NASA: Лазерные лучи как новый способ коммуникации

NASA объявило о том, что в октябре этого года начнет тестирование новой технологии передачи данных — с помощью лазерных лучей. Система получила название OPALS (Optical Payload for Lasercomm Science) и «имеет большой потенциал для изменения способа передачи данных из космоса на Землю».

opalsИспользуя лазерные лучи при решении коммуникационных вопросов NASA верит, что получит возможность намного быстрее получать и передавать данные на Международную космическую станцию. В настоящий момент аэрокосмическое агентство общается «с космосом» тем же способом, по какому мы слушаем радио в автомобилях.

В результате тестирования системы OPALS NASA собирается передать на лазерном луче видеоинформацию с МКС на наземный ресивер, установленный в лаборатории Jet Propulsion Laboratory, расположенной в Калифорнии, надеемся у них все получится, а не будет обычное лазерное шоу с дискотеки.

opals2

Правда на практике это будет выглядеть гораздо сложнее, чем кажется на самом деле. NASA говорит, что все дело в точности:

«Это как если бы вы попытались направить лазерной указкой на объект диаметром с человеческий волос на расстоянии 6-9 метров, и при этом этот объект двигался бы со скоростью 15 сантиметров в секунду».

Источник: Nasa.gov

Метки: , .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.