Пыльцу можно использовать в производстве аккумуляторов

Пыльца — это ноша для пчёл и отрава для аллергиков. Однако она может также стать эффективным способом хранения энергии. В научной работе, опубликованной недавно в Scientific Reports, исследователи рассказали о нахождении способа превращать гранулы пыльцы в аноды — составную часть батарей.

7186855116_cec8f80737_o

«Я начал изучать пыльцу, когда несколько лет назад у моей матери возникла аллергия на неё, — рассказал один из авторов исследования Джиалянг Танг. — Я был поражён красотой и разнообразием микроструктур пыльцы. Однако идея использования их в качестве анодов пришла мне в голову лишь тогда, когда я начал работать над батареями и больше узнал о карбонизации биомассы».

Карбонизация, о которой говорил Танг, и стала ключом к открытию. Для того чтобы превратить пыльцу в аноды, исследователи нагревали её до тех пор, пока она не превращалась в углерод, используя процесс под названием пиролиз, который обугливает биологический материал — подобно тому как дерево превращается в древесный уголь.

Разница заключается в том, что, в отличие от обработки огнём, пиролиз осуществляется в отсутствие кислорода, и пыльца не воспламеняется — она лишь превращается в биоуголь в форме пыльцы. Затем его вновь нагревают уже в присутствии с кислородом, увеличивая энергоёмкость анодов.

Аноды из пыльцы должны прийти на смену графитовым анодам, применяемым в современных литий-ионных аккумуляторах. Учёные надеются продолжить исследования в этом направлении и определить практичность технологии.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.