Первая ступень Falcon 9 успешно приземлилась после запуска секретного спутника

6 911 просмотр
Об авторе

Старт ракеты состоялся в 14:15 по московскому времени с космодрома на мысе Канаверал. На борту ракеты-носителя находился секретный спутник-разведчик, назначение которого держится в тайне. Известно, что Национальное управление военно-космической разведки США заключило с компанией SpaceX контракт на несколько пусков, цель которых — выведение секретных спутников управления на орбиту. Первый из них состоялся сегодня.

SpaceX сообщает, что полёт продлился девять минут, после чего первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 вернулась на Землю и успешно села неподалёку от места старта.

Для SpaceX запуск секретного спутника стал первым опытом такого плана, зато возврат первой ступени уже больше напоминает не тестовые попытки, а более-менее обкатанную технологию. Именно к многоразовому использованию первой ступени в SpaceX и стремятся, рассчитывая, что в будущем одну и ту же ступень можно будет использовать до двадцати раз.

На данный момент у SpaceX получилось с промежутком в год запустить лишь одну и ту же ступень дважды, но начало определённо положено.

Первая ступень Falcon 9 успешно приземлилась после запуска секретного спутника

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

43 комментария

  1. 4loveK

    Еще на шаг ближе к марсу . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Din

    А с водной платформы побоялись запускать?

    • Николай Хижняк

      С водной платформы их никогда и не запускали. Их на нее сажали. Может в этот раз решили на твердую землю посадить.

      • Vemaster

        На землю сажают каждый раз, когда это позволяет энергетика с остатков топлива - до сих пор это всегда были запуски на НОО, коих меньшинство.

        Это позволяет кратно уменьшить издержки на транспортировку, т.к. с для баржи требуется 3-4 корабля в общем (с ней) и 5 дней в пути без учёта дней на ожидание (отправляют эту флотилию в 600км от места старта аж за 3 дня, с учётом переносов запуска срок может растянуться) - такое дешево не стоит (плюс аренда разгрузочного участка в Порте Канаверал и кранов на нём).

        А следующий запуск будет без посадки вообще, т.к. топлива не хватит (такой уж заказ на запуск с тяжелой ПН и выводом на ГПО). Главная ведь цель - это вывод ПН. Посадки это лишь приятный бонус, позволяющий кратно поднять маржу за миссию с определённых последующих запусков (повторных).

    • Sergazy_N

      Я так понял зависит от веса спутника и его конечной орбиты, если топлива много остается в первой ступени, то земная посадка в приоритете. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Vemaster

    Вата, что с неё возьмёшь - она что из хлопка, что из мяса - вспыхивает как хрен знает что, и воняет неприятно :)

    • mahan

      При чем тут вата? Перескакал? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • BEBEL

      Вы вот не знаете, а ракета не только взлетела со спутником, но и обратно села, тоже со спутником, вот это достижение!, садиться-то без спутника сейчас уже никого не удивишь. Но держат в секрете, военные все-таки!

  4. HotReboot

    Как-то вы слишком много внимание сему персонажу уделяете.

    • Valkirye

      Со стороны мое поведение может показаться предвзятым, однако если вы проследите некоторые комментарии данного персонажа, вам многое станет очевидно. Если вкратце описать то, что я заметила, окажется, что в некоторых новостях об успехах западных коллег он неожиданно постит ссылки на новости об их неудачах (вообще не связанных с темой статьи), регулярно пытается придать комичный смысл их успехам, а также пытается всячески высмеивать их достижения.

      В то же время, когда появляются статьи лишь о намеках на очевидно недостижимые планы руководства нашей страны в отрасли технологий, данный пользователь пытается всячески привознести и придать монументальности данным событиям.

      Подобная заангажированность мнений данного персонажа его явно выделяет среди других, что и является предпосылками для моего регулярного упоминания о нём.

      Другими словами, данный человек является эталоном патриотической слепоты, и это является глубоким основанием для его осмеяния с моей стороны.

      • realsomebody

        Замечательная идея писать о человеке за глаза. Впрочем, дурной и склочный характер валькирии тоже хорошо известен, достаточно пройтись по новостям с упоминанием Маска.

        • Valkirye

          За глаза? Ты серьезно? Это открытая лента комментариев. Она публична и доступна, её читают все. Но вам же главное "подколоть", ведь задет ваш голозадый ура-поцреотизьм :-)

          Напомню, это сайт для умных людей, а не для поцреотов, поэтому если вам не нравится то, что происходит в нашей стране, не пытайтесь отрываться на трезвомыслящих людях, лучше посмотрите Россию 24 и узнайте, что у нас всё хорошо и нам все завидуют.

          • Valkirye

            Да, мне не нравится то, что происходит у нас в стране. И учитывая степень пагубности происходящего, я имею основания так считать.

            "Не называйте свою однобокую точку зрению "трезвомыслящей".

            А в чём состоит ваша "многобокая" точка зрения? В чём я не права? Куда не плюнь, у нас везде бардак и коррупция и, как следствие, отставание во всех мыслимых и немыслимых областях науки (кроме военки, конечно).

            • Valkirye

              США намерены полностью отказаться от РД-180 уже ближайшие годы в пользу движков от Blue Origin. О том и речь, что и тут мы уже всё просрали.

              ИТЭР и т. п. Ну хоть тут нас не послали. Круто.

              Меня, как гражданку, интересует не ИТЭР с прочими витиеватыми изысками непонятно какой практической ценности, а куда более приземленные вещи. Я вам намекну. У вас дома телевизор какой марки? Березка? Врядли. А телефон у вас Рось или хотя бы Ётафон? Не думаю. Так может у вас машина АвтоВАЗ? Верится с трудом, а если и ВАЗ, то явно не из-за преимущества в качестве, а из-за скованности в финансах. Или может вы пишете с отечественного компьютера? Да тоже вряд ли. А вдруг вы готовите на плите Русич, а еду разогреваете в микроволновке Деснянка? Ох, не думаю.

              Вот и все наши успехи в прикладной бытовой сфере. Если бы против нас, не дай бог, ввели санкции с полным запретом ввоза импортных технологий, мы бы сразу оказались в 19-м веке и вам бы не очень помогло участие наших физиков в ИТЭР и движки РД-180, которые скоро окажутся в утиле. Вряд ли вы бы на хлеб намазали наши достижения в области военки и закусили героизмом комбайнеров, которые занимают 17% рынка (а не патриотически-округленных 20%).

              Как вообще меня смеет обвинять в однобокости человек, который вычленил несколько областей, где наши еще способны удерживать хоть какие-то позиции, но при этом предпочел тихонько обтечь всю бытовую сферу, где у нас просто полнейшая бесповоротная ж...а.

              "начните с сайта "Сделано у нас"

              Повеселили :-) Давайте сразу с Киселя начнем, им и закончим :-) Теперь хоть понятно, где таким, как вы, промывают мозги - на поцреотичном сайте "Сделано у нас" Если там нет петуха из навоза, то сайт ни о чем :-)

              "Про бардак и коррупцию - да, это только у нас, другие все в белом ... Посмотрите на США, ЕС, Китай"

              Чтобы даже ставить эти страны по уровню коррупции в один ряд с нами, нужно быть клиническим поцреотом на букву "И". Клинично-поцреотичное рассуждения в стиле: "У Абрамовича есть сотни миллиардов, а у меня есть несколько десятков тысяч. У нас обоих есть деньги!"

              Унизительно недоразвитая логика любителя "божьей росы" тёти из телевизора.

              И это существо предлагает мне расширить кругозор :-D

              Да ты просто смешон. Или поцелуй взасос портрет солнцеликого кумира, перекрестись перед сайтом "Сделано у нас" и иди спать со спокойной душой, твой пай отработан :-)

      • Valkirye

        Абсолютно верно, у них хорошо, а у нас ж...а за исключением военки. Я в чём-то не права?

        • Valkirye

          Как из моего прошлого комментария вытекает то, что я одинаково с ним рассуждаю? Это показывает вас, как человека лишенного логики, но пытающегося "навязать" свою правоту искажениями фактов и логическим подлогом.

          Ваше мнение о моей правоте - это всего лишь мнение одного человека, которое без подкрепления фактами таковым и останется.

          • Valkirye

            В общем, вы, наконец, правильно поняли мою мысль, хоть и разделили на черное и белое. Смысл в том, что у них всё значительно лучше построено, чем у нас.

            Вам это может нравится, а может нет, но против фактов не попрешь.

            • rainbringer

              Валя, скажите, а Вам не жалко своего времени и ума на пустопорожние препинания с людьми, которых Вы явно не уважаете? Можно стоит свою энергию и интеллект использовать с большей пользой для себя? :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. HotReboot

    В этот раз выхлоп как у 7-ки. По ходу в России керосин прикупили.

  6. Razval

    Красава. Первый раз так подробно показывают спуск и работу двигателей коррекции.

    • Vemaster

      Потому что запретили показывать вторую ступень + была посадка на землю. Это был первый и последний раз такой, или по крайней мере до следующего запуска шпионского спутника военным...

  7. dossvd

    Я думаю, что после запуска военки про будущее SpaceX можно не беспокоиться

  8. VEnergy

    Мне одному показалось, что приземляется ракета вся чёрная, а на последнем кадре как новая? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. 4loveK

    Чет его не видно , придратся не нашел к чему . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. amd212

    Приятно, что треть комментов в такой значимй теме посвящены мне.
    From hate to love there is only one step :-)

  11. Uriel

    Пусть это в Америке, но это все люди - и я рад, что на нашей планете такие прорывы случаются в то время когда я живу и могу быть свидетелем. Невероятно и завораживающе.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.