Новая технология позволяет идентифицировать животных по следу

19 Августа 2013, Ауслендер Дмитрий 7

amur tiger

Как правило, изучение поведения животных в дикой природе начинается с поиска мест, где они прячутся. Для удаленного наблюдения за перемещением диких животных биологи используют различные методики, начиная ошейниками с радиомаяками, аэросъемкой и заканчивая фотокамерами-ловушками. Не меньше о животном может рассказать отпечаток следа — по нему эксперт может определить принадлежность животного к определенному виду, его пол, возраст, а также индивидуальные отличительные признаки. Новая технология визуализации следов позволяет это делать быстро и точно.


Вот уже несколько лет организация WildTrack, основанная зоологом и ветеринаром Зоей Джевелл и ее мужем Скаем Алибхай, занимается разработкой программного обеспечения для распознавания характеристик следов животных, которые трудноразличимы для человеческого глаза. Сегодня технология используется для отслеживания разных животных в разных средах обитания, например, амурского тигра в России, тапира в Южной Америке и белого медведя в Канаде.

Джуэл и Алибхай назвали разработанную ими технологию FIT (Footprint Identification Technique). Принцип работы следующий: профессиональные охотники фотографируют следы и добавляют к ним GPS-координаты. Затем фотографии переносятся в специальную программу, которая сопоставляет их с огромным количеством следов животных того же вида.

Идея создания программного обеспечения по распознаванию следов животных родилась у зоологов в конце 1990-х годов. Разработка алгоритмов идентификации для каждого отдельного вида заняла годы.

На сегодняшний день FIT определяет пол, возраст и вид животного с точностью 90 процентов. В отличие от методики отслеживания животных с помощью радиомаяков, эта не травмирует животных, она менее затратная и относительно простая в использовании. В то же время FIT неодинаково работает со всеми животными и требует доработки.

Ранее в Японии разработали программное обеспечение для распознавания животных и птиц по голове.

Метки: .

7 комментариев Оставить свой

  1. тот

    а я с такой киской чуть этой весной не пересёкся.
    может оно и к лучшему)

    • аноним

      тот, давай угадаю.
      на том самом месте, где тебе встретилась большая черепаха, в голову посетила мысль из разряда статистики- "какова вероятность встретить здесь тигра". и так как мысли имеют свойство замещать друг друга, возникла новая- вероятность равна единице(в смысле один раз в жизни).
      на следующий день по радио узнаёшь- тигр побывал в той деревне и даже сожрал одну собаку)

  2. Sherman

    Открою вам одну тайну. Если читать книги и гулять, а не просиживать жопу за компом, то можно обходиться без таких бредовых изобретений на которые мы впустую тратим ресурсы.

    • Sherman

      Sherman, И не удивляйтесь резкому сокращению многих видов, после выхода этого устройства.

    • Ауслендер Дмитрий

      Sherman, Если все будут книги читать и гулять, то кто будет работать?)

  3. morfina

    tigr eta balshaia zver on ochen bistra bigit

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.