Природа подсказала систему охлаждения окон

Исследователи из Университета Торонто утверждают, что могут повысить энергоэффективность зданий путем заполнения оконных стекол крошечными водяными каналами. Система функционирует по принципу кровеносных сосудов человека. Микроканальная система способна охлаждать помещение летом и уменьшать потери тепла в зимний период.

artificial vascular network layer

Ученые разработали лист прозрачного гибкого полимера с «охлаждающим слоем» из силикона, пронизанного крошечным каналами с высотой поперечного сечения 1-2 мм и шириной 100 мкм, по которым циркулирует вода комнатной температуры со скоростью 2 мл в минуту. После нагрева опытного образца окна размером 10 х 10 см инфракрасная камера зафиксировала уменьшение температуры стекла на 7-9 градусов Цельсия. Вода забрала тепло у нагретого стекла и отвела его за счет циркуляционной системы. Зимой происходит обратный процесс: вода комнатной температуры отдает тепло стеклу. Все это позволяет повысить энергетическую эффективность зданий.

composite window structure

Для получения различных световых эффектов можно использовать различные жидкости. Ученые считают, что данная технология также может найти применение в фотоэлектрических системах. Полный текст работы был опубликован в журнале Solar Energy Materials & Solar Cells.

Ученые из Государственного университета Орегона тем временем обещают доступную солнечную энергию благодаря автомобильному антифризу.

Метки: .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.