Нет гвоздей и процессоров: какую продукцию не производят в России

Недавнее заявление спикера Совета Федерации России Валентина Матвиенко о том, что в России не производятся гвозди, вызвало резонанс в социальных сетях. Ведь гвоздь — это не процессор, и не смартфон, а вполне простая продукция. Кроме гвоздей есть и ряд других товаров, которых пока не коснулось импортозамещение. Отсутствие некоторых из них действительно вызывает удивление. Но, это не значит, что отсутствующие товары обязательно исчезнут из продажи в ближайшее время. К примеру, те же гвозди производят в Беларуси, а значит о них вряд ли стоит беспокоиться. Да и вообще, экспорт некоторых товаров — это абсолютно нормальный процесс. Ни одна страна в мире не производит абсолютно все необходимые товары, так как в этом зачастую даже нет потребности или отсутствует экономическая выгода.

В России не производят гвозди и многие другие товары

Процессоры

Своих процессоров в стране, как известно, нет. Более того, их поставка попала под санкции, поэтому под угрозой коллапса оказалась вся отрасль микроэлектроники страны. Уже очевидно, что в России возникнет дефицит компьютерной и бытовой техники, о чем мы рассказывали ранее. Также проблема коснется автомобилестроения, которое сейчас тоже не обходятся без чипов. К примеру, многие сотрудники АвтоВаз уже были отправлены в неоплачиваемые отпуска из-за отсутствия электроники для комплектации автомобилей.

Как обстоят дела с собственными процессорами? Их производство в России планировалось запустить к 2030 году. Но, судя по всему, о них придется забыть, даже о 16-нанометровых. Все дело в санкциях США. Об этом сообщает основатель информационного сообщества House of NHTi Василий «RiddleRider», о чем он сообщает на сайте Хабр.

Санкции США могут положить конец производству собственных процессоров

А как же братский Китай, спросите вы? Он сам сильно зависим от американских технологий. Кроме того, в США Поднебесная поставляет гораздо больше продукции, чем в Россию. Поэтому лишаться крупнейшего рынка сбыта вряд ли захочет.

Гвозди

Отсутствие гвоздей в стране стало одной из самых обсуждаемых тем в последнее время. Но, как уже было сказано выше, в отличие от процессоров, проблем с гвоздями в стране точно не будет. В страну поступает 84,3% гвоздей из Беларуси.

А ТЕПЕРЬ ОТЛОЖИТЕ ВСЕ СВОИ ДЕЛА И ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ЯНДЕКС.ДЗЕН-КАНАЛ. На нем вы получите доступ к информации, которую мы иногда не можем опубликовать на сайте.

Также крупным поставщиком гвоздей в страну является Китай — его доля на российском рынке составляет 10,7%. Еще 2,1% продукции импортировалось из Финляндии, и 2,9% из других стран.

Резонный вопрос — почему гвозди не производят в России? Как сообщил председатель Комитета ГД по промышленности и торговле Владимир Гутенев, причина может заключаться в том, что это крайне простой продукт, который не подлежит регулированию.

Более 30% хладагента Россия импортирует

Хладагент для холодильников и кондиционеров

Российская холодильная промышленность и холодильная техника была сориентирована на фреоновые хладагенты, в результате чего стала сильно зависеть от зарубежных поставок. Последние несколько десятилетий в России не наблюдалось никаких научно-прикладных работ, которые позволили бы производить в промышленных масштабах современные озонобезопасные и непарниковые хладагенты.

Объем импорта хладогенов превышает 25-30%. Надо сказать, что поставки под угрозой оказались еще в прошлом году. Возможно, проблема будет решена импортом хладагентов из Китая.

Инсулин

До 2008 года в России вообще не производили инсулин. С тех пор стали появляться отечественные производители, однако они по прежнему не способны покрыть потребность в этом препарате всей страны. Уже сейчас в аптеках отмечается дефицит импортных инсулинов. Но, как сообщает министерство, основные производители сообщили о намерении продолжать работу на российском рынке.

До 2008 года в России вообще не производили инсулин

На складах производителей и дистрибьютеров наиболее популярных инсулинов, таких как «Новорапид», «Фиасп», «Хумалог», содержатся практически такие же объемы этих препаратов, как и в прошлом году. Поэтому волноваться относительно дефицита инсулина не стоит.

Надо сказать, что не только многие препараты не производят в России в достаточном количестве, но и различное медицинское оборудование. К ним относятся зонды, слуховые аппараты, гемодиализное оборудование (искусственные почки), кресла-коляски с электроприводом и многое другое.

А еще в России не делают бетонные дороги. Знаете почему? Ответ, возможно, вас удивит.

Но, надо отдать должное импортозамещению — многие товары, которые еще совсем недавно импортировались на 100%, теперь производятся в России. К примеру, собственного оптоволокна в стране не было до 2019 года, но теперь его производят километрами.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или