Повесть, написанную AI, допустили к участию в литературном конкурсе

25 Марта 2016, Сергей Грэй 25

Повесть, написанную AI, допустили к участию в литературном конкурсе

Исследователи из Университета будущего, расположенного в японском городе Хакодате, не без гордости поделились с прессой своими последними достижениями. Им удалось создать искусственный интеллект, способный под присмотром человека писать рассказы и даже целые повести. Более того, одна из работ этого AI была рассмотрена и одобрена для участия в известном в пределах Японии литературном конкурсе имени Хоши Шиничи. Если приёмная комиссия сочла, что произведение машины достойно права соперничать с работами настоящих писателей, это уже говорит о многом.


Люди уже очень давно пытаются создать искусственный интеллект, способный в той или иной мере эмулировать человеческую креативность. Командой японских разработчиков руководил профессор Хитоши Мацубара. Для написания произведения AI необходима некая отправная точка. Изначально разработчики указали пол главного героя повести, а также в общих словах обрисовали каркас сюжета. Также они предоставили искусственному интеллекту список слов, фраз и целых предложений, которые тот может использовать в процессе, а может и не использовать. Основной задачей AI являлось объединение всех этих элементов в цельную конструкцию, которая должна не только быть читаемой, но ещё и казаться увлекательной для читателей.

В результате на свет родилось произведение под названием «День, когда компьютер написал повесть», в центре сюжета которого оказался искусственный интеллект, однажды обнаруживший в себе писательский талант. Это произведение стало не единственным на конкурсе, созданном при участии AI. Помимо него были ещё 10 других работ, при написании которых в той или иной мере был задействован искусственный интеллект. Правда, в остальных случаях, вклад машины в работу был не настолько серьёзным. Всего же в конкурсе приняли участие более 1400 работ. Повесть, разумеется, не прошла дальше первого раунда и выбыла, так как один из судей решил, что персонажи истории недостаточно хорошо раскрыты. Следует при этом отметить, что судьям специально не говорили, какие из произведений были написаны AI, а какие – людьми. Этот пример является первым признаком того, что вскоре машина всё-таки сможет состязаться с человеком в различных творческих областях.

Повесть, написанную AI, допустили к участию в литературном конкурсе

25 комментариев Оставить свой

  1. numealand

    "под присмотром человека писать рассказы"
    Характеристики героев, каркас сюжета, целые предложения текста. Это уже не "присмотр")

    • Сергей Грэй

      numealand, Ну для того, чтобы из исходных данных собрать материал - тоже нужно немало усилий, согласитесь? :) Человек тоже руководствуется известными ему стилями, словарным запасом и так далее :)

      • Zarb

        Сергей, К примеру если бы мне выдали характеристики героев, каркас сюжета, целые предложения текста. Не факт, что я бы что ни будь путное из этого слепил :)

  2. vladeloff

    Учитывая, то что большая часть общения и жизни протекает онлайн, может сложиться такая ситуация, при которой ИИ будет занимать позиции участников анонимно, как авторов контента, так и комментаторов. Что в итоге может привести к смешению и замещению живых частников на ИИ в непредсказуемой пропорции. Учитывая эффект большей массы в соционике, теоритически это позволит ИИ, контролировать поведение людей, незаметным для них образом..

    • TuPen
    • m.a.d.

      vladeloff, Стоит сохранить этот пост. Потому-что об этом начнут говорить через лет 20 как об актуальной проблеме человечества.

    • Froren

      vladeloff, +
      этим уже занимаются люди боты в питерских офисах. Ну а дальше просто боты будут

    • iZjyka

      vladeloff, Наверное,это то чего мы хотим подсознательно!с быстрым развитием технологий,которые стали частью нас,начинает появляться желание "оживить" технику,ведь большую часть времени мы проводим с гаджетами ,но человеческая психологиЯ построена таким образом,что нам необходимо общение ,вот и жаждем полноценного эмоционально-насыщенного общения с нашими технологиями

  3. Khius

    компьютер пишет книги , но не читает

    • amd212

      Khius, ИИ может всё - писать, читать, обсуждать, ставить лайки, смотреть рекламу ...
      Скоро миллиарды ИИ вольются в наши ряды, смогут зарабатывать и тратить деньги. Снимать квартиры, покупать через интернет дорогие вещи, зарабатывать писательством или там программированием. Появятся защитники прав ИИ, браки между людьми и ИИ. И при всём при этом у них даже не будет тела, просто программный код и база знаний.

      • Lurker

        amd212, Такую ситуацию показали в фильме "Она".

        • Аноним

          Lurker, Да
          Но только частично
          Подобный уклад жизни, когда операционные системы - полноценная часть нашей жизни, быстро закончился
          Хорошо, что в положительную сторону

          Вообще, обожаю этот фильм

        • amd212

          Lurker, фильм "Она" - фантастика. Я об реальности. Не нужно ни искусственное тело, ни умный дом, ни даже голосовой интерфейс. ИИ, например, сможет управлять армией ботов, раскручивающий его сайт или канал на ютубе.
          Если он будет богат и юридически признанным собственником со счётом в банке, ИНН и пр., любой захочет дружить с ним.

      • Khius

        amd212, хахахаха

  4. Lurker
  5. Ce3apyc

    Давно уже существует ПО, генерирующее "научные" статьи, манипулируя терминами и правильно составляя предложения, "грамотно" сливая их в связанный текст. Прикол в том, что такие сгенерированные статьи не редко попадают в редакцию серьезных научных изданий, а пара-тройка их было даже ими опубликовано.

  6. tabasko

    Опять же суть ИСИ это быть копиратором наших отношений...
    На большее рассчитывать не приходится... Пока что...

  7. Zarb

    За Донцову уже давно ИИ пишет :)

    • provokator

      Zarb, Донцова и есть ии

  8. guss

    Раньше и книги жульверна были фантастикой

    • amd212

      guss, они и поныне красуются в разделе фантастики

  9. DonKing

    Статья была написана ИИ

  10. Vinnie_

    Можно ли ознакомиться с произведением?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.