Найден дешевый способ добычи чистой питьевой воды

14 Марта 2013 в 18:22, Николай Хижняк 808 просмотров 8

Графен

Что интересно, этот способ нашла Lockheed Martin Corp, компания специализирующаяся на сборке самолетов-истребителей и ракет для Пентагона! Если точнее, то компания нашла экономичный способ фильтрации соли из морской воды. Перед потенциальной возможностью водного кризиса это очень хорошая новость, даже несмотря на то, что она пришла от производителя оружия.

Метод следующий: для экономного производства из соленой морской воды чистой питьевой используются мембраны из графена (чистого углерода). Размеры отверстий в таких мембранах составляет всего один нанометр — вода через него проходит, а вот частицы соли блокируется. Сами мембраны настолько тонкие — толщиной всего в атом, — что для фильтрации воды требуется минимум затраченной энергии.

Джон Стетсон (John Stetson), главный инженер проекта заявляет, что мембраны в 500 раз тоньше и в тысячу раз прочнее, чем любые другие, применяемые в коммерческих фильтрах для очищения воды. Но при этом требуется лишь одна сотая от той энергии и давления, которые применяются при традиционных методах для фильтрации воды от соли.

Такой метод может не только сэкономить многие миллионы средств для развивающихся стран, которые страдают от нехватки воды, но и вообще наладить ситуацию вокруг прогнозируемого мирового водного кризиса.

Источник: VR-Zone.com

Найден дешевый способ добычи чистой питьевой воды
Метки: .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. Баха

    Вот молодцы. Миллионы людей можно спасти!

  2. gorgaron

    Будущее за графеном.

  3. 13

    Блин... так подумать можно и асбестом пользоваться...
    А где достать графеновый не отслаивающийся в воду фильтр который при закупоривании солями легко и дешево бы менялся? А он закупориваться будет не только солями... и куда такой фильтр юзаный девать?

  4. Arpeccop

    Сэкономленные миллионы пойдут на разработку нового оружия?

  5. SD

    так Петрик уже создал бытовые фильтры на основе графена

  6. qwerty

    Так чего же ждете, вперёд!

  7. Артём

    Пиздёж, опять всё упрётся в бабки! Это же производитель оружия. Такие фильтры в результате смогут позволить себе только богаты в прочем как всегда!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.