Микробиолог расшифровал закодированный в ДНК Биткоин

24 Января 2018 в 22:30, Вячеслав Ларионов 10 263 просмотра 13

В начале 2015 года профессор Ник Голдман из Европейского института биоинформатики разработал новый способ хранения цифровой информации в ДНК. В ходе своего выступления на Всемирном экономическом форуме он рассказал о нём присутствующим, а затем предложил решить головоломку: раздав желающим пробирки с образцами ДНК, он попросил их расшифровать закодированную в нём информацию. Наградой победителю стал один Биткоин, а крайний срок для решения задачи был назначен на 21 января 2018 года.

Бельгийский микробиолог Сандер Вуйтс лишь в декабре 2017 года узнал о загадке Голдмана, но смог решить головоломку за неделю до конца конкурса. Аспирант Вуйтс специализируется на изучении генома бактерий и любит программирование, но решить задачу оказалось несколько сложнее, чем предполагалось ранее. Несмотря на то, что для декодирования ДНК и обнаружения скрытого ключа нужно было лишь иметь доступ к машине для секвенирования и понимать принцип работы кода, первая попытка получить закодированный приватный ключ завершилась неудачей.

К разгадке Вуйтс с коллегами и научным руководителем вернулись уже после рождественских каникул, хорошенько отдохнув и перепроверив строки кода. В результате аспирант обнаружил в одной из строк алгоритма опечатку, которая и не позволяла получить доступ к закодированной информации.

В 2015 году Биткоин стоил около 200 долларов, но сейчас его стоимость поднялась до 11 тысяч долларов. Аспирант не планирует становиться криптоинвестором, а честно заработанный Биткоин он собирается продать.

Объявив о необычном конкурсе, Ник Голдман хотел привлечь внимание учёных к идее использования ДНК в качестве универсального хранилища небиологической информации, справедливо считая, что эта тема способна открыть перед исследователями новые перспективы и привлечь новых специалистов. Профессор оказался прав, идея привлекла к себе внимание — осенью прошлого года учёные записали в ДНК вредоносный код, способный заражать компьютеры при анализе.

Микробиолог расшифровал закодированный в ДНК Биткоин

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. freawertyhn

    боже...куда вы катитесь...а стекло из воздуха уже научились получать?

  2. karlsonx88

    Лучше найдите днк Бетховена (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • ancient

      Кому это лучше? И что это даст?

      • karlsonx88

        Деду моему (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • ancient

          Так пускай Ваш дед и ищет, ищущий найдет!
          И на второй вопрос Вы не ответили.

          • karlsonx88

            Дед мой умер давно. Ответ на второй вопрос: чтобы расшифровать днк деда))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • ancient

              Ему уже лучше не будет, и расшифровывать днк это не ему надо, а Вам. Изучайте науку, двигайте её вперёд, расшифровывайте днк своих предков, а не духовные скрепы куйте с путеным.

            • ancient

              Да и странно получается, что вашему деду которого уже нет, лучше найти днк Бетховена? По моему Вы запутались в показаниях))

  3. IQ

    Хочу какать биткоином..

  4. [email protected]

    Больше хромосом - больше биткоинов. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. JusteG

    Зaeбaли, кpиптoдрoчepы. Хватит постить пoeбeнь про крипту, всем пoxуй, oлeни вы eбaныe!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.