Первым словом ребенка стало «Алекса»: что голосовые ассистенты делают с детьми

Лотти Леджер и Марк Брэди из Великобритании сообщили агентству новостей Caters о том, что их годовалый ребенок сказал свое первое слово. Оно звучит как «Алекса», и это слово он сказал раньше, чем «мама» или «папа». Как вы могли догадаться, так зовут голосового ассистента от компании Amazon, который встроен в устройства Echo.

Родители сначала сочли это забавным. Их сын Джо общался с устройством в доме бабушки и дедушки. По всей видимости, именно Alexa активнее всего отвечала ребенку.


Когда новость разлетелась по миру с помощью New York Post, многие восприняли ситуацию не такой уж и безобидной. Сразу вспомнились ролики в YouTube и Facebook, где дети активно общаются с Alexa и другими голосовыми ассистентами. Родители стали задумываться о влиянии этих продуктов на будущее их детей.

Alexa для детей с точки зрения Amazon

Разумеется, Amazon в данном случае все устраивает. Компания даже выпустила специальную версию устройства Echo Dot для детей. Возможности этого устройства ограничены. Кроме того, оно поставляется в более ярких и привлекательных для детей цветах. Echo Dot для детей может читать книги и даже автоматически фильтровать ненормативную лексику в песнях. Разница в том, что с помощью детского устройство нельзя купить что-либо.

Так растут более поздние пользователи продуктов и сервисов Amazon. В будущем дети, которые общались все свое детство с голосовыми ассистентами, будут использовать их значительно более активно, в том числе и для совершения покупок, что для Amazon является крайне важным. Siri существует уже почти 7 лет, но многие пользователи устройств от Apple до сих пор не привыкли к ней. Наши дети будут привыкшими, если дома будут оснащены устройствами вроде Amazon Echo.

Alexa для детей с точки зрения пользователя

Если первым словом маленького мальчика действительно стало имя голосового ассистента, это достаточно тревожно. Не будем забывать, что голосовые ассистенты не только дают нам информацию, но и собирают ее. Собирают они ее для того, чтобы дать нам ту информацию, которая может нас заинтересовать. Именно так сегодня работает реклама в Интернете. Но хотим ли мы, чтобы Amazon или Google показывали нашим детям рекламу, которую дети будут охотно видеть или слышать?

Другой вопрос – будут ли рады наши повзрослевшие дети тому, что компании вроде Google, Amazon и Facebook начали собирать данные о них еще до того, как они толком научились говорить. Не секрет, что крупные технологические компании с определенного периода начали получать очень много информации о нас. Тем не менее, наше детство осталось нетронутым. Сегодня мы с трудом можем подарить что-то подобное новому поколению, и в некоторых случаях Amazon будет знать о ребенке больше, чем знают его родители.

13 комментариев Оставить свой

  1. Viktor12345

    Родители. Такие родители. Если с ребенком планшет/ колонка разговаривает чаще чем члены семьи, такой и результат.
    Простите, конечно, но у тупых родителей будут расти тупые дети. А Амазон тут особо и не виноват, они ж не насильно малышу колонку в комнату поставили...

  2. Dinosaur

    У каждой медали две стороны. В этой жизни за все надо платить тем или иным способом. Зачастую тот же алекса может оказать на ребёнка более благотворное влияние чем родная мать. У него не болит голова, его терпение безгранично, он может ответить на любой вопрос интересующий ребёнка, у него всегда хорошее настроение и он всегда к услугам ребенка. Далеко не каждая мать может похвастать этими качествами. Да, никто не даст ребёнку любовь и ласку как родная мать ( хотя и родные матери бывают разными ) но для умственного развития алекса предпочтительней. То есть либо родители должны посвятить себя детям и тогда алекса не нужна. Либо они будут жить и собственной жизнью, передав часть родительских функции алексе, при этом «заплатив» данными о своём ребёнке корпорациям.

    • Viktor12345

      Dinosaur, Ответ нет.
      Вы ошиблись. Главная функция родителей в воспитании ребенка - личный пример.
      Взрослые особи должны показывать подрастающим особям как надо общаться с другими людьми. И нормы, как можно позволять общаться с собой. Если это будет делать робот - из человека вырастет не совсем нормальный человек.

    • AHTIXPICT

      Dinosaur, Я практически полностью согласен, любознательность ребенка может удовлетворить такой ассистент как Алекса, у робота действительно безграничное терпение. Заботу, ласку а так же пример модели поведения ребёнок получит от родителей. Хотя роботу тоже можно задать программу которая будет давать ребёнку информацию побуждающую его к саморазвитию.
      А на счет сбора информации.... я не против чтобы моя статистическая информация хранилась на серверах компании хоть с самого зачатия. Только информация о преступлении совершённом человеком может причинить человеку реальный вред...

  3. Dinosaur

    У вас есть опыт для такого утверждения? Это ваши домыслы и предположения. Пока ещё никто не знает каким выйдет человек воспитанный компьютером.

    • Viktor12345

      Dinosaur, Есть опыт работы с детьми. И есть опыт работы с "детьми-проводящими-8-часов-в-день-с-планшетом". Разница колоссальная...
      И есть опыт изучения зоологии и антропологии. Воспитание детенышей происходит во многом одинаково у всех высших млекопитающих.
      А у Вас?

      • SeraphM

        Viktor12345, И толку от вашего опыта и знаний, если ваше консервативное мышление не позволяет вам применять научный подход и логику? Что вы этим смогли доказать? Попытка задавить "авторитетом" без предоставления доказательств и примеров?
        А уровень интеллекта у этих высших млекопитающих идентичен с нашим? А объём доступных задний? А технологический уровень цивилизаций этих видов? Вы что хотите вырастить? "Человека" или "животное"? Они не обладают нашими возможностями и знаниями, так что глупо ставить их в абсолютный пример без каких либо инициатив. Если так сложилось эволюционно, то это ещё не повод отказываться от других альтернатив, так как каждое новое поколение, долго быть совершеннее предударно.
        З.Ы. Так доказательства будут или нет? Или это и было вашим аргументом? "Разница колоссальная..." Информативно, вы меня убедили...

        • Viktor12345

          SeraphM, ))
          1. Мое мышление не консервативное.
          2. Применяю научный подход и логику во всем, а вы?
          3. "Уровень интеллекта высших млекопитающих, объём доступных задний, технологический уровень цивилизаций" и т.д. не относится напрямую к воспитанию детей. В воспитании детей (маленьких, не подростков) важны именно процессы сложившиеся эволюционно, т.к. восприятие реальности маленького у ребенка происходит на инстинктивно-эмоциональном уровне, что не сильно отличается от высших приматов.
          4. "Если так сложилось эволюционно, то это ещё не повод отказываться от других альтернатив."
          А я считаю, что повод. И смелые альтернативные варианты воспитания новых людей должны быть не только предварительно изучены и протестированы, но и должна быть обозначена проблема, которую эти альтернативы должны решать.
          5. Доказательства чего вы от меня ждете? Вреда или пользы планшетно-электронного воспитания? Дык это вы такие инновации предлагаете, вы и доказывайте! Я за проверенный и отточенный эволюцией метод.

  4. amd212

    А вторым "Сири" :-(
    Печально я гляжу на наше поколенье!
    Его грядущее — иль пусто, иль темно,
    Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
    В бездействии состарится оно ...

    • SeraphM

      amd212, Почему вы так держитесь за эти семейные институты? Потому, что они существуют уже тысячи лет? По этому классическое воспитание по канонам хорошо, а альтернативы плохо? Вот у вас, консерваторов, всегда так... Я в принципе не понимаю, почему людей, должны воспитывать люди (или кровные родственники)? Вам не жалко собственного временем? Заняться больше нечем? Радует коррупция?
      З.Ы. С последним я не ошибся, это следствие классического воспитания, когда люди делят всех на "свой" и "чужой", что сказываемся на распределении благ и приоритетов...

      • Viktor12345

        SeraphM, Что вы пишите??? Простите, у вас все нормально было в детстве с семьей?

  5. triodpentod

    важно какие дебилы получатся потом

  6. Archipistols

    Годовалый ребенок так и сказал а-ле-кса? Ну у них там вундеркинды растут, не зря значит алекса пахала.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.