KnuEdge работает над созданием новой процессорной архитектуры

8 Июня 2016 в 21:30, Сергей Грэй 11 061 просмотр 22

KnuEdge работает над созданием новой процессорной архитектуры

Компанию KnuEdge в 2005 году основал бывший директор американского космического агентства NASA Дэниэл Голдин. На протяжении десятилетия специалисты компании в обстановке строгой секретности работали над созданием принципиально новой процессорной архитектуры, способной перевернуть наши представления о компьютерах. Разумеется, речь идёт нейрочипах, созданных по подобию человеческого мозга.

KnuEdge работает над созданием новой процессорной архитектуры

Голдину удалось привлечь финансирование своего проекта в размере более 100 миллионов долларов. Новый процессор, согласно заявлениям представителей компании KnuEdge, будет заметно дороже решений других производителей, однако его производительность и низкое энергопотребление окупят эти затраты сполна. В традиционных компьютерах процессор и оперативная память разделены и обмениваются данными посредством шины, которая во многом определяет общую скорость работы и является «бутылочным горлышком» всей системы. Проектирование новой архитектуры KnuEdge предполагает несколько иной подход.

KnuEdge работает над созданием новой процессорной архитектуры

Первый чип Hermosa, созданный в процессорном подразделении компании KnuPath, содержит в себе 256 ядер, имитирующих нейроны человеческого мозга. Связь между ядрами и другими элементами системы осуществляется посредством нового интерфейса LambdaFabric, позволяющего значительно снизить временные задержки. При этом система масштабируется до 512 000 таких процессоров, которые могут работать в параллельном режиме. А задержка в связи между ними не превышает 400 наносекунд. В процессор встроены 74 МБ кеш-памяти, пропускная способность которой равна 3,7 ГБ/с. Производительность процессора составляет 256 Гфлопс/c при энергопотреблении в 34 Вт. Чип Hermosa по заверению разработчиков работает в 2-6 раз эффективнее процессорных решений других производителей.

KnuEdge работает над созданием новой процессорной архитектуры

22 комментария

  1. casio

    Ну это такой аналог gpu (как по мне) аля квадро или фаерпро

  2. mi

    Копатель потянет? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • agnostik

      mi, Для четырёхъядерного процессора Core 2 Quad Q6600: 2400 МГц × 4 ядра × 4·10−6 = 38,4 Гигафлопс.
      Intel i7 2700:/Intel i7 3770: 8*4*3900 МГц = 124.8 Гфлопс пиковая двойной точности,
      Intel i7 4770: 16*4*3900 МГц = 249.6 Гфлопс пиковая двойной точности,

      • casio

        agnostik, скорее нет чем да , там выходит всего то по 1 Гфлопс на ядро, а большинство игр и программ для рядового пользователя однопоточные.
        Да и тут не сказано одинарная точность или двойная.

        • agnostik

          casio, Там написано про новую архитектуру может 256 ядер софтом будут восприниматься как одно !

  3. Deimos092

    Ахфигеть круто!

  4. joker

    Чип как у терминатора)))))

  5. Megard

    Развод, это "обычный" ARM, такие стоят в большинстве смартфонов.

  6. snow1eopard

    Производительность процессора KNUEDGE составляет 256 Гфлопс/c
    Intel i7 4770 - 249.6 Гфлопс
    Ну да, жесткий прорыв, прям вот вообще)

    • Automatron

      snow1eopard, в и7 тоже 256 ядра заточенных под нейронные сетки?

      • Hellalu

        Automatron, вот только и7 существует продается, используется рядовыми программами и пользователями, а этот эфимерный 256 ядерный проц пока существует только у производителя и работать с ним пока что некому.

      • Hellalu

        Automatron, понятное дело что это разные продукты и сравнивать их производительность не имеет смысла, но и хвалится гигафлопсами процессора который еще не пошел в массы слегка по маркетологски "вот когда нибудь мы его выпустим и он будет мощный по мерка 2016 года.

        • agnostik

          Hellalu, Первый чип Hermosa, созданный в процессорном подразделении компании KnuPath, содержит в себе 256 ядер, имитирующих нейроны человеческого мозга.
          Смысл этой новости не в мощности процессора а в архитектуре !
          На протяжении десятилетия специалисты компании в обстановке строгой секретности работали над созданием принципиально новой процессорной архитектуры, способной перевернуть наши представления о компьютерах.

          • Hellalu

            agnostik, ну если это действительно работает честь им и хвала но если вы дочитали до конца
            "по заверению разработчиков работает в 2-6 раз эффективнее процессорных решений других производителей." они хвалятся что их проц куруче аналогов ))
            и вопрос вам как возможно к сведущему в данном вопросе, в тексте упоминается о иной архитектуре исключающей стандартную шину данных пк, это значит что память будет интегрирована в цпу? и как тогда изменять ее объем? или как говорил Билли 64кб хватит всем?

            • agnostik

              Hellalu, Читайте внимательнее !!! Все там будет ))))
              Связь между ядрами и другими элементами системы осуществляется посредством нового интерфейса LambdaFabric, позволяющего значительно снизить временные задержки !!!

  7. yan1996rus

    Напоминает Российский Эльбрус 8-С.
    http://www.mcst.ru/vosmiyadernyj-mikroprocessor-s-arkhitekturoj-elbrus

    • thinking

      yan1996rus, Сходство очень отдаленное - 8 ядер против 256, и главное различие в организации связи между ядрами. Также обращаю ваше внимание, это только "первый блин", так сказать, ведь в перспективе может быть до 512000 ядер. Однако, неплохой блин они испекли!

  8. cats.can.fly

    А это не те проци, случайно, которые уж сто лет как военным продаются?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.