Nokia получила патент на сенсорную рамку вокруг экранов мобильных устройств

12th March 2014, Артем Батогов 5

Nokia запантетовала сенсорные рамки экрана

В современных сенсорных портативных устройствах экран занимает почти всю лицевую часть, однако компания Nokia считает, что рамки вокруг экрана можно также использовать для работы с устройством. Как сообщает портал nextpowerup.com, финская компания получила патент на создание рамки вокруг смартфона или планшета, которая будет чувствительна к прикосновению.


Как сообщают представители компании, такая технология позволит рационально использовать абсолютно всю переднюю часть гаджета, которая сейчас в большинстве устройствах почти никак не используется.

Инженеры компании, конечно, предусмотрели тот факт, что пользователь при удерживании смартфона в руке будет задевать рамки устройства. Чтобы смартфон обработал нажатие на рамку, пользователю надо прикоснуться к конкретной точке, после чего система поймет, что далее последует нажатие на рамку. Таким образом, в мобильном устройстве исключается обработка случайных нажатий.

После некоторого промежутка времени чувствительность рамки переходит в режим ожидания. Промежуток рабочего времени будет зависеть от интенсивности активирующего нажатия.

Стоит также заметить, что наличие патента у финской компании не гарантирует применение технологии в ближайших ее коммерческих продуктах. Однако, возможно, в будущем мобильные устройства либо будут полностью сенсорными, либо будет значительно увеличен размер чувствительной поверхности на их корпусе.

5 комментариев Оставить свой

  1. beokill

    Насколько я помню, такая штука была еще в Sony Ericsson c902.

  2. evgeny

    Как то странно это все когда производители пытаются минимизировать и вообще уйти от рамок...

    • Toocha

      evgeny, Я как понимаю речь идёт от торцевой части рамки...

  3. wDaniil

    Blackberry Playbook имеет сенсорную рамку...

  4. SuperStarSieve

    Nokia еще далеко пойдет

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.