Первым колонизаторам Марса снова предложили жить в иглу

25 Декабря 2016 в 18:00, Вячеслав Ларионов 13 243 просмотра 40

В ноябре учёные американского Техасского университета сообщили, что равнина Утопия, расположенная в восточной части северного полушария Марса, диаметр которой составляет около трёх тысяч километров, содержит примерно столько же воды, что и Верхнее озеро в Северной Америке. На Марсе, правда, эта вода находится в замороженном состоянии, что может определённо быть на руку будущим марсианским колонистам. Лёд находится совсем неглубоко, слой почвы, согласно последним данным, над ним едва ли больше десяти метров, поэтому команда инженерного дизайна NASA предложила использовать эту замороженную воду для строительства марсианских домов.


Руководитель проекта Ice Home (Ледяной дом), Кевин Кемптон, уверен, что именно иглу является лучшим на данный момент решением марсианского «жилищного вопроса». Его команда ответственно подошла к разработке инопланетных домиков и даже представила общественности несколько набросков.

Идея разработчиков концепта ледяного дома состоит в том, чтобы сделать развёртываемую или надувную конструкцию, которую можно использовать в качестве каркаса для создания будущего жилища и эффективного развёртывания мобильного рабочего пространства. Возможность успешно трудиться и комфортно жить в новых непростых условиях имеет важное значение для достижения успеха. Если удастся использовать марсианский лёд для строительства жилых помещений, это позволит уменьшить количество строительных материалов, отправляемых на Красную планету. Разработанный дом похож на иглу внешне, но на самом деле его многослойная структура значительно сложнее. Тут-то и пригодится марсианский лёд, который можно будет использовать в качестве наполнителя между экранирующим слоем и одним из слоёв внешней стены жилища. Материалы, из которых предполагается изготавливать такие иглу, специально выбирали таким образом, чтобы они были полупрозрачными, поэтому стены будут пропускать свет.

Это уже не первый концепт марсианских иглу, предложенный за последнее время. В прошлом году дизайнеры из Space Exploration Architecture and Clouds Architecture Office тоже пришли к выводу, что ледяной дом может стать неплохим вариантом для жизни и работы будущих колонистов. Осталось решить вопросы с гравитацией, давлением и ещё много с чем.

Первым колонизаторам Марса снова предложили жить в иглу

40 комментариев

  1. Bebel

    Главное, чтоб они не сели на иглу!

  2. spl43

    А конуру им использовать в качестве жилища еще не предлагали? На минуту стоит представить себе... минус 40 на "улице", жилище, призваное согреть и приютить, сделано изо льда, скафандр, который нельзя снять практически никогда (так как кровь мгновенно закипит в жилах от крайне низкого давления), нецелесообразность производства любой пищи на поверхности планеты... Это на Ваш взгляд колонизация Марса?? А на мой - канализация для человечества. Идея верная, бесспорно, но так можно дойти и до идеи колонизации астеройда, если ближе ничего не пролетит. Надо глядеть правде и здравому смыслу в глаза. Мы, в нашем современном обличии, и освоение Космоса - вещи взаимоисключающие. Не стоит уповать на терраформирование (этого не будет), логичнее трансформировать самих себя. А на этот шаг человечество добровольно не пойдет, необходим сторонний фактор. Жаль, но на Марсе никогда не будут яблони цвести.

    • HotReboot

      spl43, Т.е. они глупее Вас и совершенно не подумали о давление и тепле внутри? Смешно.

      • spl43

        HotReboot, ...знаете, я привык уповать на познания и здравый рассудок. А Вы готовы полететь туда завтра?.. ...ведь "ОНИ" "ТАМ" умнее, они позаботились обо всём... На Марс Вас отправят не раньше, чем это будет сулить большой дивиденд или необходимость.

        • HotReboot

          spl43, По вашему люди восходящие на Эверест не имеют рассудок. И люди с рассудком прекрасно понимают, что всего не предусмотреть. Просто у них жажда как у Беллинсгаузен и Даптева, Бахтеярова и Крузенштерна вот отличии от некоторых...

          • Fred

            HotReboot, Учитывая сколько трупов на Эвересте вморожены в лед, то у них если и был рассудок то возможности они свои мягко говоря переоценили.

            • HotReboot

              Fred, А давайте сидеть дома и никуда не выходить? Автотранспорт он так же опасен - сколько аварий в мире с смертельном исходом. Люди знают, на что идут, но авантюра открывателей у них, в отличии от консервантов, не пропала. Такие и делают прогресс.

              • spl43

                HotReboot, Чувствуется женский почерк. Минимум рациональности, максимум безрассудства. Что ж... Прогресс значитделают отчаяные головы... Леонов как то сказал насчет отпрывки первых поселенцев на Марс: "...человека никогда не отправят туда, где не побывала обезьяна". В данном случае обезьяной согласны быть Вы...

    • ponchic

      spl43, В бан тебя б ля , ВЕДЬ ТЫ ЗАБЫЛ УМОМЯНУТЬ ПРО КОСМИЧЕСКУЮ РАДИАЦИЮ!!111

    • PvP

      spl43, ну так из льда и что ? лёд тепло пропускать не будит а про температуру там от минус 80 и 100 градусов на не которых полушариях плюс 20 скафандр снять можно тока там где они будут жить

      • spl43

        PvP, Скафандр снимать там нельзя, даже где плюс 20. Атмосферное давление низкое. Убьет, закипит кровь. За полминуты максимум. Вот я и говорю какая колонизация с нашими то бренными телами?...

        • PvP

          spl43, На поверхности снимать естественно нельзя кислорода там нет тока углекислый газ про давления гравитация там ниже земной 20 %

        • Zamza

          spl43, Там же внутри этого "иглу" будет внутренний корпус. Никто не говорит, что там все подо льдом будут жить. Просто этот внутренний тонкий корпус, доставленный с Земли, сверху, для прочности и теплоизоляции, а также от возможных внешних бурь, будет покрыт плитами льда. Очень разумное решение, учитывая что на Марсе, даже в самую "жаркую" погоду под солнцем, температура не поднимается выше -20. Внутреннее помещение будет герметичным, там будет нужное давление и температура, и там можно будет снимать скафандры. Посмотрите фильм "Марсианин". там всё показано почти как в реальности.

  3. uran

    И что не в шалаше? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. 4loveK

    Лучше уж песок использовать раз на то полшо , а лучше накрыть какой нибудь кратер или яму куполом и дом готов , не думаю что раскладной купол это проблема , можно даже прозрачным сделать (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • HotReboot

      4loveK, Проблема. Речь идёт не о самом как таковом жилище, а как можно меньше с собой туда брать ибо каждый лишний кг реально по цене на вес золота.

  5. Gigaxer

    Так нелепо об этом говорить сейчас. Марс для нас недосегаем. Наслушались сказочника Маска и вот фонтанируют фантазиями. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Arkoni

    К счастью люди слушают мечтателей как Маск а не вас убогих, а то жили бы в каменном веке. А че, нахрен нам колесо и так хорошо живем. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. ponchic

    Про ще столкнуть спутники марса на его полюса и жить с кислородными масками чем долбится в скафандрах

  8. botan

    Есть железные дороги в Сибири. Самое страшное когда их делали это почва . ну откуда американцем в НАСА знать такие вещи.... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.