Корабль Crew Dragon компании SpaceX без экипажа полетит к МКС 7 января

22 Ноября 2018, Николай Хижняк 23

Первый демонстрационный беспилотный полет космического аппарата Crew Dragon компании SpaceX к Международной космической станции состоится 7 января 2019 года. Информация об этом появилась вечером в среду на официальном сайте аэрокосмического агентства NASA. Запуск аппарата с помощью ракеты-носителя Falcon 9 будет производиться с площадки Космического центра Джона Кеннеди, служившей в свое время и в качестве стартового стола для запусков лунных миссий «Аполлон».


«Это будет первый беспилотный демонстрационный полет в рамках коммерческой пилотируемой программы, в результате будут получены данные о характеристиках Falcon 9, корабля Crew Dragon, [функционировании] систем наземного обеспечения, орбитальной и стыковочной систем, а также [будет протестировано] приземление аппарата. Полученные данные будут использованы для сертификации систем SpaceX, позволяющих осуществлять пилотируемые полеты на МКС», — говорится в сообщении.

Роботизированная версия корабля Dragon используется для миссий к МКС с 2010 года. В мае 2014 года компания представила пилотируемую версию корабля Crew Dragon (ранее назывался Dragon v2). Осенью того же года SpaceX подписала контракт с NASA на сумму в 2,6 миллиарда долларов на доработку аппарата и его сертификацию для полетов к МКС. Через год стороны подписали соглашение на два полета к Международной космической станции.

Первый пилотируемый запуск Crew Dragon согласно нынешним планам должен состояться в июне 2019-го. Между беспилотным и пилотируемым запусками планируется провести демонстрационные испытания системы аварийного спасения корабля.

Коммерческий контракт на доставку американских астронавтов к МКС у NASA имеется также и с компанией Boeing. Последняя дорабатывает для этих целей свой корабль CST-100 Starliner. Беспилотный и пилотируемый испытательные запуски аппарата запланированы на март и август 2019 года соответственно. Между запусками также планируется провести проверку системы аварийного спасения.

Для вывода Starliner на низкую околоземную орбиту компания будет использовать ракету-носитель Atlas V, разработанную United Launch Alliance.

Благодаря сотрудничеству с частными компаниями NASA хочет со временем отказаться от услуг российского Роскосмоса, на кораблях которого американские астронавты добираются до МКС и обратно на Землю. Сотрудничество между двумя национальными космическими агентствами по этому вопросу продолжается с 2011 года, когда NASA решило закрыть программу космических шаттлов, продолжавшуюся 30 лет.

Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.

23 комментария Оставить свой

  1. Ultimatemind

    Эти полеты. это даже не 4%, Рогозина такая мелочь не интересует. Лучше сразу построить корабль из фильма "Аватар" и везти на нем танки Армата для покорения синих двухметровых грузин на планете Пандора...

  2. Darter88

    ВАХАХахах! Зачётный под...ёб!

  3. vladgans

    Ждем !

  4. Darter88

    ВАХАХахах! Зачётный сарказм!

  5. LM

    Убого это все, обычные капсулы, чуть больше чуть меньше

  6. LM

    50 лет прошло, тупиксс

  7. Targin
  8. mr Vanya

    "2,6 миллиарда долларов на доработку аппарата и его сертификацию для полетов к МКС"
    Фактически бюджет лунной программы

    • ХИТРЫЙ ЕВРЕЙ

      mr, В марте 1966 НАСА заявило Конгрессу, что стоимость тринадцатилетней программы «Аполлон», в ходе которой будет выполнено шесть высадок на Луну между июлем 1969 и декабрем 1972, составит приблизительно 22,718 миллиарда долларов.

      Согласно словам Стива Гарбера, куратора сайта об истории НАСА, окончательная стоимость программы «Аполлон» была от 20 до 25,4 миллиардов долларов США 1969 года, или приблизительно 136 миллиардов в долларах 2005 года.

      • mr Vanya

        ХИТРЫЙ, Это вы инфляцию учли.
        "С 1964 года по 1973-й из федерального бюджета США было выделено на программу «Сатурн-5» 6,5 миллиарда долларов. Максимум пришёлся на 1966 год — 1,2 миллиарда"
        Взято в вики

  9. BABAY

    Я бы этих рукожопов не подпускал к МКС.

    • evetrov

      BABAY, эти рукожопы из наса тянут большую чатсь расходов на МКС

      • Akibastarec

        evetrov, Значит, это "рукожопы" из НАСА вколачивают датчики вверх ногами, соединяют блоки ракеты так, что деформируют их, пропарывают обшивку при сверлении отверстий, забывают прописать в программе с какого космодрома стартует ракета и регулярно отправляют спутники ГЛОНАСС в Тихий океан?

  10. WEST117

    Что там с федерациейто, чтото тишина! На 30-год аван проект, на 40-год эскизный... На 50-й ещё какой...

    • AMDRYZEN

      WEST117, Зато пенопластовый макет есть , сделали дети в кружке умелые ручки )))
      Значит пила заработала )

      • Pyth0n

        AMDRYZEN, Если бы у рагозена был бы такой же как у муска торкающий план, то давно бы уже построили этот пепелац.

        • boyko_s

          Pyth0n, Не, не построил бы. У Муска гравицапа есть. У Рагозена -нет.

          • nubulla

            boyko_s, За то у Рогозина много КЦ и он может купить желтые штаны))

            • Pyth0n

              nubulla, Желтые кроссовки тогда уж))

              • nubulla

                Pyth0n, Тогда все ПАЦАКИ и даже ЧЕТЛАНЕ должны будут падать ниц и целовать их 2 раза!

      • Targin

        AMDRYZEN, Странно, что ты не орёшь по аналогии с Су-57 и F-22 в другой теме, что КК «Федерация» нужно сравнивать с «Орион», который полетит к Луне не ранее 2020 года.
        КК «Пассажирский Дракон» всего лишь альтернатива КК «Союз».

    • Targin

      WEST117, Вынь голову из кастрюли, окунись в реальны мир.

  11. nubulla

    Хороший подарок на православное рождество))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.