Последние мгновения: космический телескоп «Кеплер» введен в режим гибернации

Аэрокосмическое агентство NASA сообщило о том, что космический телескоп «Кеплер», занимающийся поиском землеподобных планет возле солнцеподобных звезд введен в режим гибернации. На такой шаг агентство пошло в связи с тем, что к настоящему моменту запасы топлива у космической обсерватории оказались практически истощены. Для того чтобы хоть еще ненадолго продлить жизнь ветерану космических наблюдений, NASA перевело «Кеплер» на несколько недель в спящий режим.


В марте NASA предупреждало о том, что «Кеплер» функционирует свои последние месяцы жизни. В понедельник агентство отметило снижение уровня давления топлива. Система показала его практически полное отсутствие. С этого момента космический телескоп больше не будет проводить научные наблюдения и проведет в состоянии сна до 2 августа, после чего команда ученых собирается получить все научные данные, которые «Кеплер» собрал за последние 51 день.

С 12 мая этого года космическая обсерватория вела наблюдение за отрезком космоса в направлении созвездия Рака. За этим же местом «Кеплер» уже наблюдал в 2015 году. Последние собранные телескопом данные помогут ученым подтвердить кандидатов в экзопланеты, которые были обнаружены в этой области при первом наблюдении, а также, возможно, найти новые экзопаленты.

В начале августа телескоп планируется разбудить. Его антенну направят в сторону Земли, и он передаст все собранные данные. Если все пройдет по плану, следующее наблюдение с помощью телескопа планируется провести 6 августа. Эта задача, скорее всего, станет последней для этой космической обсерватории.

«Кеплер» был запущен в космос в 2009 году. С того времени космическая обсерватория проработала гораздо дольше трехлетнего запланированного срока службы, собрав огромный объем научных данных и обнаружив 2650 экзопланет. Даже после завершения миссии «Кеплера» ученым предстоит еще очень долго разбираться во всей собранной им информации. По мнению NASA, анализ этих данных в течение ближайших лет может превратиться в еще как минимум одну тысячу научных публикаций.

11 комментариев Оставить свой

  1. rpl

    Что мешаем им при проектировании таких проектов предусмотреть систему дозоправки, возможно даже автоматическую?????!!!!!!!!!! Сам телескоп то еще работоспособный и может еще долгие годы заниматься исследованиями.

    • reactos

      rpl, Ничто не мешает, но если эти телескопы будут летать по стопятьсот лет, то зачем тогда новые строить, к тому же на них много денег пилят а с распилами медлить нельзя.

    • astronaft

      rpl, Для тупеньких.
      Высота орбиты Кеплера: 151 587 522 км
      Это в 500 раз дальше Луны.

      • reactos

        astronaft, Да хоть в тыщу раз. Дозаправка нужна будет всего раз в 20-30 лет. И эта информация также для тупеньких.

        • amd212

          reactos, "Долгожители" тормозят прогресс. Иногда старичкам надо просто тихо уйти и оставить мир молодёжи. :-(
          Дозаправка на таком типе орбит никогда и ни кем не проводилась.

      • AMDRYZEN

        astronaft, Не совсем так Кеплер выведен на гелиоцентрическую орбиту и следует за землёй по сути можно сказать земля тащит его на буксир , все что надо запустить заправщик на ту же орбиту что и земля , для этого не нужно много топливо, затем немного снизить скорость пока Кеплер не начнёт догонять когда догонит сравнить скорости состыковался и заправить , но это можно сделать только в беспилотным режиме потому что для этого надо несколько месяцев что бы заправщик смог сравниться с Кеплером , но у Кеплера нет возможности автоматической заправки так что это все равно невозможно

  2. amd212

    R.I.P.

  3. Pervuy

    Шел ХХI век. Я вот удивляюсь, неужели нельзя ничего придумать на основе солнечных батарей?

    • amd212

      Pervuy, Для этого надо сначала ответить на вопрос "Зачем вообще Кеплеру топливо?"

    • AMDRYZEN

      Pervuy, Можно но ещё не придумали , топливо нужно для маневровых двигателей , пока не придумали двигатель который работает без топливо топливо будет нужно .

  4. Zahadum

    Вавилон - 5 напомнило, последние дни космической станции. Уходящим в сияние звезд...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.