NASA финансирует создание блокчейн-сервиса для космических исследований

21 Января 2018, Вячеслав Ларионов 10

Специалисты Акронского университета из США исследуют возможность создания блокчейн-сервиса, который будет просчитывать траектории спутников, позволяя им избегать столкновения с космическим мусором. Для проведения дальнейших работ в этой области, NASA выделило разработчикам грант на 330 миллионов долларов.


Университетские специалисты, команду которых возглавляет профессор Джин Вэйем, собирается построить собственный дата-центр на блокчейне Эфира. Разработчики уверены, что их сервис поможет человечеству безопаснее и эффективнее исследовать космос, ведь несмотря на все успехи людей в этом отношении, ситуацию с космическим сбором данных трудно назвать идеальной. Исследовательские спутники находятся на разных орбитах, управлять ими из-за большого расстояния довольно сложно, да и вероятность столкновения с другими космическими объектами (например, мусором) довольно высока.

Поэтому разработчики собираются управлять спутниками с помощью специально разработанного для этих целей ИИ и технологии распределённого реестра. Учёные уверены, что такой способ будет гораздо эффективнее, чем те, что существуют на данный момент.

Наш телеграм-чат про криптовалюты.
Телеграм-чат про железо и майнинг.

NASA финансирует создание блокчейн-сервиса для космических исследований

10 комментариев Оставить свой

  1. Ultimatemind

    Если будет насовская крипта, то я продаю квартиру !!!

  2. WEST117

    Так вроде Норад выполняет эти задачи!)

  3. romale

    Вот реально для этого ферму собрать и майнить ради всего человечества, а не ради каких то криптоденег...Майнеру нужна великая глобальная идея - теперь она есть!!!

    • pathetic

      romale, Блокчейн это распределённая база данных. Ethereum Blockchain как сервис- это распределенная вычислительная платформа с интеллектуальной функциональностью.
      Он оснащен децентрализованной виртуальной машиной, также называемой виртуальной машиной Ethereum. В нем размещена международная сеть открытых узлов (нод) для выполнения скриптов (сценариев).

      При чем тут криптовалюта?

      • ancient

        pathetic, Какой цыган без без валюты? А крипта вообще круть))

  4. amd212

    Я только за.
    Больше блокчейнов хороших и разных!

  5. RikasEpta

    Чуствую скатится блокчейн в дно и как Сети будет жить на пожертвования ресурсов пк, ведь есть к примеру те кому не влом отдать 10% процесорного времени на решение задач. Кстати схожих проектов на движке той-же Сети где разным институтам нужна помощь сотни, но народу далекому от великого просто хочеться майнить блоки/легких денег, чем помочь решить уравнение и открыть скажем новый элемент или лекарство.

  6. snow1eopard

    90% отписавшихся в комментариях понятия не имеют что такое распределенный реестр, ибо майнинг это не только добыча биткоина ресурсами компьютера, НАСА всего лишь хочет использовать распределенный реестр, т.е. данные о местонахождении спутников. Но т.к. блкчейн распределенный реестр - это реестрткоторый нельзя изменить, т.е. он нужен только для какихто исторически важных данных, то к проекту блокчейн не будет иметь никакого отношения, ибо спутники падают, наверняка будут меня траектории, скорости и прочее, в этом случае блокчейн распределенный реестр - бесполезен, ибо нужно вносить данные. Соответственно исходя из вышеизложенного и суммы отчисления, можно с уверенностью сказать, что это распил бабла под красивое слово "блокчейн" ну и с расчетом на невежество общества и чиновников. На все про все тут 10млн $ за глаза и еще останется, ибо это всего лишь софт, при чем так себе задача, на троечку по сложности.

    • Tesla3000

      snow1eopard, Вот я тоже мало смыслю в блокчейне, но 330 млн. на ПО, которое будет траекторию спутников отслеживать - это, по моему через чур. Примерно тоже самое, что финансирование из Российского бюджета похожих по неоправданности разработок корпорации Роснано.
      И ещё раз для нубито: почему все в комментах пишут про совместные вычисления во имя науки, если в статье говорится об отдельном для этих целей дата-центре?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.