Природа подсказала систему охлаждения окон

7 Августа 2013 в 17:35, Ауслендер Дмитрий 1 647 просмотров 16

artificial vascular network layer

Исследователи из Университета Торонто утверждают, что могут повысить энергоэффективность зданий путем заполнения оконных стекол крошечными водяными каналами. Система функционирует по принципу кровеносных сосудов человека. Микроканальная система способна охлаждать помещение летом и уменьшать потери тепла в зимний период.

Ученые разработали лист прозрачного гибкого полимера с «охлаждающим слоем» из силикона, пронизанного крошечным каналами с высотой поперечного сечения 1-2 мм и шириной 100 мкм, по которым циркулирует вода комнатной температуры со скоростью 2 мл в минуту. После нагрева опытного образца окна размером 10 х 10 см инфракрасная камера зафиксировала уменьшение температуры стекла на 7-9 градусов Цельсия. Вода забрала тепло у нагретого стекла и отвела его за счет циркуляционной системы. Зимой происходит обратный процесс: вода комнатной температуры отдает тепло стеклу. Все это позволяет повысить энергетическую эффективность зданий.

composite window structure

Для получения различных световых эффектов можно использовать различные жидкости. Ученые считают, что данная технология также может найти применение в фотоэлектрических системах. Полный текст работы был опубликован в журнале Solar Energy Materials & Solar Cells.

Ученые из Государственного университета Орегона тем временем обещают доступную солнечную энергию благодаря автомобильному антифризу.

Природа подсказала систему охлаждения окон
Метки: .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. Unifan

    Елки 2013 год, столько разработок, лет через пять жизнь будет куда удобнее)

    • Stonnem

      Не поленись, найди журнал Science или Popmech за 60е годы и посмотри "сколько разработок" было в о время.

  2. Крестьянин

    Природа им помогает, а они вырубают леса и загрязняют окружающую среду. Лет через 5 будет жить в большой помойке!

    • alexsobol

      Не, скорее 10-15
      20 если повезет
      Хорошо, что я умру уже к 22 веку примерно, мне кажется у людей родившихся в 2050 и далее - отношения с природой будут жесть. Да и нефть будет заканчиваться. А мы тут берем всё от жизни!

      Юху, тусить посоны!

      • Слендер

        нефть уже заканчивается, к слову

        • Stonnem

          Нытики.

        • spacetoxicology

          спешу Вас обрадовать. Нефть НИКОГДА не закончится. Ее просто не будет хватать. Это во-первых. А во-вторых, зачем Вам нефть? Вы без нее жить не можете?! Так полно других источников энергии.

      • Аноним

        неее, до к 22 веку ты не умрешь, совесть раньше тебя замучает, что пошел тусить с посонами, а детям даже на мороженое не оставил.

      • walmont1077

        Нам лучше всех, мы не застали войн и социализма и чуть-чуть в старости застанем мировой нефтяной кризис. Кстати кроме нефти закончится уран и им подобные.

        • walmont1077

          Всмысле раннего социализма.

        • Ванёк

          Не умничай про уран .
          У нас в России (у пиндосов нет) есть ядерные технологии, где отработанный уран будет "кочегарить" ещё 200 лет.
          Просто об этом не обязательно всем знать, особенно журналюгам журнала " hi-мурзилка " . . .

        • ...

          Когда закончится нефть и уран корпорации найдут что то другое что можно будет продавать с таким же успехом, так что не волнуйтесь за будущие поколения они в надежных руках, и эти руки так просто никого не отпустят еще много много лет :D

      • spacetoxicology

        нормально ты себе я смотрю уже намерил сроки :) Почем знаешь? Может тебе завтра на голову кирпич упадет. Ночью. В подворотне. Случайно!

    • spacetoxicology

      Я помню об этом еще в 80-е кричали всякие там журналисты и зеленые, чтобы им бабла выделили на решение вопроса. и чо?

  3. Archer

    Применять для этих целей воду несерьезно ( зимой померзнет, летом зацветет). К такому стеклу нужна система управления и большой радиатор на крыше или на стене. Да и вообще, в быту такая система сомнительна. Если в жару охлаждать окно оно будет потеть. Греть его зимой нет ни какого резона.

    • Guru

      Согласен. Да еще если детишки камнем в стекло попадут пока ты на работе, то не отделаешься только заменой окна, надо будет еще потоп устранять:-)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.