Искусственный интеллект от Baidu самостоятельно научился говорить

11 Марта 2017 в 18:00, Вячеслав Ларионов 12 967 просмотров 27

Китайская компания Baidu, которой принадлежит одноимённый поисковик, уже несколько лет занимается разработкой собственного искусственного интеллекта. Исследования начались ещё в 2013 году, а теперь ИИ от Baidu демонстрирует очень неплохие результаты. Например, недавно он научился говорить без помощи человека. На днях компания представила систему преобразования текста в речь, которая называется Deep Voice.


Нейросеть использовала принципы глубокого обучения для анализа речи и сопоставления её с текстом, после чего начала вполне сносно произносить слова. Сначала Deep Voice раскладывает слово на отдельные звуки, затем вводит данные в систему синтеза речи и произносит нужное слово. Результаты пока далеки от совершенства, поэтому Baidu предстоит ещё много работы.

Несмотря на значительные успехи китайского поискового гиганта, компания Google продолжает лидировать в этой области. Её система WaveNet уже успешно синтезирует речь, опираясь на «прочитанный» ранее текст. Сейчас американская разработка умеет говорить на двух языках, и специалисты продолжают над ней работать. В данный момент Google нанимает новых сотрудников, планируя увеличить штат разработчиков в два раза.

Искусственный интеллект от Baidu самостоятельно научился говорить

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

27 комментариев

  1. Lazer

    Джарвисы на подходе. В скайпе при разговоре с иностранцами очень удобно. Плюс моментальная озвучка иностранных видеороликов на ютубе. Шикарно же.

  2. Ce3apyc

    Может у фильмов, наконец, появится грамотный перевод.

  3. marakovlab

    Все! Скоро наконец кончится время ожидания озвучки новой серии любимого сериала. Студии озвучки разорятся. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Lazer

      marakovlab, К тому же появится нормальный диктор для чтения книг. Любую книгу можно будет превратить в аудикнигу.

      • Аноним

        Lazer, Не появится. Там уже есть замечательные чтецы, а робот будет просто бубнить без эмоций (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Аноним

          Аноним, Почему я аноним то, я никак не пойму?! Показывает же что я в аккаунте (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Lazer

          Аноним, Уже появились пару лет назад. Обломайся. Правда у этих роботов пока плохая интонация, но нейросети скоро это изменят. Чтецы многие книги годами озвучить не могут. Куча хороших произведений до сих пор без аудио формата. Потому робот будет очень кстати, если ты не хочешь ждать. Этот как посмотреть сериал с одноголосым переводом, зато без длительного ожидания профессиональной озвучки.

          • Skydreamer

            Lazer, Ну и как же по твоему робот узнает где какие эмоции использовать при чтении? Ничего они читать не будут. В лучшем случае какие нибудь инструкции или СМС, но не книги (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Sanchio

        Lazer, Озвучка книг - это, конечно, круто, но я сейчас слушаю аудиоспектакль по Кингу - это просто шикарно! Несколько голосов, фоновые звуки и музыкальное сопровождение, полное погружение! Вот это круто для книг, по крайней мере - для художественных:)

  4. spl43

    Дорогие мальчики и девочки, ну скажите, кто еще кроме человека склонен к жажде собственного регресса... Кто еще так радуется его приближению... Ведь какое счастье, только вдуматься, возможно вскоре человеку вообще не нужно будет затруднять себя произношением слов или отдельных междометий...ведь есть "самообучающаяся" машина (которой мы пропишем самообучаться), ей вскоре нести эту нелегкую ношу, помогая королю аминокислотной жизни - гордому интеллектуалу Человеку...))

  5. Ванихаббат

    Чо-то не понял: ИИ Байду сам захотел научиться говорить? Или его к этому подтолкнули, а?

    • spl43

      Ванихаббат, Исчерпывающе логичный вопрос. "сам" научиться компьютер не может. Наверняка в его программе прописано "самообучаться", то есть имитировать данный процесс посредствам своих инструментов. Зачем ЕМУ самому "захотелось" бы выучить человеческий язык? Вы, обладая интеллектом, захотели бы выучить птичий язык?.. Ну или язык микробов или слонов?..

      • spl43

        spl43, ...завтра скажут, что один из суперкомпьютеров попросился выйти в туалет или пожелал сходить в кафе... Разве "желание выучить язык" чем-то отличается от пары вышеупомянутых несвойственных машинам желаний?..

      • HotReboot

        spl43, А вы, новорождённый, лёжа в изолированном инкубаторе в котором бы вас только кормили, заимели бы желания изучить язык?

        • spl43

          HotReboot, Желания не побуждают к познанию. Побуждает необходимость. Какая необходимость может пробудить желание или необходимость машине изучать чей-либо язык? Понимаете, наш интеллект и компьютерный алгоритм решения текущих задач,- абсолютно разные вещи. Для нас жизнь длится какое-то количество времени. Для машины - нет. Вдумайтесь в это. Комп не считает мгновения собственной деятельности за общую продолжительность (свою жизнь). Что может заставить такой аппарат изучать язык, жесты, космос? У него вообще нет самостоятельных осознанных решений. И если бы они были, то мечтал бы он только об одном - чтобы его отключили.

          • HotReboot

            spl43, Так же и у человека их нет. Интеллект не присутствует у нас с рождения, а есть только базовые инстинкты. Так же и у машины в будущем будет изначально софт способный к самообучению. Наши инстинкты это у компа BIOS. Т.е. "железка" от рождения так же не совсем пуста.

  6. Zamza

    Да там не скоро будет что-либо "нормальное", не переживайте. Все эти "переводы" будут типа "перевода инструкций" к токарному станку. Литературный, адаптированный перевод - это нужен ещё какой интеллект. Не у всякого человека такой есть. А тут "китайский Бауди"..... Видели уже китайских "роботов" на выставке... железки из Детского мира....

    • Lazer

      Zamza, да, когда-то думали, что людей в шахматы невозможно будет обыграть, а потом в ГО, а потом в покер....в итоге ии везде победил лучших профи планеты.

  7. Subjective1

    Разработчики как всегда преувеличивабт свои успехи. ИИ от Байду(же) не научился говорить, поскольку не понимает произносимые фразы. Пока это только имитация.
    Вообще, решить задачу понимания человеческой речи, в общем случае, с помощью программируемых систем невозможно. В частных случаях можно создавать иллюзию понимания, но и только.
    Задачу создания искусственных разумных систем можно решить только с помощью искусственных субъективных систем.
    Одно, но важное, предостережение: присоздании искусственныъ субъективных систем не забудьте лишить их возможности иметь собственные интерессы. Если этого не сделать, то для людей места не останется.

  8. justromagod

    Надо ему налог вменить 75% НДС (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. Zarb

    Когда ни будь на основе этих сетей сделают полноценные ИскИны. Думаю будит весело :)

  10. 4loveK

    Кортана тоже самостоятельно изучает , все голосовые запросы отправляются на серв и сопостовляются с другими аналогичными так она понимает интонацию или даже не совсем ясное бормотание даже иностранные кривые акценты и сама на основе этих может эмулмровать радость злость обиду и т д нужно ее попросить , чем же это лучше , в кортане и сири тоже нейронные сети (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. Subjective1

    Дорогие любители поспорить, Вы все исходите из убеждения в том, что машины не могут и никогда не смогут мыслить. На самом деле это не так. Давайте проделаем мысленный эксперимент, создадим модель нашего бренного тела. Можем ли мы повышать степень подобия между моделью и оригиналом? Ответ очевиден, ДА. Законы природы препятствуют неограниченному приближению нашей модели к оригиналу? Очевидно НЕТ.
    Следовательно, на каком то этапе приближения, наша модель сможет осуществлять то, что принято называть мышление.
    Это изложение сути спора с моим преподавателем философии, который имел место в 1967 году.
    Однако, к нашему счастью, современная наука не создала основ для создания такой модели. Машину, способную мыслить, невозможно создать как программируемое устройство.
    Поэтому существованию человечества пока ничего с этой стороны не грозит.
    Тем не менее хочу еще раз напомнить, что если догадавшиеся о том как нужно подходить к созданию думающих машин создадут их как независимые живые существа, то для людей места не останется. Нам с ними не соревноваться, проиграем неминуемо.
    Решение этой проблемы есть, нужно, при конструировании, лишить эти создания возможности иметь собственные желания.
    Как правильно заметил один из комментаторов, такое решение этой проблемы нашли наши предки, а я нашел его заново. Маск и Чиел выделили миллиард долларов на решение проблемы безопасного использования ИИ, но с одной стороны им нечего беспокоиться, а с другой мне денег не отвалили, хотя я им это решение посылал.
    Крысятничают.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.