Китай разместит на орбите огромную электростанцию

31 Марта 2015 в 21:10, Ауслендер Дмитрий 11 719 просмотров 21

Орбита

Китай, как и Япония, собирается запустить в космос солнечную электростанцию размером больше, чем МКС. Станцию планируется разместить на высоте 36 000 километров над поверхностью Земли. Китайские ученые считают, что это позволит решить энергетический кризис на нашей планете.

Экспериментальная космическая солнечная электростанция будет построена и размещена на орбите Земли к 2030 году, а готова к коммерческой эксплуатации – к 2050 году, пишет IBTimes. За строительство орбитальной электростанции выступил 93-летний академик Китайской академии наук и член Международной академии астронавтики Ван Сицзи, посвятивший исследованию космических технологий больше 50 лет своей жизни.

Экономически жизнеспособная космическая электростанция будет действительно гигантских размеров, общая площадь солнечных панелей составит 5-6 тысяч квадратных километров, — сообщил Сицзи.

По словам экспертов, такая станция сможет собирать солнечную энергию 99 процентов времени. Космические солнечные панели смогут генерировать в десять раз больше электричества, чем аналогичные наземные панели на единицу площади.

Космическая станция

Вырабатываемая электроэнергия будет преобразовываться в микроволны или лазерный луч для передачи на коллектор, расположенный на Земле. Проект станет экономически выгодным, как только эффективность передачи энергии превысит 50 процентов.

Идея строительства космической электростанции была впервые описана в научно-фантастическом рассказе Айзека Азимова «Логика» (Reason) в 1941 году.

Как говорит Сицзи, который разработал первую китайскую ракету-носитель более 40 лет назад, одним из главных препятствий в реализации столь масштабного проекта является необходимость использования недорогой, но тяжелой ракеты-носителя, а также создания очень тонких и легких солнечных батарей.

Китай также выразил желание разработать новое поколение ракет-носителей тяжелого класса.

Ожидается, что орбитальная космическая электростанция поможет уменьшить загрязнение воздуха от выбросов многочисленных станций, работающих на ископаемых видах топлива. На сегодняшний день Китай является крупнейшим в мире потребителем энергии. Кроме того, страна занимает первое место по объему выбросов парниковых газов в атмосферу.

Китай разместит на орбите огромную электростанцию

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

21 комментарий

  1. lexnnov

    А не приведет ли это к разрушению озонового слоя? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. 0.5l

    сомневаюсь, чтобы электростанция покрыла расходы в экологическом плане
    на её производство и запуск в космос.
    а вот обратная сторона медали выглядит очень перспективно.
    можно в любом уголке земли моментально поставить на зарядку боевого робота или что-нибудь порезать лазером

  3. Programat

    Китай что-то замышляет) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. storm X

    А Мир сколько строился? Когда был выведен? Когда заработал официально? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. Smak

    Даже если ее построить, то сложно представить ее обслуживание. Это не из соседнего города или страны в случае масштабной неисправности модуль завезти. Ну и собственно необходимо как-то обеспечить безопасность от внешних воздействий космического мусора, мелких астероидов, а самое главное от оружия вероятного противника.
    И вряд ли для устранения неисправностей не будет обслуживающего персонала, это еще плюс постоянных полетов к станции.

    • KritikVloB

      Верно, один метеорит может её уничтожить или сдвинуть, перенаправив лазер скажем на город. А вот насколько такое облучение повлияет на климат и атмосферу предсказать сложно. Такую штуку можно запустить для питания лунной базы. На Земле пока атомные реакторы безопасней и предсказуймей..

      • LovetsVetra

        Китай активно развивает альтернативную энергетику. Наверно, не просто так. Космические солнечные станции пока очень дороги, конечно. Вот если научиться производить их прямо из лунной породы, например, то можно превратить Луну в такую станцию. Главное в автоматический завод вложиться. Но опять-таки пока рано об этом говорить. Сейчас надо строить СЭС на Земле.

        А уран тоже является исчерпываемым ресурсом.

    • LovetsVetra

      Защитить от вероятного противника нереально: современное ядерное оружие очень совершенно. Тем более, что это не военный объект. А для защиты от мусора и астероидов возможно маневрирование, как это делается и для МКС. Но в случае, если пропустят какой-то астероид, то повреждение одной панели из тысяч не повлияет на работу всей станции.

      • kryptozh

        Возможно к тому времени начнут убирать космический мусор. Проекты сборщиков космического мусора уже есть. Если уж экология, значит экология. К тому времени (2030-2050) и мусора на орбите больше будет и экомания станет чем-то само собой разумеющимся. Тогда и поднимается вопрос о космическом мусоре.

        А вот метеоры и метеориты... Тут уж варианты могут быть самые разные.

  6. Megard

    Утопия, пиар - провальная идея, разве что ее можно будет использовать как оружие в дальнейшем, тогда тут хоть какой то смысл появляется.

    • Zharik

      Ее явно можно будет использовать, как оружие. Но будем надеяться, что люди стоящие за этим проектом, будут отличаться ходом мышления от Вашего.

      • Megard

        Если что то можно использовать как оружие человек обязательно это сделает - рано или поздно.

  7. imoq

    В первый же год её прошьёт мелкими частицами и будет летать большое китайское мусорное ведро. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. selya

    бред полный, если бы был способ беспроводной передачи энергии в больших объемах, зачем запускать станцию в космос? на планете полно мест где можно получать мегаваты гораздо дешевле.

    • Zharik

      Так пойди расскажи китайцам об этих способах, а то вон, голову себе ломают, станции космические придумывают, небось еще и экологически чистые источники энергии?
      "По словам экспертов, такая станция сможет собирать солнечную энергию 99 процентов времени. Космические солнечные панели смогут генерировать в десять раз больше электричества, чем аналогичные наземные панели на единицу площади."(с)
      это видимо значит, что Земля всё-таки вращается и солнечные панели не всегда, так сказать, имеют доступ к солнечному свету. Космическая же станция будет лишена этого недостатка. Ну и если верить экспертам,эффективность солнечных панелей станции будет в 10 раз больше, чем аналогичные наземные панели.

  9. curious 2

    Для каких таких суперцелей нам понадобилась энергия из космоса, КПД фотоэлементов уже 99.9% и нам не хватает???

    Может нам чего-то не говорят, и климат в будущем не позволит использовать солнечную энергию на земле...

  10. konstant21

    был такой фантастический рассказик у Азимова, там описывалось, что произойдет при расфокусировки луча . так что ЭТО ОРУЖИЕ , ЗАМАСКИРОВАННОЕ ПОД ЭЛЕКТРОСТАНЦИЮ (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. Bloomer

    Тут ошибка. Эффективная площадь солнечных панелей должна быть не менее 5-6 кв. км, а не 5-6 тыс. кв. км.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.