Превратить обычную воду в синтетический бензин? Теперь это возможно!

24 Ноября 2014 в 15:00, Сергей Грэй 11 689 просмотров 20

Превратить обычную воду в синтетический бензин? Теперь это возможно!

По мнению многих экспертов, будущее автомобилестроения за электромобилями. Но пока мы всё ещё не готовы отказаться от двигателей внутреннего сгорания, работающих на бензине. А вот с бензином всё обстоит не так радужно, учитывая его постоянно растущую цену.

Немецкая компания Sunfire GmbH считает, что идеальное решение данной проблемы было найдено. Специалисты компании нашли способ превращать обычную воду и двуокись углерода в жидкие углеводороды, такие как дизельное топливо, керосин и бензин.

Превратить обычную воду в синтетический бензин? Теперь это возможно!

Осуществить процесс превращения воды в ценные виды топлива можно благодаря комбинации процесса Фишера-Тропша (химическая реакция, происходящая в присутствии катализатора, в которой монооксид углерода и водород преобразуются в различные жидкие углеводороды) а также твёрдых электролизных ячеек (топливные ячейки, которые способны производят газовые формы водорода и кислорода).

Специалисты компании Sunfire утверждают, что пока двигатели на основе нового синтетического топлива способны демонстрировать КПД в 50%, но существует возможность увеличить этот показатель до 70% в самом ближайшем будущем. Для сравнения, давайте вспомним, что эффективность двигателей на обычном бензине равна примерно 25-30%, а дизельные двигатели с турбонаддувом и промежуточным охлаждением могут приблизиться к 50%.

Превратить обычную воду в синтетический бензин? Теперь это возможно!

В чём же главная проблема учёных по внедрению этого эффективного топлива на мировой энергетический рынок? Разумеется, проблема кроется в бюрократии и нехватке средств. Такое доступное топливо сильно ударит по карману владельцев крупнейших мировых корпораций, поставляющих углеводородное топливо, а это ни в коем случае не в их интересах.

Найти же богатых инвесторов в других отраслях промышленности не так-то просто. Сначала исследователи должны убедить бизнесменов в том, что этот проект является достаточно надёжным вложением денег. Так что пока никто из учёных не строит воздушных замков, а вместо этого они сосредоточены на дальнейшем усовершенствовании технологии.

По материалам engadget.com

Превратить обычную воду в синтетический бензин? Теперь это возможно!

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

20 комментариев

  1. Azazel

    Вот это да! До чего дошли люди! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Hell-Fire

      А ещё из воздуха(и других газов, которые сейчас в воздухе) научились) правда стоимость литра такого бензина заоблачная (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Warlav

    А можно поподробнее, что за двуокись водорода имеется в виду? Может, двуокись углерода? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Paolo

    Так синтез Фишера -Тропша еще до войны придумали, чего тут инновационного? Его так и не внедрили из-за дороговизны и сложности. Даже бюрократия тут ни при чём. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Все прекрасно знают, что синтез этот разработан давно. Дело в том, что учёные наконец собрали доступную установку для превращения воды в топливо. Насколько я понял, технологию учёные усовершенствовали достаточно для того, чтобы бензин можно было производить не так дорого, как раньше. Установка стоила учёным семизначное число американских президентов, тем не менее, в день эта установка способна без проблем выдавать более 150 литров синтетического топлива. Думаю, что дальше эффективность производства будет только повышаться.

    • smptfq

      Бюрократы как мягко сказано в статье пойдут по трупам, а дороговизна это вопрос отработки технологии

  4. ohoho

    Родись Лавуазье после изобретения ДВС, сейчас непременно вся энергетика питалась от воды, но небыло бы дорог.

  5. storm X

    Мне, пожалуйста, залейте полный бак воды) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. ksairox

    Одним выстрелом двух зайцев. Дешёвый источник энергии и спасение от потопа в результате таяния ледников.

  7. denn

    Литр воды будет стоить дорого. Вот если бы соленую переработали в солярку вот тогда порядок. Но думается мне что с нефтеной иглы не слезут пока нефть есть. Хотя ни что не вечно. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Qreemer

      Верное замечание. Морская вода для переработки интереснее, хотя иметь два варианта - тоже вариант (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. Королев Михаил

    Цены на нефть 1$ за 1 барель )?
    Курс рубля 1$ за 1 000р ? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. Yuri77

    Я, конечно, дико извиняюсь, но все же...Друзья! Давайте будем стоять своими нижними конечностями на грешной земле, а не парить в небесах. Я очень люблю этот сайт, и еще некоторые другие, где можно прочитать новости науки. Постоянно изумляюсь, но будьте ответственней с публикацией новостей! Мало того, что недавно была опубликована заранее лживая новость, о том, что американская корпорация построила рентабельный термоядерный реактор небольших размеров, так еще сейчас вы болтовню каких-то жуликов публикуете! Почему на сайте нет редактора, специалиста в физике, химии, да хоть в чем-нибудь? То, что написано в статье, уже давно известно. И получение водорода путем расщепления воды, и реакция Фишера-Тропша лет сто известна, причем ее до сих пор не могут улучшить. И сейчас получают углеводороды, включая различные виды топлива, но из газа, природного газа. Зачем всему мировому сообществу, особенно США, которым уже задолбали арабы с их капризами, не скинуться и открыть производство углеводородов из воды? Да потому что это не возможно!!!!!! Вы понимаете? Да это фигня вся, если бы это было возможно, америкосы давно бы гонобили Россию с арабами, а не терпели выпендреж нефтяных держав.
    Газ сейчас единственный рентабельный источник получения углеводородов по методу Фишера-Тропша. Нет пока дешевого водорода, чтобы можно было эффективно получать топливо из СО и водорода.
    Недавно по Discovery Science показывали передачу, там рассказали про американскую разработку получения водорода с помощью специальных водорослей, причем, вроде, это так рентабельно, что скоро и правда кирдык нефтегазовому сектору.
    Но пока все спокойны, и статья эта в очередной раз показывает, что вранья в науке больше зачастую, чем правды.

    • Сергей Грэй

      Что же вы так нервничаете? ) Учёные немецкие сначала получают газ из воды, а затем из него делают топливо. Нет в их заявлении никакой лжи. А у того факта, что до сих пор никто пока не внедрил этой технологии, есть рациональное объяснение: невыгодно это определённому ряду лиц. Чего вы так нервничаете? Успокойтесь, дышите ровно, никого не оскорбляйте пожалуйста. И всё у нас с вами будет хорошо )

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.