Microsoft выпускает комплект для разработчиков квантовых вычислительных систем

14 Декабря 2017 в 22:30, Владимир Кузнецов 7 688 просмотров 12

Постоянно увеличивающиеся темпы разработки в области квантовых компьютеров позволяют с уверенностью сказать, что полноценный квантовый компьютер все-таки будет создан. Однако для разработки программ на квантовых компьютерах потребуются не только квалифицированные кадры, но и средства разработки, называемые Dev kit (сокращение от Development Kit – комплект разработки). Поэтому компания Microsoft решила «ловить волну» и представила первую версию комплекта разработки софта для квантовых компьютеров.


Dev kit получил название Microsoft Quantum Development Kit. В его состав входит язык программирования квантовых систем Q#, а также симулятор, способный смоделировать 30-кубитные квантовые системы. Последний позволит разработчикам отлаживать код их программ на локальных компьютерах. Кроме «базового» варианта симулятора, Microsoft предоставляет и более мощный вариант, способный моделировать уже 40-кубитовые квантовые системы. Они уже базируются на основе облачного сервиса Azure. Стоит сказать, что в качестве среды разработки используется Microsoft Visual Studio, поэтому большая часть специалистов будет работать в привычной среде. Как заявил вице-президент компании Microsoft Тодд Хольмдаль,

«Мы хотим дать будущим разработчикам возможность работать в привычной им среде, что позволит сосредоточиться на особенностях области квантовых вычислений. Обычному программисту будет тяжело переключиться на «квантовые рельсы», но мы собираемся сделать этот процесс максимально удобным и легким. Мы надеемся, что созданный нами комплект разработчика позволит выявить людей, нестандартное мышление которых даст им возможность максимально эффективно использовать новые квантовые инструменты».

Microsoft выпускает комплект для разработчиков квантовых вычислительных систем

12 комментариев

  1. articulata

    Круто (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. botan

    Сколько стоит такая круть? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Elk

      botan, Я думаю бесплатно, Microsoft наверняка найдет выгоду в том, что ее язык программирования будет использоваться на квантовых компьютерах.

  3. ktotogdeto

    Я верю в науку и в квантовую физику. Но объясните мне как всё это будет работать? В двух словах, на любом примере.
    Ведь человека может понять результат, когда он представлен в конкретном виде: "да", "нет".
    А тут третий вариант: "и да и нет"? Это как вообще? Для квантового компа может и норма такой результат. А для человека?
    В игре: "you win! Но это не точно."
    Типа так? :)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • amd212

      ktotogdeto, Представьте себе большую закрытую чёрную коробочку с невероятно сложной системой шестерёнок внутри связывающих два терминала с именами "вопрос" и "ответ" соответственно.
      Когда вы верньерами набираете ваш вопрос на перовом терминале, шестерёнки уже выстраивают значение ответа на втором, при условии, если задача ес-но имеет решение. Т.е. основная сложность процесса в формулировании вопроса (в программировании логики). Для этого и создали эмулятор.

      • ktotogdeto

        amd212, Допустим, вопрос сформулирован правильно. В каком виде будет ответ?
        Или ввод/вывод данных будет привычным для нас способом осуществляться, а вот обработка принципиально другая, гораздо быстрее...?
        Похоже сам себе и ответил) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • amd212

          ktotogdeto, Нет никакой "обработки" есть абсолютная суперпозиция всех состояний. Выставьте правильно блоки предполагаемой логики и можете сразу же считывать ответ.
          Никакой магии, но и проблем куча. Рабочая температура -
          микро кельвины. Время программирования - несколько минут. Вероятность сбоя - больше 70%

        • Elitnyy2

          ktotogdeto, Думаю так, вот допустим, проблема имеет два варианта развития событий, если обычный компьютер , утрировано, может вычислить за раз только один вариант , то квантовый - все. То есть это, можно сказать, обычный компьютер , с только только разницей, что можно сделать очень многоядерным, даже более многоядерным чем видеокарты. И вы не можете решать на квантовом в компьютере любые задачи , а только некоторые , так же как и обычные многоядерники одни задачи решают лучше чем одноядерники, другие - так же (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Elitnyy2

      ktotogdeto, Думаю все просто - так как кубит решает на "да" или "нет" будет в ответе, а вдвое бОльшее количество ответов, благодаря тому, что кубит - это "да" и "нет" одновременно , то, можно сказать, что квантовый компьютер - это обычный компьютер , но с повышенной битностью , примерно как новая многослойная память HBM типа, где, к примеру, 2000 бит, широкая шина. Как-то так, если упрощать (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. ilik54

    По большому счёту само понятие "квантовый компьютер" - это чушь собачья. Через 25 лет будет создан Универсальный Генератор Волновых Колебаний (УГВК) он-то и будет всем, в том числе и компьютером.
    В квантовой механике есть такое понятие как суперпозиция, так, вот, исходя из её постулатов фотон, одновременно находится везде, а, значит, фотон будет там, где его начнут наблюдать. Это вопрос уровней, на высшем уровне фотон будет волной, а на низшем корпускулой. Про уровни никогда нельзя забывать - это очень важный момент в понимании сути мироздания. Возможно, принципы квантовой механики будут применены через 25 лет, когда будет создан УГВК - универсальный генератор волновых колебаний. Так тогда не понадобятся ни телефоны, ни телевизоры, ни интернет, ни оружие, ни необходимость, что-то готовить из еды или производить промышленные изделия. Вот тогда-то и появится возможность во время телепортации человека корректировать человеческие свойства. Отсюда и реальное бессмертие физической оболочки человека. Но, повторяю, через 25 лет.


    Понимаете в чём дело, после создания УГВК многие социальные понятия утратят всякий смысл. Пропадёт необходимость в государстве, в городах, необходимости накапливать финансы и материальные ценности, а главное, люди станут энергетически независимы. Все теперешние ценности станут бессмысленным, когда каждый будет иметь возможность получить то, что он хочет в неограниченном количестве и в любое время. Это может быть смешно, но, похоже, это и будет тот рай, о котором человечество мечтало всю свою многотысячелетнюю жизнь. Так, что наследники получат всё, что хотят с помощью УГВК, и убивать кого-то не будет иметь смысла. И места на Земле хватит, потому, что тогда человек сможет селиться на тех территориях, которые сейчас не обжиты, вплоть до переселения на другие планеты, при бессмертии и энергетической независимости, отчего это не сделать?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.