Китайский суперкомпьютер создал самую большую модель Вселенной

30 Июля 2017 в 15:00, Вячеслав Ларионов 18 785 просмотров 19

Самый мощный в мире суперкомпьютер Sunway TaihuLight был запущен в Китае летом прошлого года. Введя его в эксплуатацию, китайские специалисты обошли разработчиков из других стран, а благодаря его вычислительной мощи учёные регулярно добиваются серьёзных достижений. Одно из последних — создание самой большой в мире виртуальной модели Вселенной.


Не так давно учёные из Цюриха тоже создали свою модель Вселенной с помощью собственного суперкомпьютера. На это у них ушло около 80 часов, но китайский суперкомпьютер Sunway TaihuLight справился с задачей всего за час, а масштаб его проекта был в пять раз больше, чем в эксперименте европейских учёных.

Для моделирования Sunway использовал 10 миллионов ядер, каждое из которых работало на повышенных скоростях — так китайским учёным удалось ускорить проводимые вычисления.

Моделируя Вселенную, исследователи разделяют её на множество частиц, взаимодействующих между собой. И чем таких частиц больше, тем точнее можно воспроизвести и спрогнозировать эволюцию Вселенной. В 70-х годах учёные могли смоделировать около 1000 частиц, сейчас же суперкомпьютеры позволяют создать модель, в которой которой количество частиц доходит до триллиона, но Sunway TaihuLight превзошёл и этот результат.

Несмотря на то, что Sunway TaihuLight стал самым быстрым суперкомпьютером в мире, китайские разработчики на достигнутом не останавливаются и планируют уже к 2019 году создать новый суперкомпьютер, который будет мощнее TaihuLight в 10 раз.

Китайский суперкомпьютер создал самую большую модель Вселенной

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

19 комментариев

  1. resurrected

    Хотелось бы прочитать в статье к каким выводам пришли в ходе этого моделирования. Может какие новые гипотезы или теории есть по происхождению или сценариев будущего относительного нашей вселенной.

  2. Kajus Bonus

    Ну может не совсем в тему, но чего бы этому суперкомпьютеру не объяснить вещи попроще. Например на экваторе воздушные массы движутся со скоростью 1675 км/ч вместе с планетой, а на 60-ой параллели скорость в два раза меньше, т.е. 800. Я пытался найти какую-то визуализацию данного явления и нихрена не обнаружил, кроме официальной карты ветров, которые, кстати, на экватора вообще движутся не только медленнее, но ещё и в противоположную сторону. А модель вселенной, это конечно хорошо, но толку с этого никакого, кроме как перед другими железом понтануться.

    • Kajus Bonus

      Kajus, Если кто не совсем понял, поясню на примере самолета, летящего перпендикулярно экватора, пролетев с 60 параллели до экватора, его скорость должна возрасти на 800 км.

      • michigan

        Kajus, Относительно Солнечной системы он и летит на 800 км/ч быстрее. Но на Земле скорости меряют относительно поверхности.
        А еще самолёт, летящий с запада на восток ночью летит на 1600 км/ч быстрее, чем днём. Но опять же, относительно Солнечной системы. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • michigan

          michigan, Даже не на 1600, а на 3350 км/ч! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Kajus Bonus

          michigan, Воздушные массы движутся с той же скоростью, что поверхность планеты под ними, в противном случае будет сильнейшее сопротивление воздушных масс. Однако атмосфера очень подвижна, воздушный океан очень подвижен, я специально смотрел карту ветров, как и написал и там есть воздушные потоки движущиеся перпендикулярно экватора, а значит они должны при таком движении либо набирать скорость, либо терять её, однако на картах этого не видно и ответа на этот вопрос я пока не нашел. Но ладно воздушные массы, тоже самое происходит и с жидкостью, скажем река текущая в нашем полушарии на север теряет скорость, чем выше параллель, тем сильнее эта потеря на километр. Это всё непонятно. Я не говорю, что это невозможно или это какой-то обман, я говорю, что нет информации об этом...вообще.

          • romale

            Kajus, Есть спутниковая карта ветров с обновлением раз в 3 часа, там и моделирование потоков и скоростей видно визуально, более детальных пока не встречал (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Raid Ashihi

    В мозге человека в 8000 раз больше нейронов чем в тайхулайт ядер , но это вопрос времени, а пока приходится немножко додумывать за него...

  4. Got1530

    теперь понятно откуда взялось 1,5 млрд китайцев.

  5. macss

    Какой бы огромной не была наша Вселенная, но она имеет своё ограничение.
    Так ее диаметр составляет около два миллиарда 800 миллионов световых
    лет. Самая идеальная геометрическая фигура - шар. Следовательно и
    Вселенная тоже является шаром.
    Если Вселенная конечна, то рядом/кругом должны находиться иные
    Вселенные! И нет им числа.
    Подробности: http://german43.livejournal.com/. часть 4

    • bari

      macss, Ваша ссылка - помойка.
      И по вашему является источником знаний?
      А наши телескопы заглядывают сейчас максимум на 14 млрд св. лет, а потому диаметр , как вы сказали "шарика" как минимум 28. Но это не значит, что он не может быть больше, просто наши инструменты, пока, не могут заглянуть дальше
      И черпайте знания не из всяких ливжурналов - высеров всяких диванных учёных, а из серьёзных научных источников.

  6. Zarb

    Вот что надо было использовать в No man's sky, что бы все получилось как обещали :)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.