Китайский ученый заявил о рождении первых в мире генетически модифицированных детей

26 Ноября 2018, Владимир Кузнецов 15

В 2015 году китайские ученые впервые успешно отредактировали геном человека в лабораторных условиях. Тогда о создании генетически модифицированных людей заговорило все мировое сообщество и некоторые страны даже полностью запретили подобные эксперименты. Но Китай продолжил и дальше работать в этом направлении и буквально недавно Хэ Цзянькуй из Южного научно-технологического университета в Шеньчжэне заявил общественности, что в мире произошло рождение первых генетически модифицированных людей.

Как сообщает издание MIT Technology Review, команда ученых из Южного научно-технологического университета для столь важного события специально отобрала пару людей, которые планировали процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). При помощи редактора генома CRISPR-Cas9 ученые отредактировали ген CCR5, что должно сделать потомство устойчивыми к оспе, холере и ВИЧ.


Несмотря на заявления об успехе, история все еще до конца не складывается в цельную картину. Объявивший об успехе Хэ Цзянькуй до сих пор не дал комментариев по поводу некоторых аспектов. Например о том, были ли роды физиологическими. Тем не менее, предоставленные данные говорят о том, что все генетические тесты были проведены за первые 24 недели беременности. Associated Press сообщает, что первыми в мире генетически модифицированными людьми стали две девочки-близняшки, получившие имена Нана и Лулу. Однако имеющейся информации недостаточно и для того, чтобы говорить о том, что модификация прошла успешно и здоровью детей ничего не угрожает.

Также у некоторых исследователей есть вопросы к редактированию гена CCR5. Считается, что люди без рабочих копий гена обладают иммунитетом или высокой устойчивостью к ВИЧ-инфекции. Однако это относится к тем, кто изначально не имеет этого гена. В данном же случае мы говорим об имитации этого на живых эмбрионах и по сути генетической мутации. Да, удаление гена CCR5 для создания резистентности к ВИЧ может быть довольно весомой причиной, но ученые отмечают, что есть и более простые и менее дорогостоящие способы профилактики ВИЧ.

Как и во всех спорных ситуациях, мировое научное сообщество разделилось. Пока одни с оптимизмом смотрят в будущее, другие пытаются найти потенциальные опасности в создании генетически модифицированных людей,

«Технология в принципе готова для использования на человеческих эмбрионах. Но мы должны понимать, что внесенные изменения будут унаследованы будущими поколениями и могут в конечном итоге повлиять на весь генофонд. Мы никогда не делали ничего, что изменит гены человеческой расы, и мы никогда не делали ничего, что будет иметь последствия, которые будут продолжаться в течение поколений.» — заявил Дэвид Балтимор, биолог и бывший президент Калифорнийского Технологического Института.

А как вы считаете, в праве ли люди менять свой геном и не принесет ли это нежелательных последствий? Напишите в нашем чате в Телеграм.

15 комментариев Оставить свой

  1. mahsat

    Возможно первый, успешный звоночек)

  2. Transchelovek

    Шикарно. Надеюсь, побочных эффектов не будет. В идеале людей можно вообще ко всем болячкам сделать устойчивыми, а потом займутся возрастными заболеваниями, избавляя человечество от старения

    • G0Dzilla

      Transchelovek, Мы еще не вышли в космос настолько далеко, чтобы говорить о колониях на других планетах. Вы уверены, что хотите жить в мире, лишенном старения?

  3. ReggaeStyle

    Я считаю человечество просто обязано прибегать к генетической модификации, люди должны эволюционировать, должны избавляться от приобретенных болезней. вялый образ жизни родителей, их преобретенные болезни, что записались и передались по наследству должны быть искорены.
    Зрение и их болезни, органы чувств нужно усилить, также повысить иммунитет, порок температурного комфорта, в таких направлениях должно двигаться человечество.

    • OneSE
    • Aladdin

      ReggaeStyle, Что тогда делать с перенаселённостью на Земле??? Если ограничить рождаемость,то неизбежно старение живущих,мало будет приятного видеть кругом одних стариков....

      • Ultimatemind

        Aladdin, А зачем их видеть ??? Пусть Путник, АМД и Питон возьмут тот бульдозер, которым они санкционных гусей давили, и перенастроят на работу с тушками по-крупнее )))

    • [email protected]

      ReggaeStyle, Помню рассказ такой читал - изготовили модифицированных "людей" для освоения других планет. Закидывали их на новую планету, они её осваивали, потом их зачищали и всё шло хорошо. Но потом одну планету забыли зачистить и эти модифицированные био-роботы зачистили человечество)
      Так то всё хорошо, но после всех модификаций образуется совсем другой вид. И этот вид может оказаться в итоге более уязвимым, т.к. не будет стабилизирован в течении такого долго срока, как это происходило с человеком. И может так получиться, что новый вид на первых порах вытеснит старый, а потом внезапно начнётся лавинообразное накопление критических генетических сбоев, с которыми не удастся справиться и новый вид просто вымрет) Ну это так, для полноты представлений о возможном развитии событий)

      • ReggaeStyle

        [email protected], Подумайте сами, все биологические виды эволюционируют гораздо быстрее, т.к. имеют меньший жихненный цикл, но мы же люди уже как очень давно перестали эволюционировать, а даже начинаем диградировать, наши кости слабее чем у предков пару веков назад, современные технологии и образ жизни снижает тестостерон у мужчин, мужчины вместо физического развития отращивают себе пивное пузо и атрофированные мышцы, задумайтесь каким будут следующие поколения.
        Людям есть куда эволюционировать к примеру это смена зубов не 2 а допустим 3 цикла да жизненный промежуток, если он увеличится то и 4 раза.
        На счет перенаселения, кто заставляет заводить потомство в 20 лет, живите полноценной жизнью до 50-60 лет, эксперементируйте, меняйте партнеров, развивайтесь, обучайтесь, познавайте мир, становитесь на ноги как самостоятельная личность, заводите детей, это если уровень жизни сместится на пару десятков лет.

        • [email protected]

          ReggaeStyle, Да я же говорю, что я не против. Но наблюдая за тем, как у людей криво получаются гораздо более простые вещи, возникают сомнения по поводу полноценной реализации модификауций)
          Ну а деградируем мы по своему выбору - природа не мешает нам вести адекватный образ жизни, а вот мозги, как не странно, мешают - придётся упразднить как вредную ветвь эволюции))) ВИЧ - это тоже может быть неким намёком, как и прочие болезни, но мы его не используем для осознания действий, а стремимся победить. Ну победим ВИЧ в итоге и тогда появится новый "намёк" (как всегда происходит - за побеждёнными болезнями приходят более "продвинутые"), который может уже оказаться последним)

  4. HezerZRH

    Я считаю это очень плохо, кто за поставь + что я не один так счетаю.

  5. rpl

    Пока пол мира лбы расшибает молясь на своих мистических богов, китайцы готовятся к всемирной экспансии.

  6. freawertyhn

    ага ,в эпоху толерастии это просто манна небесная: возможность создать негроидного азиата нетрадиционной ориентации , который уже таким родится! и можно будет поставить их на поток!

  7. Ultimatemind

    У Гундяя глаза загорелись !!! А можно ли сделать вообще без мозгов??? )))

  8. dawson.white

    Ну вот, теперь и люди ГМО) Перед знакомством надо бирку вешать содержит ГМО или нет, как в магазинах))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.