Капсульный эндоскоп существенно облегчит процедуру диагностики заболеваний кишечника

8 Февраля 2014 в 16:00, Николай Хижняк 6 261 просмотр 16

pillcam

Колоноскопия, независимо от ее результатов, сама по себе является для многих очень волнующей и неприятной медицинской процедурой. Проблема заключается в том, что она не предлагает различных вариантов ее проведения, поэтому в некоторых случаях вызывает у пациентов настоящий шок или полный отказ от ее проведения. Но очень скоро все может измениться.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдало разрешение на использование нового устройства, которое позволит максимально снизить неудобство людей при этой процедуре, но при этом имеет абсолютно идентичную эффективность. Устройство называется PillCam Colon и является пилюлеобразной камерой, которая глотается пациентом и проходит через весь желудочно-кишечный тракт человека.

Капсульная камера PillCam Colon была разработана учеными и с недавнего времени начала применяться в 80 странах мира для обнаружения полипов и аденом толстой кишки размером от 6 мм. Исследование FDA показало, что чувствительность PillCam Colon составляет 88 процентов, а эффективность в определении аденом — 82 процента.

pillcam-1

В рамках стандартной процедуры колоноскопии через задний проход пациента вставляется специальная трубка с лампочкой и камерой на конце, которая проводится через толстую кишку и позволяет специалисту разглядеть пораженную область кишечника. В свою очередь PillCam Colon представляет из себя пилюлеобразное устройство размером 12 x 33 мм с установленными на каждом из ее концов светодиодами и камерами, способными снимать цветное видео с частотой кадров от 4 до 35. Пациент просто глотает пилюлеобразную камеру и она самостоятельно, за счет работы пищеварительного тракта, начинает двигаться к толстой кишке. На всю процедуру уходит около 10 часов. Подготовка пациента к капсульной эндоскопии при этом происходит по стандартным методам промывания кишечника.

«Мы смогли сделать огромный шаг вперед, чтобы привлечь больше пациентов к профилактическим проверкам рака толстой кишки», — говорит Эрик Хагрис из американской организации Colon Cancer Alliance.

pillcam-2

«Стандартный метод колоноскопии является наиболее полноценным методом диагностики, но этот метод в 10 процентах случаев является невыполнимой задачей. Для таких людей была придумана капсульная камера PillCam Colon, которая может стать эффективным альтернативным вариантом как для пациента, так и для гастроэнтеролога, чтобы провести обследование толстой кишки».

Капсульный эндоскоп существенно облегчит процедуру диагностики заболеваний кишечника

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. Markas

    Отлично,а то фгдс не самая приятная процедура.

  2. Юлька-казюлька

    Поймут и оценят эту новость те, кто хоть раз делал гастро- либо колоноскопию.
    Спасибо! Прекрасная новость:) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. ikiyasov

    Цена вопроса такой процедуры никого не заинтересовала??? Камера идет около 8 часов. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Lyudaeddd

    А эта пилюлька многоразовая что ли?! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. NOM

    Это хорошо. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. Slem

    Думаю это поможет в выявлении болезни.

  7. transhuman

    Это много лет назад изобрели евреи. Я по телеку или в инете видел про это сюжет несколько лет назад . Вот сюжет 2011 год https://www.youtube.com/watch?v=vOTmcAyP4TA

  8. Askarko

    Толстая кишка показана как пустая труба-так ли на самом деле?там же забито отходами пищеварения(мягко говоря)

    • Vitali.M

      Ты сперва одну водичку дня три попьёшь а потом пару клизм и всё такое!)))
      Ну вообщем приятная новость что не надо будет глотать задницей шланг! :-D (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. shindax

    Я вообще не понял, о чём все вы...
    Статья была про: Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA)
    ну и?

    • shindax

      Лично мне вот глубоко по-х, чем теперь отравилась очередная американская свинья.

    • Юлька-казюлька

      FDA - это как Онищенко + Минздрав, только в сто раз круче. Смысл новости, что теперь эти пилюли можно применять в клинической практике в США. До этого можно было только в научных целях (RUO - research use only). (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. Lenin

    Когда назовут цену, многие выберут традиционный способ

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.