Команда Элона Маска планирует обучать ИИ с помощью видеоигр

9 Декабря 2016 в 15:30, Вячеслав Ларионов 4 792 просмотра 21

Игры — один из основных видов познавательной деятельности. Благодаря им дети, да и не только они, узнают что-то новое, обучаются, отыгрывают различные ситуации, развивают навыки, в конце концов. Полезными могут быть и видеоигры. Играя в стратегии, к примеру, можно получить пусть и не самое правдоподобное, но всё-таки представление о том, как с пользой расходовать ресурсы и эффективно управлять тем, что имеешь. А игра типа GTA при должном подходе может стать неплохим пособием по вождению и поведению на дороге. Но чему от игр может научиться искусственный интеллект? Многому, похоже.

Компания OpenAI, основанная в прошлом году Элоном Маском, работает над созданием открытого искусственного интеллекта. Результаты исследований выкладываются в открытый доступ. На днях в OpenAI разработали и опубликовали новую обучающую платформу для искусственного интеллекта, которая называется Universe (вселенная). Цель разработки — позволить искусственному интеллекту обучаться и приобретать нужные навыки, играя в видеоигры. Разработчики предполагают, что таким образом ИИ сможет приобрести новые навыки и расширить своё представление о мире.

Например, AlphaGo Google DeepMind — хорошая программа, она легко может обыграть человека, но сможет ли она доходчиво объяснить вам правила этой игры? С помощью Universe создатели программы собираются расширить кругозор ИИ.

Программа Universe позволит искусственному интеллекту использовать компьютер подобно тому, как это делает человек, глядя на дисплей и осуществляя манипуляции мышью и клавиатурой, — поясняют её создатели.

Разработку OpenAI уже поддержали крупные издательства и компании-разработчики, среди которых EA, Microsoft Studios, Valve и многие другие. Благодаря этому разработчики Universe уже получили доступ к обширной библиотеке видеоигр. Кто знает, может, такой подход позволит роботам стать умнее? Впрочем, при разработке Universe пока не учли множество аспектов, среди которых, например, нравственный.

Команда Элона Маска планирует обучать ИИ с помощью видеоигр

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

21 комментарий

  1. Siberdt

    А потом бостонские Атласы будут бегать по улицам и пинками выгонять водителей из их авто. :)

    • Jeff

      Только вот им будет невдомек, что, в отличие от GTA, в реальности большинство машин ЗАКРЫТЫ. Это будет наше главное преимущество в войне против машин!

  2. Siberdt

    Ежики плакали, кололись, но продолжали есть кактус? Кончайте уже мастурбировать на одно и то же. :)

    • Siberdt

      Может, заняться каким-нить интересным делом, вместо втыкания в новый зомбоящик. Или поработайте, например... вы же в офисе сидите, ведь правда?
      Или, как вариант, посетите буржуйские ресурсы, например, тот же сайт MIT и найдите себе новость по всусу.

      Просто смысловая нагрузка очередного комментария в духе "сколько же можно писать про Маска!" уже нескольтко лет, как абсолютно нулевая.

      • Siberdt

        Забавно. По мне так это вы сотворили себе протагониста и, смакуя и любя, культивируете свое создание.

        • opoffis

          Это тоже самое, когда гей говорит гомофобу, что тот на самом деле латантный гей....
          SIBERDT вы клоун !

  3. kot777

    ИИ осваивает интеллектуально духовную сферу познает учиться творит. В него вкладывать выгоднее чем в человека специалиста . а зато сделать кучу роботов уборщиков погрузчиков дорого выйдет . проще нанять людей .... Нужно это как-то решать ... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. kot777

    ИИ за считанные годы вытеснить кучу специальностей врачей, программистов, инженеров , бухгалтеров , переводчиков и тд .... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • kot777

      Надо его сразу учить делиться с людьми помогать им а не жить в своём виртуальном мире . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • kot777

        Все не пойдут . но станет много социальных служб и направлений игр и соревнований спортивных и тд ... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. storm X

    вот так одна лишь картинка может всколыхнуть чувство ностальгии по 2004 и заставить снова установить Сан-Андреас...ночь, байк. Лас-вегас

  6. mr Vanya

    Тесла автопилот прокатит вас как в GTA

  7. mr Vanya

    Sorry but Google translator is not good enough for Russian Language. Use Yandes or Prompt instead!

  8. uran

    Прикиньте, а вдруг эти статьи ИИ нам подсовывает, хитрец. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. uran

    Гарики Губермана :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. deaddreams

    боюсь, ничему хорошему ГТА не научит ИИ.

  11. Gigaxer

    Есть хорошие игры, например "Гульмен". (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. ereke

    Играют дети для обучения, как впрочем и детеныши животных. Но компьютерные игры не обучают ничему, кроме умения играть в сами компьютерные игры. Другое дело специально созданные симуляторы. Но и то, они больше для усвоения и запоминания теории, чем получения практических навыков. Разница слишком огромная. Поэтому вряд ли могут заменить реальный тренинг. Даже есть обратный эффект, когда слишком долгое обучение на симуляторах приводит к беспомощности в реальном мире. Ряд авиакатастроф были связано именно с тем, что пилоты проходили обучение на симуляторах, которые моделировали нереальные ситуации

  13. uran

    Правильно! Лучше сначала на ИИ проверить эффект одебиливания от игр, чем зря тратить время. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  14. Skydreamer

    Предлагаю обучать ИИ при помощи игры "Plague inc." (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.