К 2040 в ряде стран больше нельзя будет купить автомобили на горючем топливе

Электромобили становятся доступнее и эффективнее, а их вклад в защиту окружающей среды сложно переоценить. Поэтому для того, чтобы ускорить процесс их адаптации на дорогах общественного пользования, несколько стран официально объявили о планах в скором времени полностью запретить продажу неэлектрических транспортных средств, что по сути может привести к концу разработки новых бензиновых и дизельных автомобилей.

К 2040 в ряде стран больше нельзя будет купить автомобили на горючем топливе. Фото.

Пожалуй, наиболее выделяющимися среди списка стран, собирающихся наложить полный запрет на производство и продажу транспорта, работающего на горючих видах топлива, являются Нидерланды. Здесь планируется начать продавать исключительно электромобили уже к 2025 году. И это далеко не единственный шаг к развитию будущего транспортной системы в этой стране. Например, здесь также очень заинтересованы в высокоскоростной системе Hypeloop и других проектах экологичного общественного транспорта.

Благодаря многолетним усилиям по стимулированию адаптации электрического транспорта Норвегия сейчас является лидером в этом направлении. Поэтому вряд ли для этой страны достижение цели в виде перехода на полностью электрический транспорт или транспорт с минимальным уровнем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу также к 2025 году станет проблемой.

После 2030 года легально в Индии можно будет купить только электрический или гибридный автомобиль. План весьма амбициозен, особенно если учесть, что к настоящему моменту страна не может похвастаться большим количеством зарядных станций по отношению к числу используемых в ней автомобилей.

Германия собирается ввести полный запрет на производство двигателей внутреннего сгорания к 2030 году. Учитывая наличие огромного рынка производства автомобилей в этой стране, переход к электромобилям здесь может положительно сказаться на автоиндустрии в более широком смысле.

Министр комплексных экологических преобразований Франции Николя Юло видит возможность полного прекращения продажи автомобилей с двигателем внутреннего сгорания к 2040 году. Однако в столице этой страны такой заметный переход планируется осуществить на десять лет раньше.

Вслед за Францией об аналогичных планах объявила Великобритания. Частные и рабочие автомобили, работающие на бензине и дизеле, больше не будут продаваться в этой стране после 2040 года.

Несмотря на все эти обнадеживающие планы, подавляющее большинство стран еще не решило, будет ли оно хотя бы постепенно отходить от традиционных автомобилей в пользу более экологичного транспорта. В то же время есть такие, как, например, Китай, которые подтвердили свое желание отказаться от автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, но при этом не уточнили временные рамки, в которых они планируют это сделать.

Кроме того, в целом общее влияние от запретов в вышеназванных странах может оказаться не таким значимым, как того хотелось бы. Просто ввиду большой разницы в соотношении количества жителей этих стран и количества моторизированной техники. Среди представленных сегодня стран лишь Франция и Норвегия входят в двадцатку стран с высоким соотношением количества населения и автомобилей, которыми оно владеет.

Помимо этого, следует отметить, что все эти планы связаны исключительно с запретом продажи неэлектрических транспортных средств. Другими словами, это означает, что эти запреты не приведут к полному отказу от использования бензиновой и дизельной техники к указанному времени. Это лишь означает, что с этого времени эти страны начнут постепенно отказываться и выводить с дорог такие автомобили. Например, в результате их старения.

Новости партнеров
Лучшие игры для Android. От современных хитов, до переосмысления классики
Лучшие игры для Android. От современных хитов, до переосмысления классики
18 новых устройств, которые Apple представит до конца 2025 года
18 новых устройств, которые Apple представит до конца 2025 года
Биткоин готовится к новому ралли: аналитики сравнили состояние крипторынка с дном 2022 года
Биткоин готовится к новому ралли: аналитики сравнили состояние крипторынка с дном 2022 года