MARS — самый компактный сканер сетчатки глаза

5 Мая 2014 в 21:00, Сергей Грэй 5 596 просмотров 7

MARS - самый компактный сканер сетчатки глаза

Сканирование сетчатки в целях проверки личности уже давно не является чем-то исключительно из фантастических фильмов. Тем не менее такие сканеры очень дорогие, сложные в обслуживании и весьма громоздкие. MARS на сегодняшний день является самым компактным сканером сетчатки, который вполне может уместиться на вашей ладони.

Сетчатка глаз, как и отпечатки пальцев, является уникальным удостоверением личности. Специалисты из дрезденского Института фотонных микросистем имени Фраунгофера несколько лет работали над тем, чтобы сделать сканер сетчатки как можно более доступным для повсеместного использования в качестве идентификатора личности. И им это, безусловно, удалось.

MARS расшифровывается как Mobile Authentification via Retina Scanner или, говоря по-русски, «мобильный аутентификатор посредством сканирования сетчатки». Он с высокой точностью распознаёт уникальный рисунок кровеносных сосудов, расположенных в сетчатке человеческого глаза и сопоставляет его с занесёнными в базу данных слепками. Самое удивительное в этой разработке — её размер. До этого момента сканеры сетчатки были настолько большими, что их довольно сложно было бы транспортировать с места на место. MARS в этом плане куда более практичен и мобилен, что позволяет использовать его в совершенно разных ситуациях.

Прототип MARS использует для сканирования безопасный инфракрасный лазер, который никоим образом не навредит человеческому глазу. Также в устройстве используется личная разработка исследователей, представляющая собой сложную механическую систему зеркал, которую они окрестили MEMS (Micro Electro Mechanical System).

В ближайшее время разработку будут демонстрировать на выставке Optatec 2014, которая пройдёт в немецком городе Франкфурт с 20 по 22 мая. Так что, если у вас есть возможность и желание — вы можете пощупать прибор собственными руками, а также ощутить лично: каково это — когда твою сетчатку сканируют при помощи лазера.

Разумеется, вы сразу подумаете: почему бы не использовать такую технологию в смартфонах? И немецкие специалисты разделяют вашу точку зрения. По их словам, однажды подобные сканеры обязательно появятся в каждом смартфоне, но пока чисто физически уместить прибор в тонком корпусе не представляется возможным. Так что остаётся лишь надеяться и верить, что однажды ваш телефон будет узнавать своего хозяина по уникальному рисунку сетчатки его глаз.

По материалам Fraunhofer.de

MARS - самый компактный сканер сетчатки глаза

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. dj0vitamin

    Им пользоваться так же как и первыми ручными сканерами?

  2. oenilloc

    Apple iPhone 7

  3. storm X

    Скоро, скоро, Apple на заметку... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. karaevrustam

    Класс (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. dawson.white

    А ещё ждали в samsung s5 этот сканер. Ну ну... Думали запихнуть слона в рюкзак что ли)

  6. vitas

    Да это уже через чур, чтобы снять блокировку с экрана, нужно постоянно глазом тыкаться в смартфон!))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. klausan

    А зачем это нужно в телефоне? Вполне достаточно простого кода, чтобы пару фоток сисек скрыть от жены )))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.