Искусственно выращенный хрящ помог ученым реконструировать нос

14 Апреля 2014 в 20:00, Ауслендер Дмитрий 4 773 просмотра 3

Нос

Швейцарские исследователи провели первую успешную операцию по восстановлению носа с помощью хряща, созданного в лабораторных условиях. Хрящ был искусственно выращен из собственных клеток пациента с использованием методики, которая может сделать хирургию менее инвазивной.

Команда ученых из Базельского университета в Швейцарии провела лечение группы из пяти пациентов в возрасте от 76 до 88 лет. Ранее эти пациенты перенесли операции по удалению немеланомного рака кожи (развивается медленно в верхних слоях кожи) и у всех у них остались серьезные деформации носа.

Стандартная реконструкция носа пациентов с подобной проблемой предполагает трансплантацию ткани из носовой перегородки, уха или ребра. Такая процедура является эффективной, но может быть болезненной и неприятной, а также привести к осложнениям на прооперированном участке.

При использовании альтернативного метода ученые извлекли хрящевые клетки, так называемые хондроциты, из носовой перегородки пациента. Затем хондроциты изолировали и размножили. Новообразованные клетки поместили на коллагеновую мембрану, где они культивировались в течение двух недель. Таким образом, искусственным путем был выращен хрящ в 40 раз больше исходного фрагмента ткани.

Искусственно выращенный хрящ

Полученным образцам придали форму поврежденных частей хрящей носа. Спустя год после проведения реконструкции никто из пациентов больше не жаловался на проблемы с дыханием. Никаких побочных эффектов также замечено не было.

Искусственно выращенный хрящ имел клинические результаты, сравнимые с современными хирургическими процедурами, — заявил Айван Мартин, профессор кафедры биомедицинской инженерии Университетской клиники в городе Базель, отметив, что новая технология может серьезно облегчить проведение подобных операций.

Исследователи сообщили, что новый метод может быть применен и к другим операциям по реконструкции частей тела. Сейчас проводятся исследования искусственно выращенных соединительных тканей для использования в коленном суставе. Однако эта тема до конца не изучена и требует дополнительных исследований и затрат.

Работа швейцарских ученых была опубликована в журнале The Lancet.

Ранее другие ученые смогли реконструировать ухо из жировой ткани.

Искусственно выращенный хрящ помог ученым реконструировать нос

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

3 комментария

  1. RuslanFailovich

    А костевую ткань можно регенерировать с помощью хряща ? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Ауслендер Дмитрий

      Костную ткань, так же как и хрящевую, можно восстанавливать из стволовых клеток, основным источником которых является костный мозг. Для этой цели также подходят стволовые клетки жира.

  2. user42

    Бедняга Майкл

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.