NVIDIA объявила о новом поколении суперпроизводительных GPU Volta

21 Марта 2013 в 13:30, Николай Хижняк 3 277 просмотров 8
Volta GPU

Мероприятие GPU Technology Conference, проводимое компанией NVIDIA, это то место, где всегда найдется время для новых анонсов. Поэтому, если кто-то негодует о том, что пока основное направление по производству графических процессоров простаивает, а компания объявляет об анонсе обновленных мобильных процессоров Tegra, то они могут спокойно выдохнуть. NVIDIA анонсировала новый GPU.

Компания представила новый роадмап в своем основном графическом сегменте настольной графики и сделала она это примерно в таком же стиле, как до этого представляла будущее мобильных чипов Logan Tegra 4 на 2014-ый и Parker на 2015 год.

Во второй половине 2013 года, как оказалось, по-прежнему будет господствовать архитектура Kepler, а 2014 год отдан на откуп Maxwell. Судя по представленному графику, можно ожидать, что архитектуру Santa Clara компания припасла аж к концу 2014-го или даже началу 2015 года.

Следом было сказано, что на место Maxwell придет кристалл Volta. И это первый случай, когда компания упомянула название этого нового чипа. Помимо поддержки CUDA, FMP, Dynamic Parallellism и унифицированной виртуальной памяти, которые будут присутствовать и уже присутствуют в Tesla, Fermi, Kepler и Maxwell, Volta предложит наличие физической RAM под крышкой кристалла.

Такой подход позволит поднять пропускную способность до 1 Тб/с, что на несколько голов выше, чем пропускные способности Radeon HD 7970 и собственной разработки NVIDIA — GeForce GTX Titan, у которых она находится на отметке 300+Гб/с.

«В Volta, которая будет идти вслед за Maxwell, мы планируем добавить модули памяти непосредственно под крышку кристалла, где будут расположены ядра GPU»,

— объясняет NVIDIA.

Volta

Перефразируя слова главы NVDIA Дженсена Хуанга, пропускной способности в 1 Тб/с хватит для того, чтобы перекачать через чип объем данных, равный Blu-ray диску всего за 1/50 секунды.

NVIDIA объявила о новом поколении суперпроизводительных GPU Volta

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. TET

    Новые разработки это конечно хорошо, было бы куда их ставить, а то круг клиентов сужается, не на склад же себе их складировать.

    • Николай Хижняк

      В смысле сужается?) Эти железки, о которых было объявлено, будут разрабатываться для настольных ПК. Этот рынок никогда не умрет и там всегда найдутся свои клиенты.

      • TET

        В данном случае, я имел ввиду общую динамику NVIDIA, возможно, не верно выразился. Тот же отказ Sony и переход на AMD, опять же Гугл, который может отказаться в пользу производителя из поднебесной. Это динамика отрицательная, какой бы рынок не был бы бессмертный и в каком сегменте, то ли портативные устройства или же стационарные универсальные машины.
        А вот "Этот рынок никогда не умрет" - это дело такое, сегодня нет, а завтра тю-тю и нет целой компании. При том, что сегмент ПК умирает, те цифры продаж о которых отчитываются компании по большей степени подпитываются, корпоративными клиентами, где параметры видеокарты последнее.

        • Николай Хижняк

          Рынок он такой - либо умер либо не умер) О смерти ПК говорят еще с начала 2000-х. И где она, эта смерть?) Поменьше скептиков и паникеров читайте:) Если бы он был бесперспективным, то не было бы никаких новых радеонов, нвидия, интелов и амд. А также и игр. Но пока на рынке есть такие компании как Близзард, этот рынок не умрет никогда.

          • TET

            Не согласен)
            1) "Либо умер либо нет)" - мы говорим о ПК с мощными видео картами и только, а не о сегменте как таковом, хотя и он просел "По итогам всего 2012 года поставки персональных компьютеров снизились на 3,2% относительно предыдущего года. Таким образом, мировой рынок ПК зафиксировал первое общегодовое снижение продаж с 2001 года."
            http://www.digit.ru/business/20130111/398104672.html
            2) Я не имел в виду, что именно завтра наступит конец эры ПК с мощными видео картами, но тенденция прослеживается.
            3) Самое главное, так как мы ушли от темы обсуждения, основная моя мысль заключалась в том, что сама НВидиа теряет позиции, даже имея огромный рынок сбыта, можно оказаться на обочине, Ericsson, Alcatel, Siemens и др. исчезли тогда, когда рынок только рос, но для них гонка закончилась.

          • Алексей

            хех Метелица рулит:))

          • windows

            Ну например, я наверно стационарный комп уже не куплю! Хотя раньше менял каждые 2-2.5 года!

  2. Николай Хижняк

    Алькатель всегда был нишей. В основном это бюджетные решения. Как в случае с телефонами Филипс. Ерикссон и Сименс первоначально занимались совершенно другим видом бизнеса. Первый работает с электроникой для производств, вторая - с медицинским оборудованием и другими профилями. Вдаваться в детали не буду, но примерно так и есть.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.