К 2040 году компьютеры будут потреблять больше электричества, чем человечество способно произвести

8 990 просмотров
Об авторе

К 2040 году компьютеры будут потреблять больше электричества, чем человечество способно произвести

Компьютеры занимают важное место в жизни современного общества. Количество проданных ПК и лэптопов растёт с огромной скоростью, как, впрочем, и объёмы потребляемой этими устройствами энергии. Если взять в расчет ещё и огромные серверные фермы вкупе с мощнейшими суперкомпьютерами, которые поглощают электричество как чёрные дыры, становится и вовсе не по себе. Недавно опубликованный отчёт Ассоциации производителей полупроводников заставил многих специалистов задуматься: сможем ли мы обеспечить свои компьютеры питанием в ближайшем будущем?

Начиная с 1990 года комиссия ведущих экспертов индустрии, куда входили представители 19-ти ведущих производителей микропроцессоров, составляла своеобразную карту потребления электроэнергии соответствующей техникой. Сегодня в ассоциации остались лишь представители четырёх производителей чипов – это Intel, TSMC, Samsung и Global Foundries. Последний отчёт данной организации об исследовании энергопотребления полупроводниковых чипов несколько настораживает, ведь, согласно ему, уже к 2040 году мы будем не в состоянии питать наши компьютеры. Вы можете увидеть всё сами на диаграмме чуть ниже.

К 2040 году компьютеры будут потреблять больше электричества, чем человечество способно произвести

Человечество приближается к той точке, когда экономика (а вовсе не физика, как предполагалось ранее Гордоном Муром) станет препятствием для дальнейшего развития компьютерных технологий. Мировая компьютерная инфраструктура уже сегодня откусывает довольно приличный кусок мировой энергии. Если верить экспертам, то уже к 2040 году человечество не сможет справляться с потребностями компьютеров в электричестве. Что будет за пределами этой отметки на диаграмме – пока загадывать сложно. Разумеется, на сегодняшний день это всего лишь прогнозы, а прогнозы, как известно, сбываются не всегда. Но если специалисты окажутся правы, человечеству придётся что-то менять либо в устройстве компьютеров, либо в производстве энергии.

К 2040 году компьютеры будут потреблять больше электричества, чем человечество способно произвести

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

43 комментария

  1. iZjyka

    Нужно искать новые источники эл.энергии в масштабе планеты!хотя может компьютер 2040 будет чем-то совсем иным,особенно с темпами роста инноваций !интересно к тому моменту африканские племена тоже поддадутся современным веяниям!? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Negr

    Хах, если верить этому графику, то с 2010 года производство электроэнергии не возросло за 6 лет. И в следующие 24 года всё останется без изменений)
    Фигня какая-то. Или я чего-то не понял.

  3. Aurenis

    бредовая новость. компьютерные технологи прилично скакнули за последние 20 лет.. да потреблять меньше они не стали, даже наоборот больше. но сейчас начинается эта мобильных технологий... они конечно менее мощные но и потребляют на порядок меньше.. да и сколько строится солгечных и атомных станций в том числе плавучих? плчему график выработки энергии все время прямой? да и в принципи ща какую технику не возьми вся А+ или А++. хотя 20 лет назад такой маркировки и вовсе не существовало. и приборы были в лучшем случае класса В. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. Aurenis

    новость бред. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Vektorrus

      Согласен, полный бред. Только полный идиот мог придти к то кому выводу.
      Из серии: Когда по улицам Лондона ездили лошади, там тоже были умники, которые посчитали что лет через надцать, гавном будут завалены, все улицы по самые крыши.

      • agnostik

        +++++++++++))))))))))))

      • Сергей Грэй

        Правда? Полный бред? :) Хорошо. Если вы так считаете, то это наверняка правда :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • ParticleFilter

          Конечно бред, с чего это за 30 лет производство элеткроэнергии не будет расти?

        • Pet'ka

          Тут вопрос в другом, где же компьютеры будут брать недостающую часть электричества? Логичнее было б сказать, что компьютеры будут потреблять всё электричество, которое человечество будет производить...

    • Сергей Грэй

      Спасибо за информацию. Вы в двух комментариях сказали про бред. Но за разъяснениями обратитесь к людям из таких компаний, как Intel, Samsung и прочих :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • agnostik

        СОЗДАН ПЕРВЫЙ В МИРЕ 1000-ЯДЕРНЫЙ ПРОЦЕССОР
        Чтобы вы смогли представить себе, насколько этот процессор энергоэффективен, разработчики привели простой пример: ядра могут выполнять 115 миллиардов инструкций в секунду, при этом чип может быть запитан от обычной пальчиковой АА-батарейки. KiloCore более чем в 100 раз эффективнее, нежели современные процессоры, используемые, например, в ноутбуках.
        http://hi-news.ru/technology/sozdan-pervyj-v-mire-1000-yadernyj-processor.html

      • speed

        На вашем сайте вы вначале пишите что в 2020 обычные настольные компьютеры будут достигать мощности человеческого мозга, хотя сейчас нет ни одного суперкомпьютера который хотя бы сравнился в имитации с одной сотой части мозга. Потом у вас же на сайте я читал что примерно к 2030 компьютеры будут есть энергии так же как мозг, примерно 25ватт. Теперь же к 2040 оказывается не хватит энергии, как так то?) Я понимаю что статьи пишут разные люди, но все же...........

        • Сергей Грэй

          Это не авторские материалы наших авторов :) Мы лишь копирайтеры в данном случае. Авторские материалы мы пишем достаточно редко. Конкретно я, например, делаю обзоры видеоигр. Но подобные новости мы просто переводим на русский язык с крупнейших зарубежных порталов :)

      • Negr

        Сергей, для начала хотел бы выразить Вам моё почтение.
        Спасибо за то что переводите статьи.

        По поводу электроэнергии - верите ли вы что с 2010 по 2016 год не возросла общее энергопроизводство на земле? Разве не строились новые электростанции, не осваивались новые источники энергии?

        Если обратиться к этому графику, то получается стагнация.
        Я допускаю лишь вариант, что это просто линия которая всё время показывает выработку электроэнергии на момент доклада.

  5. zestxvn

    Может ИТЭР заработает к тому времени. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. kaeban222

    У нас еще дофига нефти, угля, газа. Производить будут столько сколько нужно, главное чтобы платили.

    • Сергей Грэй

      Вы не забывайте, что с каждым годом растёт количество компьютеров. Причём растет так быстро, что энергетики могут и не поспеть за развитием. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Rillan

        Во-первых, поспеют, во-вторых еще и народ нагреют. Сначала будет как всегда - электричество только у богатых. Имею ввиду, что цена на электроэнергию подымется и за само использование такой фишки платить надо будет, что, кстати, уже сделали. Потом еще подымят если не придумают источник, а потом как с машинами или любым другим изобретением, найдется умник с идеей откуда можно доставать немеренно электричества либо с материалом почти не требующим электричества и т.п.

      • Zacateca

        D (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Zacateca

        Продажи настольных сильно замедлились. Все переходят на ноутбуки. Ноут и планшеты потребляют 50-100 вт , в отличие от пк 300-1000вт. Солидарен с ванозной аналогией. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Sil0k

        дык с дивана то гораздо дальше виднее чем ученым мужам из вышеперечисленных корпораций..
        но "истина где-то рядом", примерно посередине между корпорациями и диваном-)

      • Pet'ka

        Соглашусь. При все разнообразии портативных, домой я все-же купил ПК. Просто некоторым человекам невдомек, что весь тот понос, который они хранят в "облаке" и весь тот понос, который они находят в тырнете, хранится на старых добрых наземных кластерах, а не где-то на грозовой тучке или между молекул воздуха.

  7. mr Vanya

    Как считают.
    Если по реальному потреблению ПК - то это одно, а если, условно говоря, по мощности всех выпускаемых блоков питания для компов умноженных на 8 часов, то это другое.
    Если взять средний американский дом где-то в "калифорниях". Счёт приходит на 900 КВт/ч из которых комп это 40-50 КВт/ч остальное - плита, кондиционер, освещение, тесла...

  8. 3DPascal

    Но со временем потребление энергии будет расти в любом случае, но не думаю что человечество к этому не подготовиться. Всё будет идти к тому, что Земля превратиться в большой компьютер, которому нужно будет очень много энергии. К этому времени практически вся природная энергия Земли будет захвачена и использоваться в той или иной мере. Большие участки суши, моря и атмосферы будут преобразованы в ряды огромных электросетей с использованием ветровой, солнечной, гидро- и геотермальной технологии. Будут технологии с использованием антивещества, а также какие-нибудь другие, которые сейчас неизвестны. И на этом потреблении энергии не остановится и единственным способом для цивилизации получить больше энергии, будет являться освоение космоса. http://settleretics.ru/bg/prilozhenija/science-news/42-in-2045-the-earth-may-turn-into-a-giant-computer

    • mr Vanya

      Надеюсь к тому времени человеки смогут освободиться от своих бренных физических оболочек и сольются с компьютерами в экстазе всеобщего информационного поля.
      :-)

      • RAPPOPORT

        А я надеюь, что этот мир есть симуляция, созданная всеобщим информационным полем слившихся человек, которые потеряли свою индивидуальность и человеческую природу и теперь пытаются ее вновь обрести!

  9. Zamza

    Во-первых, для чего столько "компьютеров"? По 50 штук на душу населения, что-ли? Что там считать-пересчитывать? Во-вторых, минимизация компьютерной техники идёт полным ходом, и предстоят ещё вполне немалые качественные скачки. В-третьих.... почитайте прогнозы появления новых источников энергии. Энергия и Интернет вообще будут бесплатными, а платить придётся только за сети и периферийные устройства. Для примера (я его уже приводил), посчитано, что 2,5% территории Сахары, покрытой солнечными батареями. сегодняшнего типа, хватит чтобы покрыть все потребности в энергии Европы. Ну так, я думаю что и в 40 году, пустынь на Европу ещё хватит. А если взять все пустыни Земли, да водную поверхность немного прибавить. Про ветряки даже не буду говорить. А в космосе подумывают разместить гигантские надувные панели. Сейчас ещё не могут, но к 40-м то годам.... Или прогресс решил остановиться? Да ещё тут лезет "термояд" из всех щелей. Ещё какие-то феноменальные открытия (типа солёной воды) намечаются. В общем, наоборот, думаю драка будет между производителями энергии, как сейчас между производителями нефти.

  10. vladeloff

    Очередная мулька про то что кончится жижа. Потребности всегда развивались пропорционально возможностям, не говоря уже о том, что энергопотребление оборудования падает, а количество источников альтернативной энергии растет..

  11. MITKA

    Эмм, довольно странное заявление, тем более от "официальной" организации, учитывая то, что энергоэффективность с каждым годом растет, и среднестатистическому ПК с головой хватает 1 КВт БП, из них максимум задействовано 600-700 Вт, и, думаю, еще ооочень нескоро "средний" ПК потребует БП мощностью больше 1 КВт. Тут вопрос в том, что становится больше потребителей в одной квартире, хотя, тоже старые холодильники потребляли до 2 КВт, современные не более 1 КВт. Даже простая замена всех лампочек на "сберегайки" экономит в среднем в 3-х комнатной квартире до 2-3 КВт\ч ;)

  12. Borg

    Здесь мы наблюдаем типичную подмену понятий. Надо понимать что диаграмма роста количества компьютеров не может существовать отдельно от диаграммы производства электроэнергии. Когда диаграмма роста компьютеров упрётся в электро производство, то эти самые компы просто перестанут продаваться, потому что без электричества они нафиг никому не нужны. А это в свою очередь подтолкнёт к разработке новых энергоэффективных чипов. И да здравствует дальнейшее развитие компьютерных технологий.
    Статья как водится - паника на пустом месте. Много шума из ничего.

  13. justromagod

    Днк редактирование заменит Компьютеры ? Зачем компьютер покупать если можно мозг улучшить (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • ParticleFilter

      Затем, что компьютеры всегда будут считать математику в триллион раз быстрее мозга

    • Dasha2000

      Да, именно так! Но сперва будут нано-чипы, расширяющие возможности мозга( уже есть в Китае и доступны по цене 5.000 дол.).

  14. tabasko

    Эта та статья в которой комментарии читать позновательнй самой, статьи и даздравствует беспроводное электричество и мобильная электроника в любом её проявлении! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  15. unflappable995

    с экономической точки зрения новость также попахивает бредом ))), спрос рождает предложение и если спрос увеличить то будте уверены вам продадут столько сколько нужно, никто не упустит свой доход, нужно будет в каждом доме дизель генераторы поставят )))

  16. Elitnyy

    1) К тому времени уже энергия будет бесплатной благодаря генераторам нулевой точки, качающей энергию из других измерений (см. в Ютьюбе про генераторы Бедини и Серла)

    2) К тому времени компьютеры будут работать на молекулах ДНК (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  17. Dasha2000

    Смотрела фильм из России:
    " Мастер и Маргарита". Так господин Коровьев очень точно сказал:" А это, уважаемые граждане, случай так называемого ВРАНЬЯ!"
    Как раз ответ на тему статьи!
    У нас здесь недалеко Силиконовая Долина. И мы немного в курсе новостей.
    Через пять лет, то, что мы называем компами, будут называть хламом с помойки!
    Компы к 2040 году будут меньше перстня. И питание могут получать даже от тепла тела!
    И это будет скоро!
    Статья написана на основе чего?
    Полное неведение вопроса!
    Поздравляю Вас, гражданин, соврамши!

  18. Amper

    Плутоний нужно искать))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.