Представлена сенсорная печатная пленка, которую можно резать

13 Октября 2013 в 23:00, Илья Хель 1 375 просмотров 1

Сенсорная бумага

Исследователи из Университета земли Саар и MIT Media Lab представили новую печатную, сенсорную пленку, которая способна работать даже после того как вырезать из нее другую форму ножницами. Задача, которую поставили перед собой исследователи — предоставить людям возможность использовать сенсорный контроль удобным для них образом в повседневной жизни. Исследователи видят в возможности резания ножницами дружелюбное к пользователю решение. Каково это: немного терпения и работы с ножницами — и у вас дисплей в форме звезды?

Технология на данный момент адаптируется к применению в парадигме электроники для создания устройств, «устойчивых к резке». Печатную сенсорную пленку можно резать благодаря структуре проводов. Простой струйный принтер может наложить следы проводящих чернил, которые свяжут узлы на бумаге с контрольным центром. Обычная проводная структура хорошо работала бы с прикосновениями, но любое повреждение проводка несло бы волну возмущений и повреждало бы сенсоры. Новая проводная стратегия предполагает, что каждый узел будет обслуживать свой провод, поэтому если его отрезать, общая картина не изменится. А значит, пользователи сами будут способны определять края чувствительности сенсорной бумаги, не переживая за качество функционирования технологии в целом. Пока работает центральный узел, повредиться может только 1/36 часть листа одновременно.

Как сообщает ExtremeTech, ученые представили несколько проводных схем, которые подходят к разным формам — к примеру, обычной звезде понадобится сложная топология проводов. Варианты обрезания имеют свои ограничения, и неосторожный пользователь (ребенок, например) запросто может отрезать лишнюю функциональность. Избежать этого поможет определенная избыточность в проводке, но немного распланировать будущий функционал на основе формы все же придется. Да и вообще, чем меньше проводов, тем лучше.

Ученые предполагают, что их пленку можно будет клеить на любые объекты — от часов до столов. Последний из двух вариантов кажется более правдоподобным, поскольку это плоская поверхность с простой формой, которая не гнется и не передвигается; в домашних условиях «электрический стол» может получить любой источник энергии. С другой стороны, едва ли мы увидим пленку на рынке уже в этом году, поэтому велика вероятность, что через три-четыре года ее создатели добавят пунктик «беспроводная зарядка». А вот с ремешком для часов придется повозиться.

Также непонятно, какое соединение будет носить новоиспеченный сенсорный интерфейс. Ну вырезал я тщательно формочку, приклеил на стол, а как преобразовать жест в полезный сигнал? Допустим, я хочу стукнуть по столу и это будет означать, что я сделал «чек» в покере, мне же понадобится сложное приложение, которое будет обрабатывать сигнал? Простая интеграция с распространенными операционными системами будет хорошим началом, но настоящее творчество будет ограничено.

Сенсорная пленка

Если у этой технологии и есть существенный недостаток, так это то, что у публики едва ли найдется время и желание возиться с вырезанием формы. Готовые приложения слегка облегчат задачу, но импровизировать на лету не получится. Несмотря на все это, возможности пленки воистину велики, а любители делать своими руками будут в полном восторге. Для тех, кто жить не может без Arduino и Raspberry Pi, это будет вообще сказка.

А вот еще одна интересная технология превращения любой поверхности в сенсорную — но уже на основе вибрации.

Представлена сенсорная печатная пленка, которую можно резать

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

1 комментарий

  1. hytretc

    Сенсорный воздушный шарик XD

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.