Компьютеры «на базе скорости света» стали гораздо ближе к реальности

Специалисты по вычислительной технике из Университета Юты (США) объявили о высокотехнологичном прорыве, потенциально открывающем возможность к разработкам суперкомпьютеров, которые будут обрабатывать данные в тысячи раз быстрее, чем способны нынешние аналогичные системы.

photonic-technology-2

Базовый принцип традиционных вычислительных процессов основывается на передаче электронов через физические проводные каналы. Однако инженеры из Университета Юты разработали «ультракомпактные светоделители», которые используют для передачи данных фотоны света, создавая лучи в 50 раз тоньше человеческого волоса. Благодаря сверхмалым размерам, на одном компьютерном чипе могут поместиться миллионы таких светоделителей.

Когда речь заходит об измерении скорости, то постоянной величиной в этом случае всегда выступает скорость света. Ничто во Вселенной не может двигаться быстрее этой величины. Конечно, есть теоретические предположения о том, что все-таки можно двигаться быстрее скорости света, но речь сейчас не об этом.

«С практической точки зрения свет является самым быстрым способом для передачи информации», — сообщает в своей статье журнала Nature Phototronics профессор компьютерной инженерии Раджех Менон.

«Однако для передачи информации, например, на ваш ноутбук, свет нужно каким-то образом трансформировать в электроны. В противном случае машина не поймет, что вы от нее хотите. И в этом как раз заключается основная проблема. При такой трансформации передача информации будет происходить медленнее».

«Нашей же задачей является провернуть весь процесс передачи исключительно за счет света».

И ключом к решению этой задачи является разработанный и впервые продемонстрированный поляризованный светоделитель.

Менон, отвечавший за руководство группы, разработавшей светоделитель, считает, что данная технология уже в течение трех-четырех лет сможет быть адаптирована на использование в суперкомпьютерах, установленных в огромных вычислительных центрах и отвечающих за обработку огромного количества информации. А если заглянуть еще дальше, то представьте себе ориентированные на потребителя смартфоны и планшеты, которые будут не только мощнее нынешних домашних компьютеров, но и будут потреблять при этом гораздо меньше (по сравнению с нынешними телефонами и планшетами) электричества для работы.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.