Компания Airbus успешно передала данные между спутниками при помощи лазера

2 Декабря 2014 в 21:00, Артем Батогов 6 183 просмотра 5

Система передачи данных лазером

Лазерная передача данных стремительно развивается. Об этом свидетельствуют последние испытания, проведенные компанией Airbus и Европейским космическим агентством, по передаче данных между спутниками при помощи лазера.

Как сообщает ресурс satellitetoday, во время испытания состоялась передача данных между низкоорбитальным спутником Sentinel 1A и спутником Alphasat, находящемся на геостационарной орбите.

Стоит отметить, что при этом скорость передачи информации достигла 0,6 гигабит в секунду, а расстояние между спутниками равнялось 45 000 километров. При этом данная скорость не является максимальной и может быть увеличена до 1,8 гигабит в секунду.

Целью внедрения лазерной технологии послужил тот факт, что низкоорбитальные спутники связываются только с несколькими базами на Земле. При этом они должны находиться в поле видимости, что бывает не всегда, и спутникам приходится ждать своего часа для передачи данных.

Использование лазеров позволит связываться низкоорбитальным спутникам с геостационарными, которые могут значительно быстрее передать данные на Землю. Это может быть важно, когда необходимо срочно передать информацию, например, о приближающемся стихийном бедствии.

В будущем разработчики планируют увеличить максимально возможную скорость с 1,8 до 7,2 гигабит в секунду.

Компания Airbus успешно передала данные между спутниками при помощи лазера

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. focus1990

    Лучше бы РосТелеком такие скорости обещал(( (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. soso

    Почти все низкоорбитальные спутники - это спутники шпионы. Использование лазеров позволит не только установить бесперебойную связь низкоорбитальным спутникам с геостационарными, но и уменьшить вероятность ее перехвата потенциальным противником.

    • Hell-Fire

      Но срочно передать данные не получиться, если не быть в прямой видимости+хорошая погода.


      Хотя, если построить, что-то вроди сети, чтоб от спутника к спутнику по цепочке данные отправить к ближайшему спутнику над местом передачи данных (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.