Искусственная поджелудочная железа поможет диабетикам контролировать уровень сахара в крови

18 Октября 2017 в 13:30, Сергей Грэй 5 725 просмотров 8

Под названием диабет чаще всего имеется в виду сахарный диабет, при котором в крови человека повышается уровень глюкозы. Название это происходит от греческого слова «диабайно», означающего «прохожу сквозь». Впервые синдромы этого заболевания были обнаружены ещё до XVII века. Больные сахарным диабетом 1-го типа вынуждены регулярно делать себе инъекции инсулина, чтобы поддерживать правильный уровень сахара в крови. Но от уколов можно будет избавиться с помощью искусственной поджелудочной железы, разработанной специалистами из Гарвардского университета.

30 пациентов приняли участие в 12-недельном испытании инновационной системы, созданной в Гарварде. Учёные очень гордятся своей разработкой и считают, что она способна значительно улучшить качество жизни диабетиков. Искусственная поджелудочная железа контролируется приложением, установленным на смартфон, благодаря чему пациент всегда знает текущий уровень глюкозы в своей крови и принимает решение: использовать традиционный укол или же воспользоваться крошечным насосом, подающим препарат в его кровь.

«На сегодняшний день это было наиболее продолжительное испытание на людях, которое мы организовывали. Все испытания, которые проводились нами до этого момента, позволили нам оптимизировать алгоритмы работы прибора таким образом, чтобы качество жизни пациентов повысилось до наиболее оптимального уровня», — заявил профессор Гарварда Фрэнсис Дойл.

Искусственная поджелудочная железа создавалась с упором на то, чтобы она была способна повторять функции реального органа человеческого организма. Закрытая система содержит в себе инсулиновый насос, а также подкожный датчик, который в реальном времени мониторит состав крови и передаёт его по протоколу Bluetooth на смартфон пациента. В зависимости от уровня глюкозы, насос может автоматически впрыснуть необходимое количество инсулина в организм, тем самым регулируя его состояние. Исследователи считают, что испытания аппарата прошли более чем успешно. Пока прессе не сообщают, когда проект достигнет той стадии, что его можно будет выпустить на рынок. Но учёные не исключают того, что случится это уже очень скоро.

Искусственная поджелудочная железа поможет диабетикам контролировать уровень сахара в крови

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. botan

    Интересный подход. Напрягает "по Bluetooth" )))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Toocha

    Это какая то навесная приблуда? А то не понятно как её пополнять (инсулином) если она вживляется.

  3. PROVOCATOR

    А можно солдатам ставить и адреналином наполнять:) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. triodpentod

    а потом вдруг обнаружится некий бэкдор,
    который позволит злоумышленникам
    дистанционно перепрограммировать дозы.)

  5. maldalik

    Непонятно зачем нужен смартфон. Забыл зарядить/повис и ты помер во сне?

    • SharpEgg

      Чтобы умереть от диабета нужно реально постараться, при высоком уровне сахара, в кому можно впасть не раньше чем через 2ое суток. При низком сахаре - да, достаточно 3-4 часов, но организм не даст Вам этого сделать, сам диабетик-инсулиновый, сталкивался и с гипо- и гипергликемией

  6. romale

    Вот так через 100лет все параметры человеческих органов будем смотреть на смартфоне, кроме мозга, надо ставить все искусственное...хотя даже и мозг прокачаем (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.