммов (повышение на 1300 килограммов) груза.

Здесь, правда, стоит учесть, что все эти цифры справедливы по отношению только к одноразовым ракетам, а у многоразовых версий этих ракет грузоподъемность будет ниже порядка на 30-40 процентов. Элон Маск говорит, что несмотря на увеличенную грузоподъемность, никаких изменений в двигателях ракет не проводилось. Повышение эффективности двигателей Merlin удалось добиться за счет изначального запаса прочности двигателей, которые были «недооценены» на испытаниях.

Маск также отмечает, что компании удастся к концу года повысить тягу ракеты Falcon 9 до 7 607 кН (1 710 000 lbf, а Falcon Heavy — до 5 130 000 lbf (22 819 kH), что, по словам Элона, практически в два раза выше, чем тяга, которую развивают нынешние версии ракет SpaceX.

Ракеты Falcon компании SpaceX стали гораздо эффективнее

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

22 комментария

  1. VINC

    Когда там уже экзокостюм айренмена?)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. a-ft0r

    Вот он, как раз тот самый случай, когда просчеты радуют, а не огорчают. Маск, голова.

  3. tdk

    Российская космонавтика скоро будет на нужна. Частные американские компании перетащат на себя весь рынок. Наверно на марсе будет только американский флаг..

    • Stus

      Недождетесь) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • viewfromUSA

        Даже если TDK в возрасте будущей границы пенсионной реформы (65) - то обязательно дождётся!

    • Cool

      Конечно перетащат, вопрос только времени.

    • designer_andrew

      Да какая разница? Полетят люди и споры о том, чей флаг, выглядят как споры детей из разных ясельных групп. Мы все в одной команде, вся планета. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • hihinews

        Нет, мы все в разных командах. И победит ядерный апокалипсис. После которого "белой" технологической цивилизации наследуют всяческие сунниты и прочая.

    • mr Vanya

      Штатам российская космонавтика всегда была не нужна, ещё начиная с 40-ых.
      А так дерзайте - заправленный рн Восток 7.5 миллионов баксов, Протон - 30. (Услуги самого запуска и вывод на орбиту в указанную стоимость не входят, как и у СпэйсИкс)
      А "микроспутники" модифицированный Миг-31 выедет на орбиту условно бесплатно.
      Это против тех 90 лямов что Маск стряс с американской военки.
      П.С. насчёт подъёма мощности двигателя, Маск недосказал один факт с подъёмом мощности падает КПД, и следовательно удельный импульс ракетоносителя в целом.

      • tdk

        По моим данным стоимость запуска рос. ракет пока в 1,5-2 раза дешевле, чем СпейсИкс. Вы же не учитываете расходы на строительство и обслуживание космодрома, зарплаты ученым и т.д. Это ведь все лежит на государственных плечах, а СпейсИкс полностью на своих ресурсах строился. Как уже заметили ему понадобилось 5 лет, без наличия опыта и знаний. А современное рос. ракетостроение уже затратило десятилетия. Что будет через 10 лет? Если СпейсИкс будет развиваться как другие крупные амер. компании, то даже и 10 лет не понадобится. Помните как выглядел первый айфон, а как выглядят последние модели? Чувствуете где сила?

        • mr Vanya

          СпэйсИкс основан в 2002-ом году 14 лет назад. В октябре 2001 за 6 миллионов баксов (!) Маск имел намерение купить российскую ракету. Все головные спецы светящиеся на ЛинкедИн в качестве предыдущих работ имеют Боинги, Насы, Локхеды и просто военные ящики. СпэйсИкс это государственный американский проект курируемый прессаташе Маском. Техдокументация под грифом секретно передана Маску на определённых условиях. Масковские 5 тысяч работников интегрированы в более чем миллионную армию ракетостроителей америки. Космодромы и пр. следяще-контролирующую структуру Маск использует чужие не свои.
          Можно ли сейчас создать матанализ с нуля? А хотя бы селфон? Что есть "ноль" в Масковском случае - вся мощь американского ракетопрома?
          Посадка на Марс - чисто перформанс. Туда садились уже все кому не лень.
          Вместо эмоций давайте дождёмся Фалкона Хэви, не забывая что наша Энергия реально выводила на орбиту 90 тонн ещё в 80-х.
          Также могу предсказать конфликт Маска с европейско-американскими монстрами, если он попробует выйти на объём хотя бы в 30 запусков в год.

          • tdk

            НУ посмотрим,так посмотрим. Но мое личное (субъективное) мнение: Рос. космическая отрасль умрет вместе с рос. экономикой. Если нефть взлетит, то может и выживет, а так НЕТ.

            • mr Vanya

              Экономика неотделима от страны и народа. Пока существует Россия российская экономика будет живой.
              Уничтожив страну - да вы уничтожите и экономику и Роскосмос. С этим не поспоришь.
              В данный момент космическая отрасль является составляющей экономики а не её нахлебником-потребителем. Миллионы высокообразованных людей прямо или косвенно трудятся на космос и авиацию, растят детей, подают примеры достойной работы ...
              Это чем должно заниматься общество вместо дойки ресурсов и тупого потребления.
              :-)

      • Apulaz

        Ваня, зачем тебе слово мистер?)))) Просто Ваня) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • DONKEYPUH1

        Ох, Ваня, Ваня. Когда ж Вы, вредитель, угомонитесь? Не дитё же, судя по стилю письма.
        Судя по всему, не касалось Вас наше сметообразование. И с бюджетом не работали, не знаете. Или просто врете насчет нашего пиздеца.
        Допработ прикрутить - это у нас одна из первейших задач при бюджетировании, качество руководителя определяется этим умением, перенести затраты на другие статьи, договориться с подрядчиком о выполнении работ в по этому контракту, а оплате - по другому и прочая.. прочая. Отрапортовать об офигительных показателях внедрения и освоения. Общие экономические показатели волнуют тех, кто на решения слабо влияет. Поэтому любым нашим официальным цифрам верить - себя не уважать. Когда начинаешь аналитику собирать по программам с гос. финансированием - надо очень попросить, чтобы выдали реальные цифры и только под условием нераспространения. Когда работаешь с частником, пусть даже крупный заказчик, типа Лукойла - бюджет очень жесткий, хрен ты чего получишь дополнительно без серьезного обоснования. Скорее всего просто прикроют проект и спишут убытки, чем еще дадут.
        Ну а уж про уменьшение тяги ЖРД в вакууме - просто перл. Упрощенная формула расчета тяги, она же - "формула Ы". Ключевой показатель - соотношение полных давлений в камере и на срезе сопла. В вакууме - нету противодавления и этот показатель максимальный.
        Мнда... похоже в гос. пропагандоны набирают без инженерного образования, менеджеры, экономисты и юристы стоят на страже экономики РОЗ (распил-откат-занос)... как же хочется вас передушить, паразитов...

  4. Ultima2M

    Целое государство (Россия) 25 лет разрабатывало "Ангару", а какая-то частная фирма походя, за 5 лет, создала более мощную и, к тому же, многоразовую систему. Это ж как нужно воровать?

    • iGoRiAn001

      Тут дело не совсем в воровстве. У нас нет частных компаний и, собственно говоря, поэтому нет конкуренции. Илон Маск - это и энтузиазм, и бизнесмен, и технолог - этакий Королёв, только Американский - всё в одном флаконе. В одном из интервью (есть на Youtube за ноябрь 15 года) Маск сказал, что гос. компании тормозят прогресс и что нужна здоровая конкуренция. У нас в России этого нет. Действительно НАСА очень медленно продвигается, но быстрее нашего, потому что финансируют.

    • hihinews

      Нынче воруют так, как брежневским геронтам и не снилось. Воруют космодромами!

  5. Apulaz

    Самая забавная фраза здесь - "могу предсказать". Мне кажется, вы, мистер Ваня, даже собственную дефекацию не всегда можете предсказать с достаточной точностью. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. mannannlegur

    По-моему, это спектакль. Бесспорно, Space X многого добилась, но эти цифры, такое ощущение, что для рекламы. Уверен, что изначально нагрузка была известна, просто была занижена в официальных отчетах. Чтобы потом как раз, когда ракеты добьются успеха, и компания получит контракт, сказать "А мы еще вот так можем" и тем самым еще сильнее укрепить свои позиции на рынке. По большей части, Space X - это очень хорошая стратегия маркетологов, как Apple при Стиве Джобсе. Я не говорю, что эти компании ничего не стоят, как раз наоборот. Просто удивляюсь, насколько хорошо может быть проработана рекламная стратегия на много лет вперед. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.