Как нейрокомпьютерный интерфейс Илона Маска может изменить мир?

15 292 просмотра
Об авторе

В марте Илон Маск заявил об амбициозном проекте слить людей и машины при помощи нейрокомпьютерного интерфейса под названием Neuralink. Об этом мы подробно рассказывали. Технология будет иметь форму вводимого в мозг «нейронного кружева» — из сетки электродов — которое дополнит человеческий мозг, добавит еще один слой к коре и лимбической системе, способной сообщаться с компьютером (то есть сделает из нас киборгов в прямом смысле). В теории все это приведет к созданию обновляемого и улучшаемого интерфейса, который можно будет использовать совершенно по-разному. Например:

Управлять компьютерами силой мысли

Мозги и технологии работают с использованием одних и тех же векторов: электричества и данных. Нейронное кружево Маска будет системой, которая обеспечит им возможность напрямую общаться между собой. Филипп Альвельда, менеджер программы Neural Engineering System Design, сообщает следующее: «Лучшие современные системы нейрокомпьютерных интерфейсов подобны двум суперкомпьютерам, которые пытаются общаться между собой с применением старого модема. Представьте, что будет, когда мы улучшим наши инструменты». Применения будут варьироваться от удаленных операций при помощи технологий до полностью неосязаемых и безголосых операций с компьютером. Ученые из Кореи уже использовали НКИ для управления черепашками.

Обновление сознания или связь с кем-либо еще

Задумка Маска могла бы одновременно инициировать мозговую деятельность и контролировать ее. Эта технология необязательно должна быть односторонним потоком связи, она сможет как отправлять сообщения, так и создавать информацию в мозге. Интерфейс с высокой пропускной способностью может обеспечить беспроводную передачу информации в облако, на компьютеры или даже напрямую в мозг других людей с похожим интерфейсом в голове. Существует также возможность загрузки контента для расширения вашего сознания: примерно так же, как Нео учил кунг-фу в «Матрице». Хотя изначально испытания улучшения интеллекта не были особо успешными, если мозг и компьютер будут разговаривать на одном языке, компьютеры смогут передавать информацию в мозг. В настоящее время эти технологии используются для того, чтобы позволить парализованным людям общаться с миром, но этим их потенциальное применение не ограничивается.

Бионические конечности, которые неотличимы от настоящих

Как часть такого двустороннего коммуникационного потока, роботизированные конечности могут передавать «мясистые» сообщения, будучи подключенными к существующим нервным структурам. Вместо того чтобы заставить мозг учиться использовать новую часть нервной системы, роботизированные конечности можно было бы легко и быстро интегрировать в систему. Это может революционизировать протезные конечности для инвалидов, а также побудить людей избавляться от своих биологических рук в пользу механических сверхконечностей. Кто знает?

Эмоционально сведущие технологии

Поскольку компьютеры и мозги научатся говорить на одном языке, эмоции можно было бы считывать как данные при помощи электродов. Восприятие технологий человеком сместится от простого осознания до полного понимания. Роботы-помощники смогут адаптироваться к вашему эмоциональному состоянию, а не просто отвечать на команды. В фотографии и видео также будут встраиваться эмоциональные метаданные, а значит вы сможете почувствовать чужие ощущения при просмотре.

Адаптируемые игры следующего поколения

У игр есть одна проблема: если их проходить повторно, они быстро надоедают; люди приспосабливаются, совершенствуются, их ограничивают программные нарративы. НКИ могут улучшить эту ситуацию, сделав игры отзывчивыми к тому, что чувствует ваш мозг, чтобы они всегда были на шаг впереди и практически безграничны. Особенно это будет применимо в жанре страшилок, когда враг появляется в момент, когда вы меньше всего ожидаете его встретить.

Конечно, это лишь несколько примеров. Одно понятно наверняка: мир уже не будет прежним. Вопрос лишь в том, когда это произойдет?

Как нейрокомпьютерный интерфейс Илона Маска может изменить мир?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

62 комментария

  1. gazon

    ,,Вопрос лишь в том, когда это произойдет?,, -Ну,судя по всему, в конце этого,или в начале следующего столетия нейроинтерфейсы будут в башке почти у каждого встречного)))
    Очень уж быстро сейчас всё развивается.

  2. Ancifer

    Могу сказать точно - через 31 год. Почему, можете посмотреть тут https://vk.com/futurecollector (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. exMachine

    Вот когда изменит овеликиймаск тогда и поговорим. Надоело уже маск то, маск это... из всех его сенсационных заявлений ничего так и нет. Вера в то, что он все реализует это замечательно и я этого жду. Но когда каждый третий пуш который я вижу со словом маск, я не понимаю что он кроме Теслы сейчас сделал чтобы так его благотворить (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • exMachine

      *боготворить (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • iDenis

      Все же его машины ездят, ракеты летают. Кто раньше верил что у него это получится? Почему бы и это не получилось бы? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • 10022017

        Машины и до него ездили, а ракеты летали. А если посмотреть трезвым взглядом, что мы увидим? По совокупности всех происшествий с Теслой только дурачок ещё не понял, что её продвинутому круиз-контролю ещё ох как далеко до заявленного автопилота. Ну и Маск там уже в этом вопросе пошёл на попятную дабы не плодить многомиллионные иски к своей компании. Что касается возврата первой ступени Фалкона - рентабельность этого действа до сих пор под вопросом (для экспертов, а не читателей околонаучных сми, конечно).

  4. GM_power

    Про жёлтые штаны никто не забыл? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. GM_power

    А насчёт ничего нет так загляните в котировки акций его компаний, та ваааще ничего нету. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • ex13m

      Чтобы понять Маска нужно тупо читкануть книдку Хайнлайн - человек который продал луну. Достаточно того, что он это делает не только ради бабла.

  6. Raid Ashihi

    Технология будет иметь форму вводимого в мозг «нейронного кружева» — из сетки электродов — которое дополнит человеческий мозг, добавит еще один слой к коре и лимбической системе
    Не находите , что мягко говоря Макс начал бредить

    • ex13m

      У вас просто очень узкий кругозор и не ращвитая фантазия.

      • 10022017

        Технология != фантазия.

        • Transchelovek

          даже радиоприемники в своё время фигурировали лишь в фантастических книгах. У Никитина есть книга "Трансчеловек", написанная году в 2006, кажется, почитайте, про какие технологии сегодняшнего дня писал и сравните, даже 10 лет назад многое было фантастикой.

  7. GM_power

    И вот, что ещё поразительно. Во всех статьях о нейролингвистического, не было ни одного упоминания о беспрерывном мониторинге состояния здоровья человека. Этакая сигнализация. При первом малейшем отклонении от нормы, информация выводиться на дисплей домашнего врача ну или ещё как то может и компьютерный нейрорегулятор сам всё решит, в авторежиме. Ни слова. Фармацевты бы хоть отдохнули. Все в трудах праведных. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. GM_power

    И поверьте, чем больше будет бреда, тем котировки будут выше. Эти ребята своё дело знают. Кстати на заре кибернетики многие и Билли и Стива и многих иже с ними считали бредом. В частности небезызвестный У.Баффет и многие другие. Потом локти кусали. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. Raid Ashihi

    Ну ладно телефон заглючил, а если дополнительная кора "над" мозгом заглючит ?

    • gazon

      Тю.Просто не забывайте менять термопасту и протирать контакты спиртиком.

  10. 10022017

    Маск прямо держит в постоянном тонусе свою аудиторию. Тот момент, когда понимаешь, что этот концерт тебе уже надоел и ты вышел из зала.

  11. uran

    Ну норм. А то флэшку терять надоело. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. agnostik

    Большое спасибо Илону Маску за его стремление сделать жизнь людей лучше и дольше ! И успехов ему во всех начинаниях !

  13. ivanshvedko

    Дебилы! Когда у вас в башке чипы и электроды - вы превращаетесь в марионетку во всех смыслах! И так был скот и рабы, а теперь еще и радость, что в башку чипы будут вживлять ))) Ржунимагу )))) Рулить вами будут те, кто себе ничего вживлять не будет ))))))

    • vallinoranor

      Engry troll detected (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • danich8000

      И это конечно может произойти, но будем надеяться, что данная технология не будет использоваться так. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • vallinoranor

      Дебилы! Когда будут разводить огни везде, вы превращаетесь в марионетку во всех смыслах! И так нет времени покушать когда волк рядом так теперь еще на костер время тратить! Ржунимагу)))) рулить вами будут те, кто мясо украл пока вы костер разводите))))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • pepel

      Они не дебилы, а большинство. Им по кайфу безответсвенность (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • BEBEL

      >> Когда у вас в башке чипы и электроды - вы превращаетесь в марионетку во всех смыслах!

      А когда вы смотрите наш телевизор, ни-ни, все по-православному??

      • gazon

        К телевизору уже все привыкли.А так да,полностью согласен.Уже сейчас есть множество методов манипуляции массами и если(предположительно)добавится ещё один.То мы и не заметим разницы.

  14. DAnchor

    вот оно ключевая строка 'Ученые из Кореи уже использовали НКИ для управления черепашками.'
    ибо тот кто будет распологать ключами доступа к нейро системе сможет навязать все что угодно прямо в головную кору мозга.
    это звучит как ботнет от майкрософта: вот вам софт но без изходников, а потом творят как хотят и где хотят!
    Гррр жуть какая...

  15. BEBEL

    >> У игр есть одна проблема: если их проходить повторно, они быстро надоедают; КИ могут улучшить эту ситуацию, сделав игры отзывчивыми к тому, что чувствует ваш мозг, чтобы они всегда были на шаг впереди и практически безграничны.

    Есть уже одна такая игра - жизнь называется ...

  16. vallinoranor

    Позабавило)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  17. gazon

    Опять Маскосрач начинается))

  18. vyshny

    ни кто вас не заставляет рисковать. будьте "чистыми" людьми. но,будете выглядеть недоразвитыми,в сравнении с киборгами. людьми управляли,и будут управлять. что лучше,счастливо жить управляемыми или без радостно,но свободно? "матрица"выключает вас из действительности,но вам хорошо. да и вообще,возможно,вы и сейчас ничего не решаете. а ваши"самостоятельные"решения,лишь иллюзия.

    • SERG__ZV

      В Deus ex уже показали что будет с такими сверхразвитыми. Хакнут и устроят бойню...

      • vyshny

        не надо серьезно относится к фантазиям. все может развиваться так,что никому еще в голову не приходило. вас и сейчас хакнуть гипнозом можно.

        • deaddreams

          гипноз...о каком гипнозе речь, если о том что рассказывают по тв то это бредятина. Гипноз существует, но это не более чем особый вид сна. Никаких внушений, зомби и так далее. Все прозаично.

          • vyshny

            с помощью гипноза,можно узнать ваши самые сокровенные желания. да и делать вас заставить под гипнозом,можно все что угодно.

    • deaddreams

      мы и так живем в матрице. В матрице которую создает наш мозг. Нет, я не о том, что мы генерируем окружающее пространство и время и т.д. Я о том, что мир совсем не такой каким мы его воспринимаем. Мир вокруг нас наполнен различными излучениями,эффектами, силами, которых мы не ощущаем и не видим. Небольшой диапазон эм-частот, что воспринимают наши глаза, это еще не все что есть вокруг нас. Небольшой диапазон звуковых частот это еще не все звуки, что есть вокруг нас. Если мы возьмем какой нибудь предмет, допустим...Зеленое яблоко. На самом деле, "цвета" у него то нет, это мы так воспринимаем отраженные от него эм-волны. И "вкуса" у него нет, это так наши вкусовые рецепторы реагируют на химию яблока. И собственно размер его не строго очерчен, масса так же изменяется постоянно( что, если я скажу что яблоко состоит из атомов, электронов и т.д. которые каждую секунду взаимодействуют,меняя его размер, массу,ничтожно,но в конце концов приводя к тому что яблоко "сохнет", "гниет","зреет"). Мы всего это не замечаем, интерпретируя по своему. По сути мы и живем в матрице, где нет ни цвета, ни вкуса, ни горячего, ни холодного,ни влажного ни сухого, все это создает наш мозг, все это восприятие вещей он генерирует основываясь на своих алгоритмах,опыте,нужде и т.д. И подчеркну, да, это не происходит на пустом месте. Мозг не выдумывает камень на вашем пути. Мозг не выдумывает, что камень мокрый, а при этом на нем ни капельки воды, нет. Конечно он отталкивается от чего-то, но интерпретирует это по своему специфично. Из-за этого мы живем в такой себе человеческой матрице. Где есть зеленый и красный, где есть лай собак(все это благодаря тому, что чел. мозги в среднем "настроены" одинаково). А какие нибудь существа, живут в своей матрице, где есть только серый цвет, а лая собак вообще никакого нет.

      • vyshny

        даже не удобно стало"диванному эксперту". это все не тайна. добавлю одно. это известно сейчас. в будущем,возможно,все еще интересней наука объяснит.

  19. donaldcrack

    Как по мне то впускать ИИ в башку или напрямую подключать к сети такой вот интерфейс грозит посунуть сознание владельца на второй план...

  20. Zondish

    Мы не доживем до этого !!! К чему все эти споры!! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.