Могут ли роботы ухаживать за пациентами больниц, если у них нет «души»?

Сегодня роботы применяются в самых разных сферах деятельности. Ранее мы уже выяснили, что роботизированные собаки от компании Boston Dynamics способны выполнять работу грузчиков. В апреле 2020 года подобные им роботы оказались полезными в сфере медицины. Когда разгорелась пандемия коронавируса, многие лечащие врачи начали заражаться болезнью от своих пациентов. Чтобы остановить это, одна из больниц американского штата Массачусетс установила на роботов Spot Mini планшеты, через которые врачи могли разговаривать с больными на расстоянии, по видеосвязи. Многочисленные исследования показали, что общение медицинского персонала с пациентами помогает быстрее преодолеть болезни и в это охотно верится. Роботы защищают врачей от заражения, помогают в поддержке людей, способны измерять температуру тела и другие показатели здоровья, тем самым экономя кучу времени. Но могут ли они полноценно ухаживать за пациентами, не имея «человеческой души»?

На фото — разработанный компанией Diligent Robotics робот Moxi, выполняющий работу медсестер

Под роботами-грузчиками я имею в виду Handle от Boston Dynamics. Он оснащен двумя колесами и рукой-присоской, при помощи которой может поднимать предметы и перетаскивать их с места на место. Посмотреть на их работу можно в этом видео.

Медицинская помощь от роботов

Этим вопросом недавно задались сотрудники издания The Next Web. По их словам, на данный момент уже есть много научных доказательств того, что общительные врачи помогают пациентам легче перенести боль и обойтись меньшим количеством обезболивающих, а также быстрее восстановиться после хирургических операций. Но речь не идет о машинально сказанных фразах вроде «примите эту таблетку, она вам точно поможет». Роботы явно не могут поддержать пациентов так же хорошо, как живые врачи с опытом и хорошими отзывами. Все гораздо сложнее, чем можно было подумать.

Робот Boston Dynamics с функцией видеозвонков

Доверие между людьми и роботами

Исследователи уверены, что для создания доверительных отношений между врачами и пациентами, роботов с установленными планшетами недостаточно. А все потому, что «говорящая голова» медицинского сотрудника не может дополнить общение с другим человеком при помощи языка тела. А ведь жесты, паузы между словами, мимика и другие мелочи очень сильно влияют на впечатление о человеке. Роботы пока не способны хорошо передавать человеческую мимику и даже если бы умели, явление «зловещей долины» еще никуда не пропало. Даже говоря с самыми совершенными, максимально похожими на людей роботами, некоторые пациенты не смогут им полностью довериться.

О помощи роботов в борьбе с коронавирусом рассказывал мой коллега Артем Сутягин. Он выдвинул весьма интересные предположения, советую почитать.

Да и можно ли использовать бездушных роботов в больницах с этической точки зрения? Ведь отсутствие личного контакта с врачами может восприниматься некоторыми людьми как неуважение. Возможно, они обратились в больницу именно за человеческой помощью, а персонал обслуживает их при помощи роботов. Впрочем, эту проблему можно решить, совмещая заботу со стороны роботов с поддержкой от реальных медицинских работников. Допустим, консультации будут проводиться непосредственно лечащими врачами, а слежение за состоянием здоровья будет доверено роботам.

В 2017 году робот «Сяо И» получил лицензию для ведения медицинской практики

Это тоже интересно: 10 случаев с роботами, убившими людей

Роботы врачи

И совершенно не обязательно, чтобы роботы были похожи на людей. Ими могут быть даже простые аппараты, которые изменяют температуру тела через определенные промежутки времени. Что бы не говорили ученые, польза от роботов в медицине есть и особенно сильно она заметна в нынешние времена. Больницы многих стран все еще полны людей и медицинский персонал физически не успевает уследить за каждым пациентом. А роботы оказались отличными коллегами по работе и взяли на себя задачи, которые не так уж и трудно выполнить, но занимающие приличное количество времени.

Читайте также: Создан робот-хирург, способный сшивать кровеносные сосуды

Пандемия коронавируса заставила врачей активнее использовать роботов и другие новые технологии. Чтобы меньше контактировать друг с другом на физическом уровне, люди начали активно пользоваться видеосвязью. В общественных местах некоторых стран появились устройства для дезинфекции людей. И даже в маленьких городах, при входе в Торговые центры и прочие места с большим скоплением людей, у посетителей измеряют давление при помощи дистанционного устройства. Да уж, пандемия буквально за несколько месяцев подвинула нас ближе к миру киберпанка.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

О том, каким еще образом роботы начали использоваться во время пандемии, я рассказывал в этом материале. Если вкратце, то они пригодились на заводах и начали контролировать производственные процессы. Если кто-то допустил ошибку в сборке определенной детали, роботы начинают бить тревогу. Это довольно интересное явление современного мира, поэтому рекомендую заняться чтением этом небольшой статьи прямо сейчас.

    0 комментариев

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или