Предотвратит ли потепление камень из углекислого газа?

12 Июня 2016 в 17:00, Олег Довбня 5 828 просмотров 44

Камни и вода

Исследователи разработали способ сбора и хранения создающего парниковый эффект распространяющегося в атмосфере углекислого газа путем «превращения» его в камень. Данная технология была описана учеными на минувшей неделе. Сокращение объемов диоксида углерода в природе позволит преодолеть глобальное потепление. Интересно, что в данном случае речь идет о методе, который уже используется, пусть и ограниченно. Для последующего преобразования в камень углекислый газ сначала смешивается с водой, затем преобразуется в камень, который может храниться под землей, не давая CO2 вновь поступить в атмосферу.

CO2

Результаты исследования были опубликованы учеными в журнале Science. Подробности новой, столь важной для экологии разработки рассматривались Амаром Туром (Amar Toor) в опубликованной ресурсом theverge.com заметке «Scientists turn carbon dioxide into stone to combat global warming».

Ученые отмечают, что сбор и хранение углекислого газа, позволяющие сократить его содержание в природе, являются перспективным способом борьбы с климатическими изменениями. Подземное хранение излишков углекислого газа может предотвратить поступление парникового газа в атмосферу. Предшествующие попытки найти решение этой задачи были малорезультативными.

Большинство экспериментов предполагали закачку CO2 в песчаник или в глубокий водоносный слой. При этом сохранялась возможность повторного проникновения газа в атмосферу. Произойти это могло по причине человеческой ошибки или сейсмической активности. Вопрос о том, безопасно ли хранить углекислый газ на морском дне, уже рассматривался ранее.

Анонсированное на минувшей неделе решение данной задачи снижает подобные риски путем растворения CO2 в воде с последующей закачкой данной смеси в вулканические породы, называемые базальтами. Когда закачка завершается, углекислый газ преобразуется в твердый минерал (кальцит), который затем можно где-то хранить.

Исследователи из геофизической лаборатории Ламонт-Доэрти Колумбийского университета (Columbia University’s Lamont-Doherty Earth Observatory) и других организаций протестировали рассмотренный выше метод в рамках пилотной программы, именуемой проектом CarbFix. Данная программа стартовала в 2012 году на крупнейшей в мире геотермальной электростанции Хедлисхейди, расположенной в Исландии.

Предшествующие исследования показывали, что формирование кальцитов может занять столетия или даже тысячелетия. Но исследователи разработали технологию, дающую результаты намного раньше. В 2012 году они ввели 250 тонн смешанного с водой и сероводородом углекислого газа в базальт, расположенный на глубине примерно в 500 метров под землей. Всего за 2 года 95% введенного в базальт углерода затвердели до состояния камня.

Гидролог геофизической лаборатории Ламонт-Доэрти Мартин Стьют (Martin Stute), являющийся соавтором опубликованного на минувшей неделе исследования, подчеркивает важность проделанной учеными работы:

Это означает, что мы способны закачать большие объемы CO2 и поместить их в очень безопасное хранилище через весьма короткий промежуток времени.

This means that we can pump down large amounts of CO2 and store it in a very safe way over a very short period of time.

В будущем мы можем рассчитывать на использование этого [метода], ожидая геотермальных электростанций в таких местах, где много базальта, — и таких мест много.

In the future, we could think of using this for power plants in places where there’s a lot of basalt — and there are many such places.

В настоящее время остается неясным, как рассмотренный метод сможет использоваться в крупном масштабе. Данный процесс требует значительных объемов воды — 25 тонн на каждую тонну углекислого газа. Остается также и вопрос о том, сможет ли данный метод столь же просто использоваться в других частях мира.

Дополнительно отмечается, что характерные для Исландии породы отличаются от тех, которые располагаются под водами Северного моря в Атлантическом океане. Поэтому использование данного метода в значительной мере зависит от того места, где осуществляется его применение.

Но по крайней мере известно, что в Хедлисхейди это возможно, и начиная с 2014 года компания Reykjavik Energy начала закачку CO2 под землю в объеме 5000 тонн в год. Этим летом компания планирует удвоить данный объем.

Ранее учеными был также найден способ производства алмазов из содержащегося в атмосфере углекислого газа. Из воды и углекислого газа можно даже производить керосин.

Насколько разработанный исследователями метод представляется вам перспективным средством предотвращения глобального потепления?

Предотвратит ли потепление камень из углекислого газа?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

44 комментария

  1. amd212

    1. немного алюминевой пудры в материалы покрывающие крыши домов.
    2. Больше леса густого и разного
    3. Всем известно что СО2 не является парниковым газом. Метан, бутан, пропан - да. СО2 - нет.

    • snow1eopard

      С чего бы он перестал быть парниковым газом? Потому что вам так того захотелось?
      Парниковые газы — газы с высокой прозрачностью в видимом диапазоне и с высоким поглощением в дальнем инфракрасном диапазоне. Присутствие таких газов в атмосферах планет приводит к появлению парникового эффекта.

      Основным парниковым газом в атмосферах Венеры и Марса является диоксид углерода, в атмосфере Земли - водяной пар.

      Основными парниковыми газами, в порядке их оцениваемого воздействия на тепловой баланс Земли, являются водяной пар, углекислый газ, метан и озон

      Водяной пар H2O 36 – 72 %
      Диоксид углерода CO2 9 – 26 %
      Метан CH4 4 – 9 %
      Озон O3 3 – 7 %

    • Taras-proger

      Как раз всем известно, что является. Вопрос в том, на сколько проявляется именно его эффект на фоне других газов.

  2. 223231

    Надо больше растений и все, вместо этих всех разработок. Природа уже давно все разработала. Модифицировать растения, чтобы они через фотосинтез еще и электричество давали и все, сажай, пусть растет, заодно от пыли будут воздух очищать, насыщать влагой, снижать температуру, а когда постареют, можно рубить деревья и перерабатывать в дерево, или в то что надо, удобрять органическими отходами (которых у нас полно). Так еще эти деревья фрукты давать могут. Прлучается безотходное производство!

  3. Elitnyy

    А Зачем вообще бороться с потеплением? Лучше сжигать огромное количество топлива, чтобы согреться? Из-за сильного холода, бОльшая часть России слабо заселена. Тогда как юг России страдает от перенаселенности. Когда-то на всей Земле была сильная жара, и природа процветала, нормально все было.

    • dawson.white

      Наверное потому, что растают ледники, уровень мирового океана поднимется, и смоет кучу стран и городов) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • amd212

        Если растают ВСЕ ледники, то вода испарится и покроет Землю сплошным плотным ковром из ослепительно белых облаков. Солнечная энергия не сможет больше попасть на Землю. На планете наступит новая ледниковая эра.

        • Elitnyy

          При динозаврах вроде не было льда вообще. И никакого ледникового или ноевого периода не было. А похолодание произошло, как предполагают ученые, из-за падения громадного метеорита, или же вулканической активности.

        • dawson.white

          Хах) чего тогда весь океан не испарился по твоей логике? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

          • amd212

            1. По мере испарения воды в атмосферу увеличивается количество водяного пара в воздухе -> возрастает его порционное давление -> снижается скорость испарения воды при той же температуре.
            2. По мере образования сплошного облачного покрова, температура у поверхности Земли падает, снижается скорость испарения воды.

      • Elitnyy

        Но есть и куча плюсов. И плюсов может даже больше.

        • Elitnyy2

          Такое, конечно, возможно. Затопить может . Но я не думаю , что потепление идёт из-за парниковых газов , скорее дело в разогреве ядра Земли, и т.п.

    • snow1eopard

      Потому что все пребрежные регионы к чертям затопит, а там где засушливые районы, там еще суше станет и придется людям сваливать с тех мест и искать новые и в первых и во вторых местах живут миллиарды людей.

  4. sergei.krutoi

    Насколько я знаю, продолжают идти споры про глобальное потепление, в плане - оно есть или нет. Из определённых источников я слышал, что всю нашу загрязнённую планету можно очистить и привести в полный порядок за два года, и что такая технология уже есть. Вот стоит чем заняться! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • mr Vanya

      В 2007ом году термин 'global warming' решено было заменить на "climate change"
      Смысла это особо не меняет, просто учёные решили подстраховаться - вдруг в будущем температура упадёт, а не поднимется. Математическая модель атмосферы Земли очень сложная, до сих пор компьютерам не по зубам, хотя прогресс налицо.

      • sergei.krutoi

        Ага, так же и не по зубам как знать точные расчёты аэродинамики(может стоит попросить решить эту задачу у Перельмана? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • mr Vanya

          Я может не так выразился. Просчитать например столб километр на километр на 80 километров океанского побережья с отношением суша/море 50/50

          • sergei.krutoi

            Я не знаю по удачно-выразительность, но я про тонкую кишку современных компьютеров, которые мне не могут по сей де нормально предсказать погоду даже на завтрашнее утро - расхождения в прогнозах достигают 15(!!!) градусов, и брать или не брать мне зонт, так это вообще - погрешность 99,9 из ста! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

            • mr Vanya

              Абсолютно. И я о том же. Предсказание погоды как пример.
              Учёные реально не знают, что произойдёт если облачный покров планеты например увеличится в два раза.

              • sergei.krutoi

                Конечно я лукавлю, или прикалываюсь по поводу местности в которой я живу. Несколько лет назад я открыл способ или метод - как устраивать погоду по своему желанию, что соответственно и внедряю. Я конкретный и практический человек(причём открытый). Живу в Крыму в г. Судаке. В доказательство моих слов можно провести анализ - начиная с нового года погода в моём городе на все праздники была на ура!(самый последний факт! - сегодня день России, все три дня солнечно и тепло!). Это я к тому, что в Москве на разгон облаков тратят миллионы, а мне достаточно только пару взмахов руками для того же самого эффекта!!! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                • sergei.krutoi

                  Также я могу легко вызвать грозу и дожди в любом уголке планеты(это для меня дояслевское развлечение). (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                  • sergei.krutoi

                    ... Бури, шквалы, штормы и пр... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                    • sergei.krutoi

                      ...это не прикол - тому есть живые и реальные свидетели, которых я могу предоставить... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                      • mr Vanya

                        Вот придут некоторые и скажут: это новое. Но все это уже было в веках, бывших прежде нас. :-)

                        • sergei.krutoi

                          Ну и флаг им в руки как говорится. А я то тут причём? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                        • Balabol

                          MR VANYA, вообще то, современный уровень содержания СО2 в атмосфере в 25 раз выше, самого большого из известных, за период нескольких миллионов лет... Кстати как раз имеется ввиду тот период когда вымерли динозавры!!! Это притом, что вулканическая активность только начала повышаться, а люди уже сделали в 25 раз больше чем когда либо было на сформировавшейся земле! Почти тоже самое с содержанием других парниковых газов в атмосфере, они в 10-15 раз выше чем когда либо... Содержание ртути в атмосфере и земле, почти в 50 раз выше чем когда либо было на Земле, а точнее, можно сказать, что ртути никогда не было в атмосфере, в отличии от современности! Уровень радиации тоже вырос в 2,5-3 раза по планете! Ваш пессимизм, это лишь от недостатка информации или ума, так как человечество в данный момент балансирует на грани вымирания и это только вопрос времени, к сожалению очень таки не много его осталось... Поэтому радует что занимаются этой проблемой, что хоть что-то пытаются сделать... Если ты не веришь, найди цифры и посчитай сам, сколько один человек выдыхает СО2 в день, умножай на 8,1 миллиарда человек, потом добавь к этой цифре сколько выдает одна особь крупно-рогатого скота умножено на приблизительно 5 миллиардов голов, так же плюсуй свиней, которых по подсчетам около 12 миллиардов голов... Посчитай хотя бы эту сумму, не добавляя выбросы промышленности, автомобилей, птицефабрик, естественных выбросов из пород, вулканической активности и т.д... Думаю если в голове есть ум, то твое мнение изменится!

                          • mr Vanya

                            С 70 го года по сегодняшний день изменения составили 25% при этом сегодняшние показания 400 частиц на миллион. Т.е. ноль. что, кто и как измеряет это отдельный вопрос. Поменялись ли приборы и главное методика измерений открыто для обсуждения.
                            Важнее что учёные разбились на две группы - одна утверждает что изменение температуры это причина а изменение CO2 это следствие, другая наоборот ...

                            • Balabol

                              Устарелая информация, кури инет, в 2016 3 тысячи ученых начали бить тревогу, так как последствия становятся необратимы и ощутимы, они подписали обращение к ООН в котором уже не тревогу бьют, а предоставили очень печальные прогнозы на ближайшие 30-60 лет, по этому, в этом году около 170 стран мира, подписали Парижские соглашения в которых строго регламентированы действия, о которых вы можете найти и почитать, весь мир стремительно переходит на альтернативную энергетику, переседает на электромобили, сокращает выбросы, это все идет на государственных уровнях... Погода этого года, аномальна для всей Земли, люди уже страдают от наводнений, жары, в некоторых регионах +40 с начала марта, крупного града и ураганов, а ведь только лето началось!!! А такие как ты, живут по принципу, раз в населенном пункте где я живу все хорошо, значит кругом все хорошо и попросту не видят грядущего... Для начала посмотри фильм "Гонка на вымирание (2014)", может дойдет...

                              • sergei.krutoi

                                Да, я действительно живу по принципу - хорошо там, где я есть. А не как многие - хорошо там где нас нет. Не пойму что должно дойти до меня по твоему мнению, но я вижу, что ты не понял сути важного про управление силами природы человеком, выполнив или выполняя простые действия. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

              • Taras-proger

                А мы вообще ничего не знаем досконально. Но хоть что то знаем о многом.

        • mr Vanya

          У Перельмана сегодня днюха. Полтос - круглая дата. Поздравляю Григория!

      • Taras-proger

        В Британии очень долго было тепло, а потом аж в феврале ударил мороз. Некий журналист по этому поводу высказался. Перевод "Пока не понятно, становится ли климат теплей, но он точно меняется". Изменение климата - это не обязательно измерение среднегодовой температуры, тем более ещё и в среднем по Земле. Это может быть и изменение амплитуды температур в течении года, или десяти, и изменение среднегодового количества осадков, или амплитуды количества осадков за разные дни в течении года, или десяти, изменение статистики ветра, гроз, даже туманов.

    • snow1eopard

      Когда весь метан из вечной мерзлоты выйдерт и процесс потепления ускорится в 75 раз, тогда ты точно будешь знать ответ на свой вопрос, а пока советую заходить в новости чаще чем раз в год, где пишут о постоянных температурных рекордах, почти во всех точках земли, но это ведь просто случайность? Пусть и длится хз сколько и из года в год прогрессирует, это ведь оно само по себе. Одно время связывали с солнечной активностью, когда та сошла на нет, тут же все обделались.

  5. Ultimatemind

    То есть попросту говоря, рядом с угольной ТЭЦ нам просто нужно построить анти-ТЭЦ, которая будет тут же вылетающий СО2 превращать назад в уголь, отдавать его анти-шахтерам, которые будут ложить эти камни назад в шахты.... ГЕНИАЛЬНО ВАТСОН!!!

    • snow1eopard

      Только на закачку смешивание поддержание системы - вам понадобиться еще одна ТЭЦ, правда авторы исследования об этом не двусмысленно промолчали, если рассказать всю правду, кто даст бабки на проект который больше СО2 тратит чем закапывает?)

    • Taras-proger

      Глагол "ложить" совершенного вида. Учи русский.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.