Представлен ИИ, который самостоятельно учит роботов ходить

Для того, чтобы роботизированый механизм научился ходить, недостаточно просто «приделать» к нему несколько ног. Обучение передвижению — очень сложный процесс, отнимающий у разработчиков массу времени. Но теперь этот вопрос будет решать искусственный интеллект, ведь группа экспертов создала универсальные алгоритмы, помогающие ИИ учить роботов любой конфигурации перемещаться. При этом вмешательство человека в этот процесс не требуется.

За разработкой стоит команда ученых из Калифорнийского университета в Беркли и группа экспертов Google Brain, одного из исследовательских подразделений Google по искусственному интеллекту. Их новая система обучила четвероногого робота пересекать как знакомую местность, так и незнакомую.

«Глубокое обучение с подкреплением может быть использовано для автоматизации ряда задач. Если мы сможем научить робота походке с нуля в реальном мире, мы можем создать контроллеры, которые идеально адаптированы к каждому роботу и даже к отдельным ландшафтам, позволяя достигать лучшей маневренности, энергоэффективности и надежности.» — заявили ученые.

Обучение с подкреплением — это, по сути, метод кнута и пряника адаптированный для ИИ. Он использует вознаграждение или наказание при достижении или не достижении целей.

«Глубокое обучение с подкреплением широко используется для тренировки ИИ и даже для передачи данных реальным роботам, но это неизбежно влечет за собой некоторую потерю производительности из-за несоответствий в моделировании и требует активного вмешательства. Использование таких алгоритмов в реальном времени оказалось непростой задачей.»

Для экспериментов ученые взяли робота Minitaur. Они разработали систему, состоящую из рабочей станции, которая обновляла данные нейронной сети, загружала информацию в Minitaur и выгружала обратно. Чип NVIDIA Jetson TX2 на борту робота отвечал за обработку информации. Робот шагал на протяжении 2 часов и сделал 160 000 шагов. За это время алгоритм вознаграждал робота за перемещение вперед и наказывал, если он застревал на месте или давал очень большой крен в сторону. В итоге был создан алгоритм движения, позволивший роботу в любой ситуации выбирать оптимальную траекторию движения.

«Насколько нам известно, этот эксперимент является первым примером применения обучения с подкреплением, который позволяет научить робота ходить.»

Еще больше интересных и эксклюзивных новостей на тему ИИ и высоких технологий вы можете прочитать в нашем новостном канале в Яндекс.Дзен.

38 комментариев Оставить свой

  1. ANDREY

    Киберэволюция.

  2. Pulsar541

    А я робота-а-а у-у-узнааю по походке-е-е...

  3. ashum

    Человек так и не смог стать Человеком, возможно за него это сделает ИИ..

    • 6atyt

      ashum, из человека обратно обезьяну

      • Sc-in

        6atyt, или овоща.
        Действие ИИ сродни волшебству. Как человечество примет магию в свой быт? Кто спрогнозирует.

        • 6atyt

          Sc-in, выключит рубильник )

        • Rillan

          Sc-in, Юмор юмором, а делать ничего не надо. Даже сейчас люди недалеко ушли от обезъян. Достаточно поработать или послушать рассказы людей из сферы обслуживания (и я тут не про магазины). Подавляющее большинство практически ничего не знает и все, чем интересуется - жратва, покой и удовольствие. Убери хотябы один из этих пунктов и на лице высокоразвитого*, богоизбранного* создания выступает животная ярость.

          • Sc-in

            Rillan, С точки зрения биологии, человек и есть животное или ближе обезьяна, т.к. этот вид наиболее древний. Ну не крокодил или даже таракан! Будет ещё больше обидевшихся.
            С соответствующими приоритетами. Давайте представим их изменение, например в сторону интеллекта. Не исключено безнравственного, т.к. зачем ему мораль в чем-то совершенного животного.
            Какие будут отношения? Да, кто-то точно захочет сделать shutdown или поработать на всю с рубильником.

            • ashum

              Sc-in, Суть в том, что человечество не смогло преодолеть животный барьер и пошло вместо этого на поводу примитивных инстинктов, которые мутировали под воздействием потребления в нечто дикое и тупиковое. ИИ выглядит в этом случае логичным приемником носителя Разума, так это высшая космическая функция всего живого..

              • Sc-in

                ashum, Пожалуй можно понятие "барьера" сменить на уровень комфорта и соглашательства. При этом да, быть умнее может быть не в тренде. Быстрее, да.
                А с использованием ИИ вообще зачем напрягаться? Если есть ИИ, он всё разрулит. Или убедит как себя вести правильно.

                • ashum

                  Sc-in, Вы как и многие не хотите видеть глубинную суть процессов. ИИ уже сегодня сдерживается только волевым решением глав развитых стран. И речь не просто о технической роботизации, а интеллектуальной это основа среднего класса. При этом ИИ ещё находясь в зародыше обладает способностью заменить 90% двуногих на рабочих местах. Это изменение всей социально-экономической парадигмы в среднесрочной перспективе. И вот вопрос, кто будет бесплатно кормить базовым доходом дармоедов - лишних людей, кроме нескольких небольших европейских стран. Единственное разумное решение это сокращение численности населения планеты в десятки раз, и судя по ядерной риторике исполнители уже готовы..

                  • Sc-in

                    ashum, По сдерживанию, это где и в какой стране? как можно что-то сдерживать, кроме вооружения ( и то с трудом ) в отдельно взятой стране, если в соседней это что-то может оказаться почти в планах или даже политике руководства г-ва. Пример, недавний скандал с опытами ДНК у зародышей или младенцах в Китае. Потом, вдруг пропал, потом мы не знаем, ни причем и т.д. Т.е. он всё это делал на коленках и письменном столе, со стаканом в руке.
                    Для полноценного ИИ существующая элементная база и тем более ИТ слишком слабы. Если под ИИ не подразумевается рандомный поиск и выбор решения.
                    А вот если оно уже в реальности, то согласен про "Это изменение всей социально-экономической парадигмы в среднесрочной перспективе". Как было в истории с появления пара, электричества ... Вопрос о "среднерочности" напрямую может зависеть от интенсивности внедрения или масштаба.

                    • ashum

                      Sc-in, Речь о встречах глав Евросоюза, посвящённых прогнозируемому сокращению рабочих мест в связи с использованием ИИ в таких сферах как юриспруденция, медицина, финансы это уже реально работающие системы в крупных корпорациях США. Например при замене юристов, % выигрышных дел возрос на 20 пунктов, похожая ситуация при постановке диагнозов в медицине. США менее социально требовательны к компаниям, а в Европе сразу кинулись суетиться с БОД. В общем если интересно легко обобщить и проанализировать. Речь только о выборе мировых элит, захотят ли его сделать и пойти по пути прогресса или дернут ручник как с евгеникой..

          • ashum
  4. ashum

    Вы правы по поводу недостаточного развития технологической базы на сегодня, но это как обычно произойдёт прорывом в нескольких областях, предположительно с внедрением квантовых вычислений. И у государств гегемонов не будет иного выбора как балансировать в этой гонке, иначе первый заберёт все в информационном мире, что уже данность. Все это видится сказочным из дикой феодальной страны катящейся в 18 век, но если абстрагируемся станет очевидно..

    • Sc-in

      ashum, Говорить о квантовых компьютерах можно ещё сколько-то лет как об управляемом термоядерном синтезе. В 60-70-х многие считали вот оно уже почти тут.
      Для кубитов нет пока физики, математики. Какие компьютеры.

      • ashum

        Sc-in, Физика развитого мира, сегодня стоит перед новыми данными ставящими под вопрос ее основы. Это не вопрос времени, а целеполагания правящих элит развитых стран. А здесь пока утопят ещё не одну таксу в порыве духовной скрепности..

        • 6atyt

          ashum, у вас чего-то в каждом комменте одни таксы на уме

          • ashum

            6atyt, Ну раз вы увидели только такс это уже не ко мне, хотя случай безусловно вопиющий в своей жестокой глупости..

            • 6atyt

              ashum, что за случай то? )

            • 6atyt

              ashum, такса вроде жива здорова
              это к телевизионщикам что они таким как вы и детям показали как ее туда окунают и как она там дышит

              • ashum

                6atyt, Рогозин лично извинялся за загубленных животных не прошло и полгода правда.

                • 6atyt

                  ashum, вам показалось, такса когда вынули была жива и потом себя хорошо чувствовала

                  • ashum

                    6atyt, Глупости то зачем писать портяныч..

                    • 6atyt

                      ashum, ну так не пиши, набери на ютюбе как она плавала

                      • ashum

                        6atyt, Три штуки утопили пока этот ролик снимали..

                        • 6atyt

                          ashum, совсем с ума сошли?

                        • 6atyt

                          ashum, эта технология для людей была опробована еще во время СССР

            • Sc-in

              ashum, "Физика развитого мира, сегодня стоит перед новыми данными ставящими под вопрос ее основы."
              Как раз об этом. Пример с термоядерном синтезом. Теория разрешает, но физика стоит. Более 50-ти лет. Тока тут не надо клеить элит. Как раз было б очень кстати, если подвинули углеводороды. Но пока стоит.
              Да, так об элементной базе и технологий для ИИ. Тут замес из нейро-компьютеров, теперь квантовых. Вроде была ещё инфа про фотонные. Такое впечатление, что весь контент по информации поставляют футурологи. Здесь хоть намек на ученых.
              Попутно, у вас нет завышенной роли кукловодов? Да, есть ли они! Может это удачная выдумка из СМИ. НЕ более. Про Бельвердейский клуб и т.д.

              • ashum

                Sc-in, Наука зависит от финансирования это аксиома. Финансами управляют элиты в целях получения прибыли, тоже видится очевидным. Какие здесь ещё нужны «конспирологии» неведомо..

                • Sc-in

                  ashum, Это "неведомо" просто поправить, если ввести нулевое значение для ряда. Политика. Как бы не хотелось обратного, но финансы и даже более вся экономика, это производные от переменной политика. Да простят мне этот вольный уклон в математические определения.

                  • ashum

                    Sc-in, «Политика» всегда производное экономики, изучите матчасть и разобраться в политических интригах, можно только по следам денег..

                    • Sc-in

                      ashum, А эта матчасть преподана теми самыми элитами?
                      Деньги - это либо просто порезанная бумага, ракушки или прочие безделушки, либо, что чаще - власть. Где власть более проявлена, в экономике или политике? Как насчет этого в анналах мат.части?
                      Впрочем, если спокойнее уповать на экономику, никто не запретит

                      • ashum

                        Sc-in, Вы не понимаете о чем говорите. Достаточно знать механизм выборов любого уровня, чтобы проследить, что первично..

                        • Sc-in

                          ashum, про понимание взаимно.
                          Выборы скорее всего, по вашей версии, инициирует финансовые институты. А да, кукловоды они нашевсЁ. Без них ничего не работает. Все так ждут, когда дернут сверху за ниточку.

                          • ashum

                            Sc-in, Уровень подворотни какой то, посмотрите как устроена официально демократическая система выборов сша, являющаяся образцом. Там нет место никакой «конспирологии», поскольку кандидаты официально осуществляют предвыборную компанию на средства пожертвователей - читай инвесторов это же азбука блеааать))..

                            • Sc-in

                              ashum, У меня почти с первых строк было подозрение об образце. При этом почему-то этот "образец" ничем не напоминает просто шоу. Для кого? Скорее всего для блюстителей и почитателей форм общества воспетой в Древней Греции, например Периклом. Т.е. власть этого народа. Странно, почему многие удаляют понятие "этого". Может другая "подворотня" как-то убедительнее.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.