IRIS-T SLM: в чем отличие от российских систем ПВО “Тор” и “Бук-М3”

IRIS-T SLM — это новейший немецкий зенитно-ракетный комплекс средней дальности, созданный компанией Diehl Defence. По словам экспертов, это оружие по своим возможностям представляет собой нечто среднее между известными российскими комплексами “Бук-М3” и “ТОР”. Однако по некоторым параметрам комплексы превосходят российские аналоги. В частности, они обладают более качественной системой обнаружения целей. По другим данным в плане обнаружения целей IRIS-T SLM уступают ЗРПК “Панцирь”, о котором мы рассказывали ранее. Предлагаем далее подробно разобраться что представляют собой эти комплексы и насколько они лучше или хуже российских ЗРК “Тор”, “Бук-М3” и «Панцирь».

Немецкая система ПВО IRIS-T SLM

Что такое ЗРК IRIS-T SLM

IRIS-T SLM является низковысотным компонентом системы MEADS НАТО. Данная система разрабатывается в качестве замены системы ПРО Patriot AD, использующейся в ряде стран НАТО. Комплекс предназначен для обеспечения противодействия пилотируемым и беспилотным самолетам, вертолетам, крылатым и баллистическим ракетам.

В основе проекта была ракетная система авиационного базирования IRIS-T класса “воздух-воздух”. Она содержится на вооружении нескольких европейских стран. Чтобы ракету можно было использовать в качестве зенитной, ее серьезно модернизировали.

Работа над ЗРК IRIS-T SLM началась в 2007 году, а уже спустя два года ракета совершила первый испытательный полет. В серийное производство комплексы поступили в 2014 году. Однако на вооружение немецкой армии оружие еще не поступило. Последнее испытание было проведено в 2021 году.

ЗРК IRIS-T SLM базируется на автомобиле MAN 8х8

Характеристики и особенности IRIS-T SLM

IRIS-T Surface Launched SAM AD System — зенитно-ракетный комплекс, который устанавливается на автомобили MAN 8×8. Ракета запускается контейнерным способом. Для развертывания системы требуется 10 минут времени и всего два оператора. Каждый комплекс способен запускать до восьми ракет одновременно. Надо сказать, что кроме IRIS-T SLM существует также версия комплекса IRIS-T SLS малой дальности.

Известно, что ракета обладает сложной и эффективной системой наведения на цель, которая использует спутниковую навигацию, радиокомандную систему, инерциальную систему, а также инфракрасную головку самонаведения. Поэтому может применяться в режиме “выстрелил и забыл”. То есть после выстрела, зенитному расчету не нужно сопровождать и управлять ракетой. Благодаря этой особенности комплекс способен обстреливать одновременно в два раза больше целей, ЗРПК “Панцирь”.

Благодаря модернизации дальность поражения ракеты увеличилась до 40 км. Также комплекс оснащен РЛС TRML-4D немецкого производства, которая имеет радиус действия 250 км. Максимальная высота поражения составляет до 20 км.

ЗРК «Бук-М3» превосходит немецкий аналог по дальности действия

Сравнение IRIS-T SLM с российскими системами ПВО

Чаще всего немецкий зенитно-ракетный комплекс IRIS-T SLM сравнивают с российскими системами ПВО “Top” и “Бук-М3”. Комплекс “Top” уступает в плане дальности действия. Он поражает цели на расстоянии до 20 километров. “Бук-М3” превосходит немецкий аналог, так как поражает цели на дистанции до 80 км.

Как мы уже сказали выше, IRIS-T SLM имеет головку самонаведения. С одной стороны это плюс. Однако она имеет и свой недостаток — ракета менее эффективно борется с маловысотными маневрирующими целями. Ввиду неустойчивого захвата и сопровождения, могут возникать так называемые “срывы”, когда ракета утрачивает цель.

Поэтому, как отмечают некоторые специалисты, в том числе полковник запаса Сергей Хатылев, российская авиация при использовании тепловых ловушек и радиопомех сможет уходить от ударов IRIS-T SLM на малой высоте. Российские ракеты таких недостатков не имеют.

Ракета IRIS-T SLM превосходит российские аналоги по маневренности

Сами ракеты ЗРК IRIS-T SLM более современные и маневренные, чем российские. Если у “Панциря”, “Бука” и “Тора” они способны выдержать перегрузку в 30 единиц. Немецкие аналоги по этому показателю превосходят их в два раза. Скорость их тоже несколько выше российских.

Также эксперты отмечают, что “Панцири” превосходит американский IRIS-T SLM в плане обнаружения цели. Радары отечественных ЗРК могут работать в пассивном режиме. Благодаря этому противник не может обнаружить их работу.

Если подытожить все вышесказанное, российские системы ПВО имеют ряд преимуществ перед немецкими IRIS-T SLM. Сюда можно отнести помехозащищенность, способы отстрела и т.д. Поэтому российские комплексы считаются одними из лучших в мире. Это также относится и к ЗРК большой дальности, таким как С-500 «Прометей».

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или