Первый спутник связи с системой лазерной передачи данных запустят в этом месяце

21 Января 2016, Николай Хижняк 16

edrs-laser-2

Космическая технология лазерной передачи данных выходит из испытательной фазы. В конце января планируется отправка на орбиту первого спутника с системой European DAta Relay System (EDRS), или SpaceDataHighway. Проект спутника и технологии передачи данных со скоростью 1,8 Гбит/сек является совместной разработкой Airbus Defence and Space и Европейского космического агентства и будет выполнять роль релейной системы обмена информации между наземными станциями, спутниками и воздушными судами.


Первый спутник связи EDRS-A отправится на геостационарную орбиту 28 января с космодрома Байконур на российской ракете-носителе «Протон». Добравшись до геосинхронной орбиты над Европой, спутник проведет лазерные линии связи между четырьмя спутниками «Sentinel-1» и «Sentinel-2», работающими в рамках космической программы по наблюдению за Землей «Коперник», беспилотными летательными аппаратами, а также наземными станциями в Европе, Африке, Латинской Америке, Среднем Востоке и на северо-восточном побережье США.

edrs-laser-3

EDRS-A является спутником класса Eurostar E3000, построен отделом Airbus Defence and Space и будет находиться под контролем французского оператора спутниковой связи Eutelsat. Важнейшей частью спутника является модуль Laser Communication Terminal (LCT), построенный дочерним предприятием Airbus Defence and Space компанией Tesat Spacecom и обошедшийся почти в 544 миллиона долларов. Технология LCT позволит спутнику EDRS передавать и получать до 50 терабайт данных в день почти в реальном времени.

Система будет использоваться для передачи изображений, видео и других данных со спутников, беспилотных воздушных аппаратов, пилотируемых воздушных судов и космических станций, обеспечивая более быструю по сравнению с традиционными методами передачи данных скорость, даже в условиях природных и техногенных катастроф. В дополнение к этому система будет использоваться в программе сбора информации, наблюдения и разведки (ISR), в морских наблюдениях, наблюдениях за окружающей средой, заниматься слежением за сельскохозяйственными угодьями, заниматься сбором информации о стихийных бедствиях, а также использоваться при прогнозировании погодных условий.

edrs-laser-5

Расширить систему спутниковой лазерной связи SpaceDataHighway планируется с запуском второго аналогичного спутника в 2017 году, а затем и третьего спутника, запуск которого запланирован на 2020 год. Всего три таких спутника смогут покрыть лазерной сетью передачи данных всю планету.

Первый спутник связи с системой лазерной передачи данных запустят в этом месяце

16 комментариев Оставить свой

  1. tabasko

    Началось! Лазеры на орбите, - это уже что то!

  2. a-ft0r

    Информацию, переданную таким способом, перехватить и использовать, да и заглушить невозможно или она доступна для всех?

    • tabasko

      a-ft0r, Для всех! Если приёмник у тебя в кармане хакнутый.

  3. diskmaster

    Возможно, но сложнее так как тут мы имеем дело не с узконаправленным радиосигналом. Но при необходимости алюминиевую пыль никто не отменял.

  4. slepoy fatruhan

    Все бы хорошо, если только очередной протон с 540 милионами на борту не упадет на наши и без того зараженные степи.

    • SpectreForce

      slepoy, Вот позору то будет...

  5. Sceptic

    Тем временем в России :)

  6. diskmaster

    Ну да, тем временем Россия, которая после периода 1991-1998 года была отброшена во всем наращивает темпы, наука растёт, только об этом мало говорят, больше почему-то западные открытия освещают

    • SpectreForce

      diskmaster, Наращивает темпы Китай, а в России как деребанили бабки, так и дальше продолжают. Удивительно, что вообще хоть что-то делается.

      • diskmaster

        SpectreForce, Эхехе... Зашоренность - это печально.

        • SpectreForce

          diskmaster, Ага, вопрос только у кого? Лол

    • Sceptic

      diskmaster, потому нету никаких открытий. Наука как была отсталой и в разрухе, так и осталась.

    • Sceptic

      diskmaster, не говорят, потому, что не о чем говорить. В стране разруха, скоро вообще распад.

    • Groxrmmm

      diskmaster, То то академики РАНа заявляют, что россия отстает в развитии. Уже до уровня ирана откатились. Скоро как в КНДР будет уровень науки.

  7. botancik

    не согласен. с развитием РФ . к примеру от свингрипа своими силами. скажете маленький шажок но он ощутим....
    писимисты 80-х....))))

    • matva

      botancik, "Писимисты" - улыбнуло )))))

      P.s. Пессими́зм (нем. Pessimismus от лат. pessimus — наихудший) — отрицательный, негативный взгляд на жизнь.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.