Китай запустит первый спутник с открытым исходным кодом

10 Апреля 2018 в 14:35, Николай Хижняк 4 331 просмотр 10

Китайская академия наук планирует до конца этого года вывести на орбиту первый спутник с открытым исходным кодом. Аппарат «Тяньчжи-1» станет первым элементом будущей группировки таких спутников, которую планируется развернуть в ближайшие годы.


«Спутник «Тяньчжи-1» будет направлен в космос в качестве базового элемента для будущей сети таких аппаратов. Он будет использоваться для тестирования ее ключевых технологий. Мы планируем запускать по одному такому аппарату ежегодно», — прокомментировал научный сотрудник академии Чжао Цзюньсо информационному агентству Zhongxinshe.

«Тяньчжи-1» будет оснащен облачной вычислительной платформой. А в качестве полезной вычислительной нагрузки аппарат будет использовать четыре смартфона китайских производителей. Как отметил разработчик, спутник сможет работать с несколькими базовыми языками программирования.

Источник сообщает, что работы над этим проектом начались в 2017 году. В отличие от других спутников благодаря открытому коду «Тяньчжи-1» сможет использоваться не для выполнения отдельных задач, а в качестве многопрофильной платформы для нужд различных пользователей. Для аппарата можно будет разрабатывать стороннее программное обеспечение, необходимое для решения тех или иных задач, загружать его на компьютер спутника и использовать его оборудование.

В качестве примера были приведены природоохранные организации. Пользователи смогут за короткое время «арендовать» спутник для получения снимков с орбиты водной поверхности и, сравнивая их, проводить исследования о степени загрязнения морей и океанов. По оценке разработчиков, многопрофильная эксплуатация спутника не только позволит значительно увеличить эффективность его использования, но также и снизит себестоимость различных исследований.

Еще одной особенностью «Тяньчжи-1» будет его возможность обрабатывать собираемую информацию прямо на орбите, прежде чем она будет отправлена на Землю различным пользователям. Помимо этого, аппарат сможет работать в автономном режиме, что позволит снизить нагрузку на ЦУП.

В Китайской академии наук также отметили, что в настоящее время ведется разработка аппаратов следующего поколения «Тяньчжи-2» и «Тяньчжи-3». В будущем из сети спутников с открытым исходным кодом планируется создать единую орбитальную интеллектуальную систему под названием Sputnix.

Китай запустит первый спутник с открытым исходным кодом

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

10 комментариев

  1. realsomebody

    Спящий дракон постепенно просыпается.

    • pupsikizada

      Орел то хитрый и договориться с ним, а медведю, как обычно, все ребра переломают... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • realsomebody

        Нет, это дракон хитрый, а орёл самоуверенный, но уже начинает что-то подозревать.

        Когда это медведю ребра ломали, нет, опасно это для ломающего. Проблема медведя в том, что он злой и сильный, но голодный. Силы могут истощиться.

      • ivi

        Тролак что ли? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Scan163

    Хакеры взломают на раз-два. Пообозревают Землю с орбиты, потом им это надоест и получив доступ к движкам поменяют они курс спутника, направят его куда-нибудь... на МКС например - развлечения ради. Открытый Код в космосе! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. uran

    а камеры смартфонов тоже задействованы? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. PROVOCATOR

    Заодно проверим выдержат ли китайские смартфоны перегрузки :)
    Хотя, они наверняка пошлют смартфоны на манер париж-дакаровского камаза. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Zamza

    "Наворовались", теперь своё "барахло" будут всему миру "впихивать"...... Смотрите мол, какие мы "продвинутые создатели"....

    • botan

      Чтоб РФ с такой же лёгкостью копировала и делала у себя детали для свеже приобретённых иномарок..... Я думаю даже малолетка до думается сделать 3д скан детали , а там прогнал через кад и печатай на любом 3д принтере.... Хочешь пластик , хочешь металл..... Желания похоже нет и трусости что-то не так сделать ещё больше )))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Elk

    Такое ощущение, что это будет OrangePi, к которому по usb подключены 4 смартфона.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.