Подписать документы в России можно будет sim-картой

27 Октября 2013 в 12:00, Мартин Магнитский 1 901 просмотр 14

Сим-карты с ЭЦП

Компания «Центр идентификации» собирается стать единым национальным оператором по массовому внедрению на территории России электронной цифровой мобильной подписи, позволяющей делать покупки и пользоваться госуслугами со смартфонов и планшетов.

«Центр идентификации» имеет все необходимые права для создания технического решения (ЕТР Signum) по формированию усиленной квалификационной электронной подписи (УКЭП) прямо на sim-карте, пишет «Коммерсантъ».

Генеральный директор «Центра идентификации» Владимир Завитков 16 октября направил письмо участникам «большой четверки» — МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и «Ростелеком» — с предложением покупки по 25 % долей его ООО практически «бесплатно»— за 1000 руб. 

Держателем «Золотой акции» по предложению В. Завиткова станет государство.
 
Операторам мобильной связи за получение доступа к инфраструктуре ЕТР Signum необходимо будет заплатить по 200 000 евро. 

Также операторы обязуются заключить лицензионный договор с «Центром идентификации» из расчета одна лицензия за одну sim-карту и ежегодно распространять не менее 2 млн sim-карт с такой цифровой подписью, а также с усиленной неквалифицированной электронной подписью, сообщает vedomosti.ru.

В коммерческом предложении операторам ставится условие относительно рекламы проекта. Так, каждый оператор в течение 2014 года должен будет выделить по 10 млн руб. 

Стоимость услуг по техподдержке ЕТР Signum будут обходиться операторам связи еще по 100 000 евро в год. Причем 40 % ежегодной выручки участников проекта от использования ЕТР Signum будет ежегодно уходить в качестве оплаты лицензионных платежей «Центру идентификации».

Представитель компании МТС Дмитрий Солодовников говорит, что такая цифровая мобильная подпись позволит абонентам «дистанционно подавать налоговые декларации в электронном виде; оформлять банковские кредиты и депозиты; приобретать товары и услуги в кредит через интернет-магазины; заключать трудовые договоры; оформлять страховые полисы».

К слову, МТС уже разрабатывает аналогичный проект, предусматривающий предоставление услуг электронного документооборота с электронной цифровой подписью корпоративным клиентам, а также готовит старт продаж sim-карт с поддержкой цифровой подписи для граждан.

Разумеется, такая услуга не останется без внимания потребителей, особенно она придется по вкусу слишком занятым делами клиентам. Однако стоит помнить, что в подобных изобретениях немаловажен вопрос безопасности хранения данных.

Подписать документы в России можно будет sim-картой

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

14 комментариев

  1. play2106

    помойму полный бред

  2. danialucky

    Авторы, обращение к вам.

    Мне всегда нравились большие статьи на вашем сайте.

    Будьте добры, составьте либо категорию, либо одну статью напишите про динозавров. Почему они появились и вымерли. А можно, как я выше написал, несколькими статьями писать историю развития природы, земли, не включая людей. От теории большого взрыва до появления людей.

    Авторы, откликнитесь, если прочитали

    Заранее большое спасибо)

  3. Николай Викторович

    И все расходы лягут на плечи пользователей сотовой связи.
    Больше чем уверен, что данный проект ждет такая же судьба как и электронное правительство. Сделать сделают, денег вложат, а спроса какого ожидают не получат.

    • Ghor

      Ну сам посуди.
      У нас на улицах полный бардак.
      Какие тут электронные росписи.
      У людей потребности просто не те.
      ДА и сама затея. Бредово вглядит.
      Ну ладно раздал всем на холяву.
      Но гос-во привлекать, да еще и наше корумпированное до нельзя.

  4. FrameRelay

    Интересна техническая сторона вопроса, если будет так-же, как с банковскими картами, то будет немало проблем. Даже если будет маленькая возможность, но при этом нужно будет обладать спец. средствами, в любом случае это будет использовано. На примере устройств прослушки сотовых сетей.

  5. zxzdedzxz

    Неплохая идея.

  6. zaycan

    а если телефон украдут где гарантия сохранности данных? с банковскими картами все просто и понятно и обойти защиту почти не возможно. у меня несколько раз крали карты банка но нечего не сняли и не чего не купили ибо не успели (хотя замечал я совсем не сразу)

  7. VAGABOND

    Очередной алкотестер .....електро веник ."ЛОХАТРОН "

  8. cka3ka

    Мне кажется бред полный, ничего стоящего из этого не выйдет

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.