Китайская провинция неделю прожила исключительно на альтернативной энергии

28 Июня 2017 в 12:00, Сергей Грэй 6 528 просмотров 26

Альтернативная энергетика – это замечательно. Однако интеграция альтернативных источников в энергосеть на уровне целого государства – задача не из лёгких. Китайское правительство лучше других понимает, насколько важно постепенно отказываться от ископаемых видов топлива, ведь именно Китай на сегодняшний день может похвастать одним из самых высоких уровней загрязнения воздуха. Китайская провинция Цинхай впервые смогла на протяжении целой недели прожить за счёт исключительно альтернативных источников энергии, таких как вода, ветер и солнце.

Китайская провинция-рекордсмен отказалась от энергии ископаемого топлива в период с 17 по 23 июня 2017 года. В Цинхай проживают 5,8 миллиона человек. ГЭС обеспечили 72,3% необходимой энергии, остальную же долю покрыли солнечные и ветряные электростанции. Потребление электроэнергии за эту неделю составило 1,1 миллиарда киловатт-часов. А это, на секундочку, эквивалентно сжиганию 535 тысячам тонн угля. Эксперимент был организован китайской государственной корпорацией, отвечающей за электросети. Подготовка к нему заняла несколько месяцев. Итогами подобного достижения китайские энергетики очень гордятся, ведь это стало первым шагом к серьёзным переменам в стране.

Ранее подобные эксперименты проводились в других государствах. Например, в прошлом году Шотландия на протяжении суток пользовалась исключительно энергией ветра. Энергии от ветряков в 39 454 МВт тогда хватило, чтобы обеспечить 106% ежедневного потребления страны. Но случилось это исключительно благодаря особенно ветреной погоде, а потребление электричества многими промышленными предприятиями было снижено. У побережья Шотландии есть остров Эгг, жители которого существуют исключительно за счёт энергии, получаемой от солнца, ветра и воды. За электричество никто из них не платит, так как энергетическая компания была основана самими островитянами.

Китайская провинция неделю прожила исключительно на альтернативной энергии

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

26 комментариев

  1. hi

    Молодцы, за этим будущее!

  2. Bleizard

    А сколько электроэнергии затрачивается на выпуск одной солнечной панели? И сколько она собирает за срок службы? Есть у меня некоторые ощущения, что Профит лишь в том, что в одном месте становится меньше выбросов и людям лучше, а нагрузка эта переходит на страны 3го мира. Если что, то я и не против такого (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • kirfoton

      Не знаю сколько эл. энергии, а вот на производство панелей затрачивается в среднем 50 центов на ватт. То есть 100 ваттная панель, её себестоимость 50 $. Плюс перевозка, плюс оплата труда продавцов в результате в магазине она стоит около 130 $.

    • snow1eopard

      Не совсем так, вернее нет, вы несомненно правы, НО, когда индустрия не развивается, то и исследований в ней не будет, по сути если условно завтра солнечные панели станут более эффективными чем сегодня, тогда окупаемость их резко вырастет. На счет выбросов я бы поспорил, несомненно на нее затрачивается дофига всего, но все же не факт)

  3. milkiden

    Не, нам это не катит, бабло пилить не получится.... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. user42

    Зелёная энергетика убыточна, это разводка особо доверчивых граждан. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • iron

      Убытки из-за того что дорого покупать солнечный свет и морской бриз?

      • Elk

        Думаю имеются ввиду высокая стоимость солнечных панелей, и более высокая стоимость обслуживания ветряков и т.д.

        • iron

          Есть труднодоступные места, где нет ни линий электропередач, ни газопровода, ни дорог.
          Вот там все прекрасно окупается, так как другие энергоносители будут еще дороже.
          Вопрос не в самих технологиях а в целесообразности их использования в конкретной задаче.

  5. Prof L

    ... 1,1 миллиарда киловатт-часов эквивалентно сжиганию 535 тысячам тонн угля ...
    А сколько было уничтожено [в период с 17 по 23 июня 2017 года (прямо или опосредовано)] животных (летающих, ползающих, роющих грунт, плавающих) в
    ареале ветряков? Сколько подземных потоков (от гидро до тектоники) было деформировано, равно как и высотных воздушных токов - части атмосферы? С учётом сверхнизкочастотных механических и акустических безобразий.
    Да всеми суперкомпьютерами как можно соотнести обсуждаемые здесь величины?

    Тришкин кафтан не даёт покою апологетам так называемым "альтернативным" источникам электрической энергии.
    Хотя уже существуют способы (готовые решения) внести принципиальные изменения в элекродобыче на ЗЕМЛЕ! Без сжигания для этого чего-либо: нефти, угля, атома и без тяжёлой деформации земли (ГЭС, ВЕС).
    В миллиардов стволов и крон тайги, сельвы и прочих массивов растительности ПЕТА АМПЕРЫ проистекают без непосредственной пользы для ЧЕЛОВЕКА. Уже наработаны десятки способов канализации потоков электронов (электрического тока) без разрушения живой плоти. Совместно происходящие УЖЕ революции в трёхмерной электронике, в технологиях использования современных материалов и аппаратов,
    математике (прикладной) позволяют отбирать часть электроэнергии у растений и доставлять конкретному потребителю БЕЗ ПРОВОДОВ!

    Надо только догадаться как (ведь Мне уже подфортило догадаться).

  6. kirfoton

    Пока что альтернативная энергетика - игрушка . Я себе купил такую игрушку - 10 ваттную панель. Стоит на окне. Выдаёт 9 ватт да и то с 13 до 15 часов, а в среднем за день мощность в два - три раза меньше . Есть идея создать солнечную панель на основе наноантенн, тогда бы КПД поднялся с 20 до 80 примерно процентов. Однако к каждой такой микроскопической антенне надо и диод выпрямительный на частоты 100 000 гигагерц , пока что таких быстродействующих диодов нету , так что продолжаем играться ...

  7. madgen555

    Ну расскажи тогда, а то не все же такие умные. А то генератор Капанадзе тоже, на форумах пишут, собирают, а как дойдет дело до готовой схемы, начинается - догадайтесь, подумайте, заплатите. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. nubulla

    Альтернативная энергетика невозможна без альтернативного потребления. Например: 100 ватная лампа накаливания - это ни о чем, а вот 5 светодиодных 20 ватных - сила. Вот у меня сосед по дому - все генераторы на дачу возят, тарахтят, а он аккумулятор. На выходные хватает с избытком.

  9. fyodorilych

    Так и продолжали бы жить. Раз неделю справились, то что потом мешало?) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • mr Vanya

      Вода в ГЭС кончилась :-)
      Воду могли пару месяцев в плотине накапливать, снизив выработку ГЭС. Затем неделю отработать на максимуме и опять вернуться к норме, обусловленной естественным потоком воды.

  10. uran

    В России без электричества, газопроводов и водопроводов умудряются прожить, как племена в Африке, например (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. Aaa-p

    Проблема в том, где сохранять вырабатываемую энергию.

    • amd212

      1. Распределять по проводам в другие регионы
      2. Поднимать воду вверх за плотину на ГЭС
      3. Пробурить скважину в подземную каверну и накачивать туда сжатый воздух

  12. Dark Energy.Rec

    Дурацкие упреки в том что на производство эл. панелей затрачивается больше энергии чем она затем производит я не понимаю. Индустрия альтернативной энергии должна развиваться, она нова и потребуется время чтобы повысить эффективность и расширить сферы ее использования. Она станет дешевле, эффективней и доступней, нужны исследования и деньги. Благо сегодня, в новой технологической эре, развитие происходит более массово и в ускоренных темпах. Эволюция.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.