Ракета Falcon 9 взорвалась во время проверки двигателей [Обновляется]

Согласно многочисленным свидетельствам очевидцев, присутствовавших, по их заявлениям, на стартовой площадке космодрома на мысе Канаверал и близ её, ракета Falcon 9, принадлежащая компании SpaceX, взорвалась при подготовке к старту.

slack-imgs-1-com

Издательство Associated Press обратилось к SpaceX и NASA за разъяснениями и подтверждением происшествия, а также деталями инцидента. Позднее, как сообщает The Verge со ссылкой на Associated Press, космическое агентство подтвердило, что взрыв произошёл во время тестовых испытаний двигателей, во время которых сама ракета зафиксирована и не движется, а двигатели работают и прогреваются. Это тестирование – обычная процедура, которая всегда проводится перед стартом. Взрыв, по сообщениям людей, находившихся вблизи, был такой силы, что потряс здания, находящиеся на расстоянии нескольких километров от космодрома.

Запуск ракеты со спутником Amos-6 на борту был запланирован на третье сентября, но теперь, похоже, старт перенесут на неопределённое время. Спутник принадлежал израильскому оператору связи Spacecom. Информации о том, находился ли спутник в момент взрыва на борту ракеты, пока не поступало. Обычно погрузку начинают уже после проверки двигателей, но на данный момент судьба спутника неизвестна. Заявление представителей SpaceX наверняка будет обнародовано позже. Ждём подробностей.

Новые подробности:

Согласно последним сообщениям, спутник Amos-6 уже был погружен и вместе с ракетой ждал старта. Израильский оператор остался без дорогостоящего оборудования, стоившего около 200 миллионов американских долларов.

Подоспело и заявление от самой SpaceX:

Компания Элона Маска подтвердила, что ракета взорвалась в процессе подготовки к старту. Тем не менее, в заявлении отмечается, что сама ракета была исправна, а взрыв произошёл из-за аномалии на площадке.

Метки: , , .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.