Искусственный интеллект создал уровни для Doom не хуже людей

Можно ли обеспечить современный трехмерный шутер бесконечным количеством разнообразных уровней? Можно, если натренировать искусственный интеллект создавать их. Именно этим и занялись исследователи из Политехнического Университета Милана. Их алгоритмы тренируются на известной многим игре Doom.


Трехмерный шутер Doom появился 25 лет назад благодаря талантливому программисту Джону Кармаку. Он на долгие годы задержался на накопителях персональных компьютеров из-за стараний Джона Ромеро и Американ Макги, которые создавали уровни для игры. Кроме того, id Software выпустила редактор уровней, который позволял игрокам бесплатно добавлять продолжение к игре.

Длительная популярность игры и огромное количество уровней, созданных живыми людьми, сделали Doom идеальной для тренировки искусственного интеллекта. Но стоит отдать должное исследователям из Миланского университета. Они применили весьма интересный подход к своей задаче.

Была создана состязательная сеть. Два алгоритма изучили тысячи уровней Doom, созданные за все время существования игры. После этого один из них принялся за составление собственных уровней, а второй сравнивал уровни, созданные людьми, с уровнями, созданными при помощи искусственного интеллекта. Если алгоритм не мог отличить уровень для игры, который создал другой алгоритм, от уровней, созданных людьми, такой уровень считался подходящим для игры.

Разумеется, сейчас мало кто играет в Doom, но такой подход можно использовать для любой современной игры. Важно только хорошо натренировать искусственный интеллект, и тогда у людей вроде Ромеро и Макги больше не будет работы.

17 комментариев Оставить свой

  1. Ce3apyc

    Годно.

  2. gazon

    Вангую,что через лет 10 игровые локации в играх будут регенерироваться нажатием кнопки.

  3. Lesshko

    Те кто создавали Doom, не изучали тысячи и его уровней. Они создавали его с нуля.
    Чтобы искусственный интеллект на данном этапе что-то создал, его нужно не просто носом в этот кануть, а все его искусственные мозги промыть тем что он должен создавать.

    • Loffik

      Lesshko, Взрослый человек имеет представление о том, как должно выглядеть то что он хочет создать, потому что у него есть жизненный опыт и понимание как работает мир.ИИ можно отдаленно сравнить с новорожденным который сам ничего никогда не создаст если его не учить.По моему весьма логично,поправьте если ошибаюсь.

  4. fokas.pokas

    Для процедурно генерируемых открытых миров любое движение вперёд на пользу

  5. romale

    ИИ создал нашу Вселенную

    • rooter

      romale, А кто тогда создал ИИ? Он же искусственный, значит кем-то искусственно создан! Если только кто-то из другой вселенной.. но кто же тогда этот кто-то?

  6. freawertyhn

    вот только Дум -не трёхмерный шутер! а 2.5D!

    • botan

      freawertyhn, + точно 2.5D просто это был максимум :-)

      • botan

        botan, И игрушка на тот момент чёткая

        • Elk

          botan, Когда я в нее играл, не знал что можно сохраняться, проходил каждый раз с первого уровня, а если умирал - с начала этого уровня.

  7. Lesshko

    У человека это называется творчеством.
    Искусственный интеллект на данном этапе слишком точечный инструмент. Если его создали для того чтобы он рисовал уровни Doom, то это не значит что он сможет нарисовать уровень для другой какой-то игры. Также не сможет поиграть с тобой в карты, рассказать тебе историю или ещё что-то, он это не умеет.

  8. SERGZV

    По моему уровень ужасный. Особоенно то что чуваки на одном месте стоят ровно расставленные. Значит и люди раньше ужасные уровни создавали...

    • Эрнест Василевский

      SERGZV, Именно так 25 лет назад это и выглядело.

  9. Alex_01

    Блин... Захотелось поиграть

  10. caduceus

    Все автоматически генерируемые уровни в современных играх - УГ. Взять хоть те же подземелья в бладборне или нашумевший номенскай. Для того, чтоб одному человеку было интересно, другой человек должен вложить в это творчество и крупицу себя.

  11. array

    hi-news - что это за ресурс высоких технологий, где ни одного слово о применяемой технологии. можно было эту новость уложить в 140 символов включая ссылку на видео и твитнуть.

    А технология там - Generative Adversaria Networks (GAN). Это класс нейронных сетей, применяемых преимущественно для генерации чего либо. Эта сеть состоит из двух сетей - дискриминатор и генератор. Генератор начинает производить что либо из случайного шума (или контекста), тогда как дискриминатор учится отличать сгенерированные данные от реальных. Так эти сети учатся делать свое дело параллельно, улучшая свои результаты

    Преимущество такого подхода в том, что конечный результат выглядит очень реалистично и не повторяет данные, используемые при обучении, так как генератор не имеет прямого доступа к ним - только фидбэк от дискриминтора в виде да или нет.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.