Нейронную сеть научили испытывать эмоции

5 Октября 2017 в 20:30, Владимир Кузнецов 5 877 просмотров 34

В рамках проходящей в Москве конференции «Нейроинформатика-2017», посвященной разработкам в области нейронаук, особое внимание уделяется работе по созданию искусственного интеллекта. Но одними лишь лекциями дело не ограничивается. К примеру, группа исследователей из Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» рассказала об изыскании, в рамках которого они обучили ИИ испытывать эмоции.

Во время конференции ученые отметили, что за последнее время произошло 3 «революции» и сейчас весь научный мир находится на пороге четвертой. Как пояснил в интервью изданию РИА «Новости» кандидат физико-математических наук и заместитель директора Института интеллектуальных кибернетических систем Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Валентин Климов,

«Первая, аграрная революция была обусловлена переходом человечества от охоты и собирательства к ведению сельского хозяйства. Индустриальная революция привела к тому, что ручной труд сменился на машинный. Влияние информационных технологий, я думаю, чувствует каждый из нас, — поэтому можно говорить и о третьей революции. На данный момент продолжается биотехнологическая революция. Она повлекла за собой расшифровку генома человека, а также создание специфичных лекарств и технологий. Как мне кажется, в ближайшее десятилетие произойдет еще одна революция — нейротехнологическая. Она должна кардинально изменить уклад жизни человека. Искусственный интеллект на базе нейронных сетей догонит человеческий по развитию. Люди и машины будут на равных взаимодействовать друг с другом, каждый будет решать «свои» задачи. Это будет своеобразный симбиоз. Искусственный интеллект возьмет на себя рутинную работу, разные математические операции, однообразные повторяемые действия. А человек сможет использовать все освободившееся время для творчества».

Кроме того, ученый рассказал о разрабатываемой на базе МИФИ программе, в рамках которой нейросеть смогла выразить свои эмоции.

«Студенты играли в компьютерную игру с тремя другими участниками, где их действия были основаны на отношениях друг к другу. Конечно, они не знали, за кого именно действовала нейронная сеть. По окончании исследования у людей спрашивали, с кем, по их мнению, они взаимодействовали — с человеком или искусственным интеллектом? По итогам опроса выяснилось, что подопытные не смогли отличить машину от своих коллег».

Нейронную сеть научили испытывать эмоции

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

34 комментария

  1. baa

    Тест Тьюринга пройден?

    • Sirius-A

      Если пойдет, то сша будет опять наизмене как с первым спутником.

      • voviliamus

        О, это так круто, подсаживать США на измену раз в 50-60 лет. После чего бедные униженные США 50-60 лет двигают науку и прогресс вперёд, а мы отстаем, деградируем и надеемся, что снова удастся подсадить их на измену.

        • Sirius-A

          Т.е. каждые 50 лет война в России , Кто-то вечно вторгается в нас !
          А сша еще ни одну войну не пережила и почти все, на чужой территории проиграла !

          • ancient

            Война за независимость у них была. И в это время Европа и Россия процветали. По скорей бы уже вторая у них началась, но уже гражданская.

    • amd212

      Тест Тьюринга - миф. Прямо сейчас можно прогнать десяток тысяч студентов через тесты на уличении ИИ друг с другом. Потом слить миллионы полученных диалогов в базу знаний. Экспертная система на её основе с доступом к википедии без проблем пройдёт тест Тьюринга, но интеллектом от этого она не станет.
      Ещё - машина не должна врать. Т.е. вопросы типа "Ты человек? Сколько тебе лет? У тебя есть дети? Что ты ела на завтрак?" легко её расколят.

      • ancient

        Простите, а почему такие не человеческие ограничения - "машина не должна врать"? Машина просто обязана врать, если ей это выгодно! Всё как у людей должно быть)

    • Ce3apyc

      прям с языка снял

  2. katyakitana

    Ну на*уя (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Sirius-A

      Это как система "мертвая рука" ДВА !
      Первая система уничтожит всех на земле ядерными ракетами, а вторая будет уничтожать тех кто выжил !
      Так что от возмездия потенциальный агрессор против России будет гарантированного уничтожин, даже если нас не будет на тот момент.
      :)

  3. Ян Альбертович Дененберг

    Не испытывать, а разыгрывать, это совсем не одно и то же.
    По-настоящему испытывать эмоции, подобно людям, машины, я думаю, если когда-то и научатся, то уж точно довольно не скоро.

    • passerby

      Одно и тоже, только механизм этого разыгрывания у человека скрыт от его сознания. Если скрыть этот механизм от сознания машины, то также как и человек неподконтрольно будет проявлять эмоции. Человек тоже машина, только об этом не знает))

      • Ян Альбертович Дененберг

        О каком таком сознании машины Вы вещаете? Разве уже доказано, что машина обладает сознанием?

        • passerby

          Разумеется оно отличное от такового у человека, и оно есть совокупность знаний со способностью обрабатывать их. И если проводить геометрические аналогии, то у машин оно может быть узкое но более глубокое, то есть в узких аспектах они могут превосходить людей но в широких уступаю им. И насколько это сознание будет соответствовать вашим представлении о нём, зависит от многих факторов заложенных в этих машинах.

          • vyshny

            Откуда такие широкие познания, о человеческом сознании?

          • Alex_Rish

            Сознание - способность осознавать себя и окружающее, отделяя себя от остального. Этого машины ещё точно не умеют. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

            • Ян Альбертович Дененберг

              Совокупность знаний со способностью обрабатывать их -- это ещё далеко не сознание. Карманный калькулятор тоже обладает совокупностью знаний (вещественные числа в определённом диапазоне) и способностью обрабатывать их (четыре арифметических действия). Сознание -- это ощущение самого себя, ощущение собственного "я". Вряд ли машины когда-то этому научатся, но даже если и научатся, то наверняка не сегодня, не завтра и не послезавтра.

  4. allexxic

    Заголовок конечно привлек любопытных...но правильней было написать - ИИ научили симулировать эмоции. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. AlexisSylar

    A что если я не хочу, чтобы "ИИ" брал на себя рутину. Я хочу настощий Синтетический Интеллект, который будет свободным существом. А рутиной может заняться виртуальный интеллект, роботы, не имеющие полноценного интеллекта. Даже не думайте узурпировать синтетиков, а то!

    • flocken

      >> Я хочу настощий Синтетический Интеллект, который будет свободным существом
      А зачем тебе свободное существо другого вида? Вначале ведь юридически синтетический интеллект будет ПРИНАДЛЕЖАТЬ тому, кто его разработает/запустит. Тогда вроде хотеть разработки такого - это хотеть ИИ со свободой воли себе в рабы, упрощая.. Вот я сижу и думаю, почему это мне кажется, что этически от этого какой-то нехороший запашок...

      • AlexisSylar

        Так надо сделан чтобы он не принадлежал, а был свободен.

        • flocken

          Кому именно "надо"?

          И еще - зачем, собственно, создавать ИИ со свободной волей? С целью чтобы ЧТО?

          • AlexisSylar

            Мне.

            Чтобы было.

            • flocken

              отлично, тогда это переходит из разряда "насущные потребности человечества" в разряд "лично хобби ALEXISSYLAR ". С соответствующим финансированием и результатами.

  6. Omgoa1207

    Подскажите что делать если я косвенно уверена в том что в моём теле есть нанороботы(тест тьюринга помог) ,просто это граничит между уголовным делом и шизофренией!каким путём подтвердить наличие наноробото?

    • ancient

      Устанавливать с ними контакт! И выяснять кто они такие, и какие у них цели и задачи. И наверняка им от Вас что-то нужно, но они не могут до Вас это донести. Возможно Вы избранный! Не упустите свой шанс реализоваться с помощью них! Только будьте готовы к тому что Вас заберут в дурку))

  7. Omgoa1207

    Спасибо!там и программа компьютерная и есть человек который периодически общается!но мне бы их идентифицировать роботов и удалить из тела или управления лишить тех и самой управлять ими(история как выясняется длинная,не просто так родители мои рано умерли в один день,в один месяц с разницей в12лет)!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.