Напечатанный 3D-имплантат спас жизнь ребенку

24 Мая 2013 в 21:00, Николай Хижняк 1 702 просмотра 6

3dprintedtracheasplint

Отправившийся вместе с родителями в ресторан в какой-то момент шестинедельный Кайба Гионфриддо перестал дышать и начал синеть. Оказалось, что кроха страдает трахеобронхомаляцией — редким заболеванием, при котором забивается трахея из-за слаборазвитого трахеального хряща. Младенец после этого случая выжил, но проблемы с дыханием у него стали возникать все чаще. Понимая всю серьезность ситуации и испробовав различные методы, его лечащий врач решил, что лучшим способом в данном случае будет придумать кардинально новое средство — имплантацию специальной трахейной шины, напечатанной на 3D-принтере.

К этому моменту такое устройство уже находилось в разработке в Университете Мичигана, где над ним работали доцент педиатрической отоларингологии, доктор Гленн Грин и профессор биомедицинской инженерии и машиностроения доктор Скотт Холлистер. Но так как данное медицинское средство еще никогда не использовалось при лечении людей, врачам пришлось в срочном порядке получать одобрение Администрации США по пищевым продуктам и лекарственным веществам.

3dprintedtracheasplint-2

Шина из поликапролактона

3dprintedtracheasplint-0

Трехмерная модель установленной шины

Для создания необходимого имплантата врачи сначала провели КТ-сканирование трахеи и бронха Кайбы, затем на компьютере создали трехмерную модель необходимой по размерам шины, а затем на основе полученной модели напечатали на лазерном 3D-принтере ее реальную копию из биополимера поликапролактона.

Операция по имплантации шины вокруг трахеи Кайбы прошла 9 февраля прошлого года. Благодаря этому бронхи ребенка моментально открылись. Плюс ко всему шина теперь служит своего рода частью скелета и способствует правильному росту и развитию хрящевой ткани. У большинства детей, страдающих трахеобронхомаляцией, это заболевание проходит в течение двух-трех лет, когда трахея полностью формируется. Примерно то же самое время потребуется для того, чтобы биоразлагающийся полимер растворился в организме Кайбы.

3dprintedtracheasplint-1

Спасители: доктор Скотт Холлистер (слева) и Гленн Грин (справа)

Спустя двадцать дней после успешной операции, Кайбу было решено отключить от системы, поддерживающей дыхание, и спустя это время у него не было никаких проблем с дыханием. Сейчас малышу уже 20 месяцев.

«Серьезные случаи трахеобронхомаляции меня беспокоили на протяжении многих лет. Я видел, как дети умирали от этого недуга. Поэтому я очень рад, что предложенное нами устройство работает и может помочь детям», — комментирует доктор Грин.

Узнавая о таких случаях и видя как другие люди создают благодаря технологии 3D-печати оружие, так и хочется сказать: ребята, вы не тем местом думаете!

Напечатанный 3D-имплантат спас жизнь ребенку

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. Alexandr

    Отличная новость.

  2. Newser

    Вот это дело достойное упоминания! А то все оружие, да оружие ...

    • Stonnem

      Не печалься, малой подрастёт и будет печатать оружие на том самом принтере. Хотя на те бабки что стоит 3D принтер можно купить вакцины и помочь сотням больных всякой хер******нёй малышей, но это ж не так интересно, правда?))

  3. Sam

    Молодцы!

  4. Евгений

    Доброе дело, светлые люди

  5. RA

    а у вас нету привычки на портале кидать пруфы на статью?? чтобы читателям не приходилось самим искать первоисточники по 5-10 минут?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.