Программные боты создали собственный язык

18 Марта 2017 в 15:00, Вячеслав Ларионов 13 136 просмотров 10

Лаборатория OpenAI, основанная Илоном Маском, продолжает исследовать возможности искусственного интеллекта. На этот раз результатом эксперимента, проведённого над ботами, стал язык, который программы самостоятельно разработали для того, чтобы облегчить общение друг с другом и эффективно выполнять общие задачи.


Сайт Wired сообщает, что на данный момент язык ботов ещё очень примитивен, но уже сейчас они демонстрируют интересный подход в этом деле, обозначая определёнными символами друг друга, окружающие их объекты и понятия, например, «ходить», «стоять», «смотреть».

Боты не сразу научились «разговаривать», но пробовали научиться понимать друг друга методом проб и ошибок, пытаясь ориентироваться в своём мире и общаться между собой. Если один из способов общения казался им недостаточно эффективным, они его откладывали и применяли другие варианты, кажущиеся им более уместными.

Специалисты уверены, что со временем этот язык станет более сложным и его можно будет переводить на человеческий, пока же роботы учатся объясняться друг с другом «на пальцах».

Программные боты создали собственный язык

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

10 комментариев

  1. Viktor12345

    Круто!
    Но нужно заметить, что свой язык есть у дельфинов и китов, у обезьян и даже волков. И мы, при этом, признаём наличие у них определенного интеллекта. Но официально не признаём наличие разума.
    Думаю так будет и с ИИ в среднесрочной перспективе. Интеллект будет развиваться, но до самосознания и разума еще далеко.
    PS Илон - молодец!

    • ElkTheSenior

      Viktor12345, AI всегда был разумен, каким бы "примитивным" на ваш взгляд тот ни был. Вы просто отталкиваетесь от шаблонов, наработанных с детства, ибо если кто-либо или что-либо делает не так, как это делаете вы, то тот автоматически записывается вами в категорию "неразумных" деятелей. Это глупости.

      Человек объединяется с себе подобными, образуя обширные сети, а с ними и общепринятые шаблоны, помогающие тому консолидироваться в обществе, а значит и выживать.

      Суждение о том, что разумен лишь человек, - очень поверхностно и предвзято. Если человек не в силах понять даже мартышку, то о какой человеческой "разумности" может идти речь. Мартышка того-же мнения и о человеке. Для неё тот глуп, так-как человек не вписывается в её повседневный шаблон, каким бы "разумным" тот себя не считал. Этому способствуют различные уровни восприятия субъективной действительности, и именно субъективной, а ни какой бы то ни было ещё, так-как прочее является лишь отражением самого субъекта.

    • snow1eopard

      Viktor12345, Все верно, но наличие самосознания не делает нас теми кем мы являемся, вернее да, это часть нас, но нет, это не все что в нас есть. Суть тут в мыслительном процессе, его нет ни у кого, т.е. если забрать у вас мысли, во что превратится человек? В обычное животное (в хорошом смысле :)) поэтому ИИ сейчас на уровне животного, он не способен мыслить, ибо как бы нам ни казалось, что ИИ как раз и делает все через мыслительный процесс, на самом деле в нем нет ни одного атома мыслительного процесса) и будет ли в нем этот процесс в нем когда либо неизвестно. Так же есть понятие как вы уже сказали, это самосознание, самосознание и мысли между собой очень взаимосвязаны, но если этого нет, то и аналога человека нет)

      • flocken

        snow1eopard, >> мыслительного процесса нет ни у кого

        А откуда вам это так ДОСТОВЕРНО известно? Откуда вы знаете, что волк, планируя нападение на оленя, не мыслит?

  2. uran

    Типа BrainFuck язык? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. AAA

    а я не поняла... можно на пальцах

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.